Алиментщиков-должников будут задерживать и доставлять в Федеральную службу судебных приставов

Содержание

Алиментщиков-должников будут задерживать и доставлять в Федеральную службу судебных приставов

Приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы могут получить право задерживать и доставлять неплательщиков алиментов в суд или ОВД без участия полиции. Соответствующий документ, ранее поддержанный комиссией правительства по законопроектной деятельности, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении уже в начале июня. В случае принятия законопроекта неплательщиков станет проще привлекать к уголовной ответственности, поскольку согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ (предусматривающей лишение свободы на срок до одного года) такая санкция грозит тем, кто ранее уже привлекался по административной статье.

Поправки к ст. 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях в феврале 2020 года внесли глава комитета по госстроительству Госдумы Павел Крашенинников и бывший глава УФССП по Башкирии, депутат Зариф Байгускаров (оба — «Единая Россия»). Ранее документ поддержали правительственная комиссия по законопроектной деятельности и комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Сейчас «уклонисты» часто игнорируют вызовы приставов, следует из пояснительной записки к законопроекту. В случае принятия поправок сотрудники ФССП могут получить право самостоятельно задерживать и доставлять в суды и отделения полиции граждан, которые отказываются платить алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей, не исполняя нотариальное соглашение или решение суда. Тем самым «злостных алиментщиков» станет проще привлекать и к уголовной ответственности: согласно ст. 157 УК РФ тем, кто ранее привлекался по административной статье, грозит лишение свободы на срок до одного года.

Депутат Александр Грибов («Единая Россия»), который также поставил свою подпись под законопроектом, пояснил «Известиям», что летом прошлого года в КоАП появилась ст. 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Однако приставы так и не получили права самостоятельно задерживать «уклонистов». Сейчас задержание может проводиться только при участии полиции, что, по мнению авторов инициативы, замедляет процесс и влечет дополнительную нагрузку на органы правопорядка.

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов РФ «Известиям» пояснили, что неплательщиков планируется доставлять в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) для составления протокола об административном правонарушении в случае, если его невозможно оформить на месте. А поскольку за неуплату алиментов предусмотрен и административный арест (до 15 суток), то задержание нарушителя возможно на срок до 48 часов.

— Наделение должностных лиц ФССП России полномочиями по доставлению и административному задержанию будет способствовать более эффективному и оперативному привлечению лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, к административной ответственности,—- подчеркнули в ФССП. — Кроме того, ст. 5.35.1 имеет преюдициальное значение для возможного применения в отношении неплательщиков мер уголовного принуждения, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

Директор юридической группы «Яковлев и партнеры», доцент МГЮА им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина отмечает, что такие коррективы необходимы для повышения эффективности исполнительного производства. Кроме того, по ее словам, в органах полиции сегодня и так не хватает сотрудников.

По данным ФССП, за первые три месяца 2020 года судебные приставы возбудили 30,7 тыс. дел по статье КоАП «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по 28 тыс. из них суды уже вынесли решения. Чаще всего нарушителей отправляли на обязательные работы (почти 25 тыс. человек), 2,8 тыс. «алиментщиков» назначен административный арест, еще 252 гражданина обязаны выплатить штрафы.

Согласно статистике, общее число исполнительных документов о взыскании алиментов постепенно сокращается: за первые три месяца 2020 года возбуждено 171,2 тыс. производств, что на 5,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Уголовные дела по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей в I квартале 2020 года были возбуждены в отношении 14,2 тыс. человек. Всего же в работе у приставов по итогам I квартала 2020 года находилось 1 млн 47 тыс. таких документов, в 2016-м — на 36 тыс. больше.

Читайте также:  Материнский капитал могут проиндексировать в 2020 году

Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с документом судебные приставы получат право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам.

Неуплата родителями алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей либо совершеннолетними взрослыми детьми на содержание нетрудоспособных родителей согласно КоАП наказывается административным арестом на срок до 15 суток, обязательными работами или штрафом до 20 тыс. руб.

Если после этого нерадивый алиментщик вновь перестанет платить, то его могут привлечь уже к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Необходимость расширения прав приставов, которые непосредственно занимаются работой с лицами, уклоняющимися от уплаты алиментов, разработчики закона объясняли тем, что должники нередко не являются по вызовам, а доставлять их принудительно приставы не имеют права.

До сих пор проблема решалась за счет подключения полиции, однако это требует дополнительных расходов и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности. А без этого должника, каким бы злостным он ни был, нельзя наказывать в уголовном порядке.

По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, новый закон позволит «обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально уязвимых категорий граждан».

