Кабинет министров внес в Госдуму законопроект об изменениях некоторых экономических показателей – Льготы всем

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект об изменениях некоторых экономических показателей – Льготы всем

Новости Москва

18.02.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Госдума вернула индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам: закон касается только 30 тысяч человек

Представители «Единой России» согласились вернуть индексацию пенсий для почти 30 тысяч россиян, которые являются приемными родителями или опекунами. Как передает корреспондент РИА «Новый День», соответствующий законопроект, авторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов и их однопартиец Андрей Исаев, принят сегодня в первом чтении.

Документ предполагает поправки в федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», согласно которым пенсионер, официально являющийся опекуном по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будет считаться застрахованным в Пенсионном фонде России (ПФР). Таким образом, этих граждан просто выводят из-под действия пенсионной «заморозки», введенной в 2016 году для всех работающих пенсионеров в РФ. Фактически выплата опекунам просто перестанет считаться зарплатой.

Пойти по другому пути и просто вернуть индексацию пенсий этой категории россиян невозможно, потому что тут же возмутятся остальные, заявил один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

В пояснительной записке к документу говорится, что предложенные тремя «единороссами» меры коснутся 29,6 тысячи человек на всей территории РФ. Расходы на индексацию пенсий для них составят в этом году 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

Думская оппозиция осторожно возмутилась, напомнив коллегам из «Единой России», что в стране без индексации остаются около 10 млн работающих пенсионеров, и упрекнули их за плохо проработанный законопроект – в нем не указано, ни когда должна будет проведена индексация, ни в каком размере, ни источник средств.

Тем не менее, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный сообщил, что его фракция поддержит законопроект, однако считает это первым шагом, вслед за которым в максимально короткие сроки должна быть проведена индексация пенсий всем работающим пенсионерам.

«Президент давал поручение правительству, правительство «заволокитило» поручение президента. Это все президент поручил», – отреагировал спикер Госдумы.

«Почему мы остальных-то обделяем? – возмутился и «эсер» Валерий Гартунг. – Давайте до конца дожмем здесь. Не такие большие деньги потребуются для того, чтобы устранить эту несправедливость. Недоплачивая пенсию работающим пенсионерам, государство ничего не выигрывает, толкая людей в тень. Эти потери гораздо больше, чем то, что сэкономлено на недоплате пенсий».

Соавтор законопроекта Исаев со своей стороны напомнил думской оппозиции, что решение о заморозке было принято в 2016 году, когда на выплату пенсий были полностью потрачены запланированные для этого средства. Сейчас, по его словам, ситуация изменилась – ФНБ полон, поэтому «мы безусловно должны идти по пути повышения пенсионного обеспечения». «Давайте вместе вести переговоры о росте пенсий всем пенсионерам», – заявил он. При этом Исаев не смог ответить на вопрос об объеме недополученных ПФР средств от оплаты услуг опекунов, заявив, что «сам размер вознаграждений невелик и отчисления от них тоже».

Еще один депутат от «ЕР» Наталья Боева, в свою очередь, предложила включить в законопроект не только опекунов, но и пенсионеров, возглавляющих советы ветеранов и организации инвалидов – поскольку они «получают там полторы-две тысячи рублей, но лишаются всех этих надбавок». В ответ Исаев призвал коллег не вносить в законопроект другие категории граждан, потому что только на согласование текущей редакции документа с правительством было потрачено полтора года.

Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко со своей стороны пояснил, что кабинет министров поддержал законопроект, поскольку «эти лица выполняют важнейшую морально-нравственную функцию».

Читайте также:  Принят новый регламент предоставления ПФР госуслуг по выдаче ЕДВ лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами и несовершеннолетними инвалидами с детства 1 гр.

