Государственная Дума отклонила три варианта проектов индексации пенсий работающим пенсионерам – Льготы всем

Государственная Дума отклонила три варианта проектов индексации пенсий работающим пенсионерам – Льготы всем

Когда власти вернут работающим пенсионерам индексацию пенсий

Краткое содержание:

Пожалуй, одним из наиболее часто задаваемых вопросов настоящего времени, остается вопрос о том, когда же власти вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам. И он был задан на недавнем пленарном заседании Госдумы.

Что же ответили власти?

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена 4 года назад, и власти тогда называли немало причин для своего решения. Основной упор делался на том, что работающие пенсионеры не нуждаются в индексации, так как они и так получают высокий доход, ведь, кроме пенсии у них есть еще и заработная плата. А то, что пенсионеры продолжают работать и на пенсии далеко не от хорошей жизни, никого не волновало и не волнует, по сей день.

Позднее выяснилась истинная причина отмены индексации, которая очень банальна. Пенсионный фонд растратил деньги вкладчиков и не смог восстановить потери к намеченным срокам. В результате, власти заморозили индексации на несколько лет, чтобы скрыть этот факт.

В прошлом году правительство пообещало гражданам возобновить индексацию пенсий сразу же, как у них появятся для этого деньги. И вот теперь власти, отвечая на поставленный вопрос, повторили именно эту фразу – как только появятся деньги. Но и в нынешнем году деньги на индексацию не появились, хотя обещание остается в силе. Также власти сделали упор на том, что в этом деле есть ощутимый сдвиг – неработающим пенсионерам пенсии уже начали индексировать выше инфляции. Однако работающим пенсионерам от этого не легче.

Так, когда же повысят?

Власти рассматривают вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам, исходя из возможностей бюджета и с учетом роста доходов этой группы граждан в виде их заработной платы.

При этом правительство отмечает, что заработные платы в стране растут выше имеющихся темпов инфляции. Так чего же еще нужно работающим пенсионерам? Их доходы и так растут. К тому же с 2016 года, каждый год пенсии работающим пенсионерам повышали на 150 – 200 рублей. И такое повышение проводилось 3 раза.

По сути, отвечая на поставленный вопрос, получается, что если темпы роста заработных плат сохранятся на нынешнем уровне или будут увеличиваться, то пенсии работающих пенсионеров могут и вовсе остаться без положенного повышения.

Однако в списке поправок к Конституции есть предложение о закреплении в документе индексации пенсий со словами «не реже одного раза в год». Если эта поправка будет принята и получит в рамках государственного референдума необходимое одобрение, то все страховые пенсии будут каждый год индексироваться на уровень инфляции, зафиксированной в предыдущем году. В том числе и пенсии работающих пенсионеров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

В первой редакции: в Госдуму внесли проект об индексации пенсий работающих пенсионеров

В Госдуму внесён законопроект о восстановлении с 2020 года индексации пенсий для работающих пенсионеров. Автором документа выступил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Василий Иконников.

«Отсутствие индексации пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, поскольку в ходе осуществления своей трудовой деятельности они рассчитывали на будущую выплату им страховой пенсии, исправно уплачивая соответствующие страховые взносы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сенатор также отметил, что работающие пенсионеры в большинстве своём получают невысокие зарплаты, что приводит к такому явлению как «трудовая бедность».

«Уровень заработных плат большинства работников, достигнувших пенсионного возраста, невысок, подтверждением чему является наличие феномена «трудовой бедности» в России, поэтому они вынуждены рассчитывать на пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни», — отмечается в документе.

Читайте также:  В Госдуму внесен законопроект об увеличении пенсионного страхового стажа за уход за детьми – Льготы всем

Напомним, индексация выплат для работающих пенсионеров была приостановлена в 2016 году. Как отметил Иконников, это было связано с дефицитом бюджета в те годы: в 2015-м он составлял почти 2 трлн рублей, а в 2016-м — около 3 трлн рублей.

Почему сейчас?

Сенатор указал, что в 2020 году ожидается профицит федерального бюджета в размере 876,1 млрд рублей, а размер ликвидных активов в Фонде национального благосостояния превысит 7% от ВВП России. Иконников отметил и другие факторы, которые, по его словам, обосновывают возвращение индексации этих выплат.

Так, он привёл данные Минтруда, согласно которым после отмены индексации число официально работающих и уплачивающих налоги пенсионеров снизилось с 15,3 млн до 9,7 млн человек, «преимущественно в результате их ухода в сферу теневой занятости».

«Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного налога на доходы физлиц в размере около 300 млрд рублей в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объёме примерно 500 млрд рублей», — заявил сенатор.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что потенциальные затраты на возвращение индексации значительно ниже — порядка 368,5 млрд рублей в 2020 году, затем эти расходы будут постепенно расти. Учитывая разницу между потерями бюджета и потенциальными расходами на индексацию, член Совфеда счёл нецелесообразным продолжение заморозки индексации выплат.