Если судебным приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов, это не улучшит ситуацию по сокращению задолженности по алиментам, заявил РБК член адвокатской палаты города Москвы Иван Ларин.

«Непонятно, как будет проходить ловля правонарушителей: приставов у нас мало, нарушителей много. Надо либо расширять штат приставов, либо подключать другие правоохранительные органы», — считает он.

По мнению Ларина, эти меры не сократят задолженности по алиментам. «Если человек не платит алименты, ему их не с чего платить. Его привлекут к административной ответственности, и даже если к уголовной ответственности, у него от этого денег больше не появится», — пояснил он.

РБК направил запрос в ФССП.

Ранее Минюст предлагал запретить лицам, имеющим задолженность по алиментам, регистрировать автомобили, сдавать экзамены по вождению и получать права.

Пять случаев, когда приставам запрещено взыскивать долги с граждан

«Когда пристав должен оставить нас, наконец, в покое?», — довольно часто задают этот вопрос, зная, что в законе есть некие сроки давности по взысканию долгов.

Разумеется, самый действенный способ избавиться от «назойливого пристава» — это полностью расплатиться по долгам. Ну а если нет никакой возможности найти нужную сумму денег?

Закрыть исполнительное производство без оплаты не так-то просто. Но все же есть несколько исключительных случаев, когда закон запрещает взыскивать долги, несмотря на то, что они все еще не погашены.

Долг перед налоговой

ФНС списывает долг с граждан-должников, если:

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

  • суд отказал в возбуждении дела о банкротстве должника, т.к. у него недостаточно средств для оплаты всех необходимых процедур, либо должника признали банкротом.

Административный штраф

Но если должник специально «тянет время», уклоняясь от оплаты штрафа, то истечение 2-х лет ему не поможет: срок приостанавливается до тех пор, пока не будут устранены препятствия к взысканию штрафа.

«Не все сразу»

По закону нельзя удерживать больше 50%, и только для долгов по алиментам или возмещению вреда жизни или здоровью, допустимая доля удержания повышается до 70%.

Поэтому с должника, у которого из заработка или пенсии уже удерживается максимальный процент, взыскать другие долги невозможно (если только это не ипотека — тогда продают квартиру).

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Шаром покати»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Читайте также:  В Госдуму внесен законопроект о рационализации федеральных субвенций на ЖКХ

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

«Прогорел»

Либо его кредиторы вправе подать заявление, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей и нет платежей уже больше 3 месяцев.

Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции

С 10 ноября приставы смогут сами принудительно доставлять должника по алиментам на оформление протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф. Раньше у приставов не было таких прав — нужно было договариваться с полицейскими.

Еще приставы смогут задерживать таких должников. И тоже без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного.

После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Объясняем, как это работает и чем грозит.

Кого это касается?

Это касается родителей, которые не платят алименты на содержание детей. А еще взрослых детей, которые отказываются содержать родителей.

При этом необязательно, чтобы долги копились только по решению суда. Если не платить по нотариальному соглашению, это тоже нарушение.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Что изменилось?

Теперь приставам не нужно договариваться с полицейскими, чтобы принудительно доставить должника на оформление протокола. Если неплательщик не придет сам, его найдут и силой приведут в суд.

А если нужно, задержат на три часа и даже больше. У приставов теперь есть права и на это.

При этом не придется вызывать наряд полиции и согласовывать время визита к должнику. Приставы всё сделают сами — теперь так можно.

Зачем приставам оформлять протоколы из-за неуплаты алиментов?

Протоколы нужны, чтобы зафиксировать нарушение. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток.

Штраф идет не в счет алиментов, а государству. Долги никуда не деваются.

Еще протокол нужен, чтобы потом привлечь должника к уголовной ответственности.

При чем здесь уголовная ответственность?

За долги по алиментам есть уголовная ответственность. Если должник прячется, часто меняет место работы и адрес, скрывает имущество и доходы, могут дать условный срок и даже посадить в тюрьму. Или арестуют на три месяца и отправят на принудительные работы.

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Сколько времени надо не платить алименты, чтобы попасть под эти санкции? И какую сумму долга накопить?

Чтобы наступила административная ответственность, достаточно не платить алименты два месяца. После этого пристав уже имеет право вызвать должника для оформления протокола и оштрафовать.

Чтобы наступила уголовная ответственность, достаточно не платить алименты хотя бы месяц после того, как выпишут штраф. После этого могут возбудить уголовное дело. И если причины неуплаты окажутся неуважительными, у должника будут неприятности.

Сумма долга не имеет значения, хотя ее могут учесть. Главное — по каким причинам накопилась эта сумма и почему должник не содержит детей или родителей.

На каком основании меня могут задержать и силой куда-то отвозить из-за долга по алиментам? Это законно?