Инициативу в итоге единогласно поддержали 405 парламентариев.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 18.02.20

В московском метро произошел сбой в движении поездов. / Кризис: в Госдуме сравнили рост ВВП России с математической погрешностью. / Минюст России ответил на решение гаагского суда по делу ЮКОСа. Читать дальше

Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в конституцию

Президент Владимир Путин внес законопроект об изменении конституции на рассмотрение Госдумы. Документ опубликован в базе Госдумы, он содержит меры, анонсированные Путиным в послании Федеральному собранию 15 января.

В конституции предлагается прописать, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков, убрав из действующей статьи конституции слово «подряд». Данную статью законопроект предлагает изложить следующим образом: глава государства избирается на шесть лет, пост может занять россиянин, достигший 35 лет, который постоянно жил в России не менее 25 лет (сейчас — 10). Причем у него не должно быть гражданства другой страны, ни в настоящем, ни в прошлом. Исключение предусмотрено только для бывших граждан государства, которое «было принято или часть которого была принята» в состав России.

Для премьера, членов кабинета, губернаторов и сенаторов предлагается установить требование по возрасту — не менее 30 лет. Депутатом Госдумы, согласно поправкам, может стать россиянин, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Главам регионов, депутатам, сенаторам, членам правительства и судьям будет запрещено иметь иностранное гражданство, вид на жительство или другой документ, позволяющий жить в другом государстве.

Согласно документу, президент будет назначать премьер-министра, кандидатуру которого до этого утвердит Госдума «по представлению президента». Кандидатуры вице-премьеров и министров также будут утверждаться Госдумой до назначения президентом. При этом руководителей силовых ведомств (МВД, Минобороны, Минюст, МЧС) и МИДа предлагается назначать после консультаций с Советом Федерации.

Поправки предлагают закрепить в конституции статус Госсовета. Согласно документу, целью его существования станет обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов власти, а также определение основных направлений внутренней и внешней политики страны. Формировать Госсовет будет президент.

Кроме того, поправки предлагают установить приоритет российской конституции над международными законодательством и договорами в случаях, если они противоречат друг другу.

Среди прочих поправок — появление положения о регулярной индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

В среду, 15 января, в послании Федеральному собранию Путин предложил внести несколько поправок в конституцию. Подготовкой поправок занималась рабочая группа. За три часа до того, как Кремль сообщил о внесении поправок в Госдуму, РИА Новости сообщило, что сопредседатели рабочей группы написали Путину письмо со своими предложениями. В частности, они предложили придать Госсовету самостоятельный статус и эффективно встроить его в государственный механизм. Они также предлагают при расширении компетенции Конституционного суда в области проверки конституционности принятых парламентом законов «четко определить, о каких именно актах идет речь».

Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в Конституцию. Документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.

В законопроекте содержатся поправки, которые анонсировал Путин в послании Федеральному собранию. В частности, статью 75 Конституции предлагается дополнить утверждением, что в Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом по России и индексация социальных пособий.

Требования к президенту, чиновникам и парламентариям

Согласно поправкам губернатором и руководителем федеральных органов власти сможет быть россиянин без иностранного гражданства, вида на жительство или «иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства». Также предлагается ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны жить в России не менее 25 лет (сейчас по Конституции – 10 лет) и никогда не иметь иностранного гражданства. Требование про иностранное гражданство не распространяется на жителей присоединенных к России территорий. Кроме того, из Конституции предлагается убрать оговорку о том, что избираться президентом нельзя два срока «подряд».

Требования по возрасту появятся для членов Федерального собрания. Членом Совета Федерации сможет стать россиянин от 30 лет и старше, для депутатов Госдумы остается прежний возрастной ценз – от 21 года. Для парламентариев, как и для губернаторов, появится запрет на иностранное гражданство.

Читайте также:  Утверждены Правила учета сотрудников Росгвардии для получения ЕСВ на приобретение жилья – Льготы всем

Госсовет и правительство

Одна из главных интриг поправок в Конституцию – статус Госсовета. Путин предлагает закрепить в Основном законе право президента формировать Госсовет. Эта структура создается для «согласованного функционирования органов государственной власти», определения основных направлений внутренней и внешней политики, а также социально-экономической политики. При этом в поправках, предложенных Путиным, отсутствует оговорка о том, что президент возглавляет Госсовет.