Напомнил сенатор и о заключении Счётной палаты при оценке проекта федерального бюджета на 2020—2022 годы, согласно которому, если не вернуть практику повышения выплат работающим пенсионерам, есть риск, что указ президента по обеспечению реального роста пенсий может быть не выполнен.

Откуда средства?

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что в случае возвращения к практике индексации выплат работающим пенсионерам расходы Пенсионного фонда (ПФР) увеличатся на 368,5 млрд рублей в текущем году, на 426,4 млрд — в 2021-м и на 524,6 млрд — в 2022-м.

В документе высказывается предположение, что если учесть потенциальные страховые взносы, которые поступят в бюджет от работающих пенсионеров, то затраты могут быть меньше, чем предполагалось.

«Фактический объём расходов в связи с принятием федерального закона может оказаться ниже вышеуказанного за счёт роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

На эти цели предлагается использовать профицит бюджета, который в 2020 году ожидается на уровне 876,1 млрд рублей.

Однако в правительстве РФ отметили, что в приложенных документах не определён источник дополнительных расходных обязательств и нет прописанного порядка, по которому они будут выделяться. В связи с этим кабмин заявил, что не поддерживает законопроект в текущей редакции.

«Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», — говорится в документе.

Позиция Пенсионного фонда

Дискуссия о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам идёт в России на разных уровнях, в том числе в правительстве и парламенте. По данным ПФР, 9,6 млн из 43 млн российских пенсионеров работают.

В октябре 2020 года занимавший тогда пост главы Пенсионного фонда Антон Дроздов констатировал, что денег для проведения индексации для работающих пенсионеров нет.

«Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 млрд рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет», — заявил он.

При этом законодательством предусмотрен механизм, что, когда человек оставляет работу, его пенсия увеличивается сразу на все прошедшие инфляции. Согласно расчётам ПФР, к 2022 году средний размер пенсионных выплат по России составит 18 290 рублей в месяц.

При этом в рамках проходящего сейчас обсуждения о внесении поправок в Конституцию России поднимается вопрос о закреплении в основном законе гарантий обязательной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также основных принципов всеобщего пенсионного обеспечения.

Что Президент сказал об индексации пенсии работающим пенсионерам

Накануне состоялась встреча Президента Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Среди прочих вопросов речь, в частности, зашла об индексации пенсий.

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин отметил, что мнения юристов по этому вопросу разошлись: одни юристы заявили, что если в Конституции появляется эта норма, то пенсии должны индексироваться всем, в том числе работающим. Другие юристы с этим не согласились.

Читайте также:  Законопроект о снижении сборов с ипотечных должников – Льготы всем

Между тем пенсии работающим не индексировались с 2016 года, и сейчас неработающий пенсионер получает примерно на 30 % больше, чем работающий. В результате часть людей не оформляется на работу, часть людей вовремя увольняется с работы, потом снова оформляется.

«За три года мы, по официальным данным, потеряли примерно 900 тысяч работающих инвалидов. По нашим оценкам, потери бюджетной системы, если считать все отчисления во все фонды и налоги в региональные фонды, сравнимы с экономией Пенсионного фонда», — заявил Смолин.

Депутат задал Владимиру Путину вопрос:

Какова Ваша трактовка этого вопроса по индексации пенсий, в том числе работающим?

Что касается индексации пенсий, то думаю, что в Конституции, безусловно, об этом нужно сказать. Сейчас только зафиксировали, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, как и что там нужно отфиксировать. Поэтому давайте подождём, пока специалисты скажут своё окончательное слово, и мы выработаем тогда определённый подход.Но это предмет, мне кажется, регулирования на уровне всё-таки закона, а не самой Конституции. Ведь в Конституции мы детально всё с вами не пропишем. Что зафиксировать нужно — это нужно то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот я о чём хотел сказать, когда выступал с Посланием и обратил на это внимание.

Вы сами как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся, как говорят, вправо, то есть на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у Правительства уже не будет.

Что за проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Думу?

В Госдуму внесен законопроект о восстановлении индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Документ был опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) 17 февраля. Его автором стал член Совета Федерации Василий Иконников.

Сенатор предлагает исключить из Федерального закона «О страховых пенсиях» статью 26.1, которая была введена в действие поправками от 29 декабря 2015 года. Эта норма устанавливает, что пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты (ФВ) к ней выплачиваются без индексации размера ФВ и корректировки размера страховой пенсии. По мнению Иконникова, в настоящее время отсутствуют предпосылки для сохранения действия этой нормы.

Почему хотят вернуть индексацию пенсий?

Автор законопроекта пишет в пояснительной записке, что индексацию отменили в 2015 году в связи с высоким уровнем дефицита федерального бюджета: в тот год его расходы превысили доходы на 1,961 трлн рублей, а в 2016 году — на 2,956 трлн рублей. По словам Иконникова, в 2020 году ожидается профицит федерального бюджета в размере 876,1 млрд рублей, а объем ликвидных активов в Фонде национального благосостояния превысит 7% ВВП.