Это законно даже по мнению Европейского суда по правам человека. У всех есть право на свободу и личную неприкосновенность, но его можно ограничивать. Например, если кто-то не исполняет решение суда или другое законное требование.

Нужно понимать, что доставление — это еще не задержание. А задержание еще не арест. И все-таки это связано с ограничением свободы и принудительными мерами. Неприятно и может навредить репутации.

Как узнать, что нужно явиться на оформление протокола? Приставы предупредят или сразу придут забирать?

Приставы предупредят. Если должник сам явится по вызову, его не будут принудительно доставлять и задерживать.

Читайте также:  Защитники Сталинграда получат получат по 5 тыс. рублей

Но есть проблема. О вызове на протокол приставы могут сообщить как угодно : по телефону, письмом на адрес прописки и даже по смс. Если пристав отправил письмо, а должник его не получил, считается, что он знает о вызове.

Что делать, если я временно не могу платить алименты?

Если приставы уже занялись вашим делом, объясните, почему не платите и как будете решать проблему. Собирайте документы об уважительных причинах: например, если заболели или потеряли работу. Это учтут.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Папа с доставкой

Такое право у судебных приставов появилось в ноябре, и практически сразу начались задержания. Например, в Ставропольском крае приставы за неделю задержали и доставили в отдел пятерых нерадивых отцов.

На каждого неплательщика был составлен протокол об административном правонарушении – просрочка выплаты алиментов. За это отцам-должникам грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Но если они и после этого не начнут расплачиваться с детьми, то попадут уже под уголовную статью.

Напомним, что сейчас начали действовать новые правила, которые значительно упростили процесс наказания алиментщиков. Прошлым летом по инициативе Верховного суда России были приняты большие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Помимо прочего закон изменил порядок наказания злостных алиментщиков.

В первый раз нерадивого отца накажут в административном порядке. Наказание – арест до 15 суток или обязательные работы до 150 часов или штраф 20 тысяч рублей. Это будет первый звонок родителю. Не поймет, тогда через несколько месяцев на него заведут уголовное дело. Закон установил четкие сроки.

В результате количество наказанных неплательщиков резко увеличилось. За полгода, согласно судебной статистике, почти 45 тысяч нерадивых отцов отправлены на обязательные работы в рамках дел об административных правонарушениях. Еще 4,2 тысячи злостных алиментщиков получили административный арест.

Понятно, что далеко не всегда злостные алиментщики горят желанием увидеться с судебными приставами. Раньше, чтобы задержать нерадивого отца и доставить в отдел для составления протоколов, приходилось обращаться за помощью в полицию. Теперь приставы могут и сами справиться, закон дал им такое право. Иногда задержанного гражданина сразу отпускают после составления протокола. Иногда алиментщику приходится переночевать в полиции, чтобы подождать суда. Наказание по административной статье алиментщику назначает мировой суд.

Например, в Псковской области некая мать-должница задолжала дочери 165 тысяч рублей. Приставам пришлось постараться, чтобы разыскать женщину, переезжавшую из одной деревни в другую. В итоге мать-должницу задержали, составили протокол и доставили в райотдел полиции. После ночи в камере для административных задержанных женщина была направлена в суд, где получила 100 часов обязательных работ. Новые меры и работа судебных приставов приводят к тому, что в целом число алиментщиков-неплательщиков сокращается.

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, за 10 месяцев этого года судебные приставы вели 1,5 млн исполнительных производств по взысканию алиментов.

“Остаток неоконченных исполнительных производств снижен на 15 тысяч – с 874 тысяч на 1 января 2020 года до 859 тысяч на 1 ноября”, – отметил глава ведомства. По его словам, за 10 месяцев нынешнего года по результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях за неуплату алиментов наказаны свыше 95 тысяч должников. В результате применения полномочий административной юрисдикции почти 40 тысяч родителей приступили к выплате алиментов.

В отношении 48,8 тысячи должников, проигнорировавших свои родительские обязанности, несмотря на административное наказание, возбуждены уголовные дела. Эффективной оказалась и блокировка водительских прав: тоже новая мера. Как показывает практика, сам факт уведомления должника о возможности ограничения его права на управление транспортным средством уже мотивирует к исполнению требований исполнительного документа. То есть должник расплачивается до того, как ему запретят садиться за руль. Благодаря данной мере только алиментщики заплатили миллиард рублей.

Однако приставы пытаются использовать не только обычную силу, но и силу убеждения. Управление ФССП России по Свердловской области получило Гран-при конкурса государственной социальной рекламы за видеоролик “Вспомни о своем ребенке – заплати алименты”.

Оцените статью
Добавить комментарий