В законопроекте уточняется процедура назначения правительства. Как и сейчас, президент назначает премьера, его заместителей и всех министров. Вместо формулировки, что Госдума дает согласие президенту на назначение премьера, Путин предлагает написать, что Госдума утверждает кандидатуру премьера, однако в чем разница – непонятно. Но расширение полномочий Госдумы все же будет: она сможет утверждать кандидатуры вице-премьеров, а также министров экономического и социального блоков. Премьер вносит в Госдуму их кандидатуры в течение недели после своего утверждения. При этом президент будет обязан поддержать решение Госдумы.

Министров-силовиков, министра иностранных дел, министра по чрезвычайным ситуациям президент получит право назначать после консультаций с Советом Федерации.

Конституция и Конституционный суд

Как и предсказывали «Ведомости», отказ от приоритета международных актов над Конституцией Путин предложил прописать в статье 79, что позволит избежать созыва Конституционного собрания. Поправки разрешают не исполнять решения международных органов, если они противоречат Конституции.

Также Путин предлагает сократить число судей Конституционного суда с 19 до 11. При этом сейчас в состав Конституционного суда входят 15 судей. Совет Федерации предлагается наделить правом прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также судей кассационных и апелляционных судов «в случае поступка, порочащего честь и достоинства судьи».

Процедура принятия поправок

Госдума рассмотрит поправки в Конституцию в первом чтении уже в четверг. Порядок голосования по законопроекту будет прописан во втором чтении, которое состоится в феврале.

Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Госдуме будут сопредседатели конституционной комиссии – сенатор Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Депутаты Госдумы приняли законопроект ЕР о “народном бюджете”

Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что речь прежде всего о благоустройстве общественных пространств и ремонте зданий. Например, домов культуры, сообщают “Новые известия”.

Турчак пояснил, что законопроект вводит новый правовой механизм, который позволит россиянам самим решать, на что тратить выделяемые из бюджета средства. Не секрет, что когда за всех решают чиновники, что граждане часто получают не то, что хотят

“Жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию”, – заявил Турчак.

Секретарь Генсовета партии добавил, что инициативное бюджетирование уже успешно применяется во многих регионах страны. Президент такой принцип взаимодействия народа и власти поддержал, призвав распространить его по всей территории РФ . Теперь региональным властям предстоит проанализировать лучшие практики, чтобы ко второму чтению представить более проработанные предложения.

Секретарь Омского отделения партии Юрий Тетянников отметил, что практика по проведению народного голосования по выбору объектов и городских территорий, которые благоустраиваются по национальному проекту “Формирование комфортной городской среды” реализуется в регионе с прошлого года. Жители сами определяют значимые общественные пространства, само голосование проводится в два этапа. “В нынешнем году такое голосование было проведено в начале года, омичи выбирали объекты и городские территории, которые будут благоустраиваться в 2021 году. В среднем, по подсчетам специалистов, в каждом округе на участки пришли от 2,5 до 3,2 тысяч человек. Всего в заочном голосовании приняли участие 14893 омичей, в очном – 13263 омичей. Также, в рамках ежегодного голосования, на городских площадках проходят широкие общественные обсуждения проектов благоустройства, где омичи вносят свои коррективы и предложения в проекты”, – сказал он. В обсуждениях участвуют разные слои населения, причем активно проявляет себя молодежь. Это говорит о заинтересованности омичей в улучшении условий жизни.

На сайте партии “Единая Россия ” говорится, что 30 января на заседании Совета по развитию местного самоуправления Путин поддержал инициативу партийцев. Уже 3 февраля законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму , а 17 февраля члены профильного комитета рекомендовали депутатам принять его в первом чтении.