По словам Иконникова, «чистый финансовый эффект от прекращения индексации пенсий работающим пенсионерам оказался отрицательным». Согласно расчетам сенатора, расходы на восстановление индексации пенсий этой категории россиян в 2020 году составят 368,5 млрд рублей, в 2021 году — 426,4 млрд рублей, в 2022 году — 524,6 млрд рублей. Иконников предлагает профинансировать эти затраты за счет использования части профицита федерального бюджета.

Автор законопроекта также считает, что заморозка индексации пенсий работающих пенсионеров несправедлива по отношению к ним. Эти люди исправно уплачивали страховые взносы, рассчитывая на будущую пенсию. Иконников отмечает, что многие пенсионеры получают невысокие зарплаты, поэтому для них важны пенсионные выплаты для поддержания уровня жизни.

Когда поправки могут вступить в силу?

Иконников предлагает принять поправки задним числом — с 1 января 2020 года. Однако законопроект еще не прошел предварительное рассмотрение в Госдуме, за которым следуют три чтения, прохождение в Совфеде и у президента. На этих стадиях документ может быть отклонен.

Правительство в своем заключении на проект закона документ не поддержало. В своем отзыве кабмин отметил, что индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии является компенсацией инфляционных издержек. Для работающих пенсионеров они должны покрываться за счет заработной платы. Также в правительстве считают, что законопроект подготовлен без учета всех требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой в документе должны быть прописаны источники и порядок исполнения всех возникающих расходов.

Читайте также:  Стало известно, как проиндексируют пенсионные выплаты военным пенсионерам в 2020-2021 гг. – Льготы всем

Новости Москва

18.02.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Госдума вернула индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам: закон касается только 30 тысяч человек

Представители «Единой России» согласились вернуть индексацию пенсий для почти 30 тысяч россиян, которые являются приемными родителями или опекунами. Как передает корреспондент РИА «Новый День», соответствующий законопроект, авторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов и их однопартиец Андрей Исаев, принят сегодня в первом чтении.

Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым пенсионер, официально являющийся опекуном по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будет считаться застрахованным в Пенсионном фонде России (ПФР). Таким образом, этих граждан просто выводят из-под действия пенсионной «заморозки», введенной в 2016 году для всех работающих пенсионеров в РФ. Фактически выплата опекунам просто перестанет считаться зарплатой.

Пойти по другому пути и просто вернуть индексацию пенсий этой категории россиян невозможно, потому что тут же возмутятся остальные, заявил один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

В пояснительной записке к документу говорится, что предложенные тремя «единороссами» меры коснутся 29,6 тысячи человек на всей территории РФ. Расходы на индексацию пенсий для них составят в этом году 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Думская оппозиция осторожно возмутилась, напомнив коллегам из «Единой России», что в стране без индексации остаются около 10 млн работающих пенсионеров, и упрекнули их за плохо проработанный законопроект – в нем не указано, ни когда должна будет проведена индексация, ни в каком размере, ни источник средств.

Тем не менее, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сообщил, что его фракция поддержит законопроект, однако считает это первым шагом, вслед за которым в максимально короткие сроки должна быть проведена индексация пенсий всем работающим пенсионерам.

«Президент давал поручение правительству, правительство «заволокитило» поручение президента. Это все президент поручил», – отреагировал спикер Госдумы.

«Почему мы остальных-то обделяем? – возмутился и «эсер» Валерий Гартунг. – Давайте до конца дожмем здесь. Не такие большие деньги потребуются для того, чтобы устранить эту несправедливость. Недоплачивая пенсию работающим пенсионерам, государство ничего не выигрывает, толкая людей в тень. Эти потери гораздо больше, чем то, что сэкономлено на недоплате пенсий».

Соавтор законопроекта Исаев со своей стороны напомнил думской оппозиции, что решение о заморозке было принято в 2016 году, когда на выплату пенсий были полностью потрачены запланированные для этого средства. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась – ФНБ полон, поэтому «мы безусловно должны идти по пути повышения пенсионного обеспечения». «Давайте вместе вести переговоры о росте пенсий всем пенсионерам», – заявил он. При этом Исаев не смог ответить на вопрос об объеме недополученных ПФР средств от оплаты услуг опекунов, заявив, что «сам размер вознаграждений невелик и отчисления от них тоже».

Еще один депутат от «ЕР» Наталья Боева, в свою очередь, предложила включить в законопроект не только опекунов, но и пенсионеров, возглавляющих советы ветеранов и организации инвалидов – поскольку они «получают там полторы-две тысячи рублей, но лишаются всех этих надбавок». В ответ Исаев призвал коллег не вносить в законопроект другие категории граждан, потому что только на согласование текущей редакции документа с правительством было потрачено полтора года.

Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко со своей стороны пояснил, что кабинет министров поддержал законопроект, поскольку «эти лица выполняют важнейшую морально-нравственную функцию».

Инициативу в итоге единогласно поддержали 405 парламентариев.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 18.02.20

В московском метро произошел сбой в движении поездов. / Кризис: в Госдуме сравнили рост ВВП России с математической погрешностью. / Минюст России ответил на решение гаагского суда по делу ЮКОСа. Читать дальше

Оцените статью
Добавить комментарий