Читайте также:  Госдумой принят закон о признании скрывающихся алиментщиков безвестно отсутствующими – Льготы всем

Комитет Госдумы отклонил поправку об ограничениях для детей депутатов

В среду, 4 марта, комитет нижней палаты по законодательству и госстроительству обсудил поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституцию. Он одобрил и учел 45 поправок, отклонил 42 (список есть у РБК).

В число учтенных попали три инициативы депутатов от КПРФ. Одна из них запрещает депутатам иметь имущество за рубежом, вторая обязывает супругов и несовершеннолетних детей депутатов постоянно проживать в России, третья вводит аналогичное ограничение для семей сенаторов. Источник РБК в комитете уточнил, что пометка «учесть в редакции» означает, что поправку не включат в окончательный текст, но будет принята другая поправка на похожую тему.

«Это означает, что данная поправка учтена, но утверждается формулировка близкой по смыслу другой поправки, — поясняет политолог Александр Пожалов. — А статус «принять» есть у поправки, в которой нет запрета детям и женам парламентариев постоянно жить за границей». Он предположил, что это было сделано, чтобы увеличить количество неотклоненных поправок от парламентской оппозиции.

Кроме того, комитет не отклонил две поправки от «Справедливой России». Одна («учтенная») предлагает обязать правительство, в частности, заботиться о сохранении российской природы, снижать негативное воздействие от хозяйственной деятельности на окружающую среду и создавать условия для формирования экологической культуры. Вторая — ее комитет принял — запрещает ограничивать россиян в правах из-за иностранных санкций.

Большая часть обсужденных и принятых поправок была внесена президентом Владимиром Путиным и сопредседателями рабочей группы по разработке изменений в Конституции — Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Ни одна из их поправок и президентских инициатив не была отклонена.

Комитет среди прочих принял следующие поправки:

  • запрет Госдуме выражать недоверие правительству в течение года с момента назначения главы кабинета;
  • закрепление нормы о неприкосновенности бывших президентов России;
  • запрет занимать президентский пост более двух сроков;
  • наделение Конституционного суда правом разрешать вопрос об исполнимости решения иностранных или межгосударственных органов, которые противоречат Конституции и основам российского правопорядка;
  • ограничение по возрасту для министров — от 30 лет.

В число отклоненных попала большая часть поправок от КПРФ и «Справедливой России», в том числе:

  • введение единой концепции государственной информационной политики, разработанной на принципах традиционных ценностей;
  • разрешение России принимать на себя полномочия других государств;
  • разрешение Совету Федерации временно отстранять от должности генпрокурора, если против него возбуждено уголовное дело.

В январе в послании Федеральному собранию президент анонсировал поправки в Конституцию, которые касались социальных вопросов и полномочий органов власти. В тот же день была создана рабочая группа по их подготовке, в которую вошли 75 человек. Законопроект о поправках в Конституцию Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, первое чтение состоялось 23 января. Ко второму чтению президент и рабочая группа внесли серию поправок к законопроекту в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

В президентских поправках к законопроекту зафиксированы понятия бога, семьи (как союза мужчины и женщины) и государствообразующая роль русского народа и русского языка. В президентских поправках также говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Предполагается, что норма об идеалах предков и вере в Бога в Конституции будет соседствовать с формулировками о том, что Россия — светское государство. В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». Эти поправки уже были поддержаны комитетом по госстроительству Госдумы. Также поправки предусматривают индексацию пенсий и социальных пособий россиян и установку размера МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

В Конституции также предлагается закрепить статус Госсовета. В поправках указано, что президент формирует Госсовет, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определить основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетные направления социально-экономического развития государства.

РБК писал, что поправки будут приняты Госдумой во втором чтении 10 марта, в третьем чтении — 11 марта, в тот же день за них проголосуют сенаторы. На следующий день состоится голосование в регионах, 14 марта Совфед утвердит его результаты. Владимир Путин подпишет закон в день присоединения Крыма к России — 18 марта. Общероссийское голосование назначено на 22 апреля.

Оцените статью
Добавить комментарий