Минтруд утвердил примерный список мероприятий по снижению травматизма на производстве – Льготы всем

Минтруд утвердил примерный список мероприятий по снижению травматизма на производстве – Льготы всем

Минтруд утвердил план снижения производственного травматизма

Минтруд утвердил рекомендуемый план мероприятий по снижению производственного травматизма, на основании которого в дальнейшем будут разработаны ведомственные планы.

Приказ № 71 от 12.02.2018 года «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма» предполагает действия в следующих направлениях:

  • Анализ производственного травматизма

Подготовка рейтингов причин и видов несчастных случаев со смертельным исходом; наиболее опасных производств или работодателей; рейтинги наиболее опасного оборудования, смертельных нарушений правил ТБ и так далее. Рейтинги должны быть основаны на детальном анализе данных в каждой производственной отрасли.

  • Совершенствование нормативных правовых актов.

Сюда же включена разработка новых, актуализация действующих и отмена устаревших документов. На основании анализа производственного травматизма будут подготовлены ведомственные документы по охране труда, содержащие типовые решения, исключающие смертельные несчастные случаи на производстве.

  • Обеспечение кадрового потенциала и повышение компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб.
  • Меры по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли.

Создание базы лучших отраслевых решений по организации работ по охране труда и предупреждению несчастных случаев на производстве. База, которая будет находиться в открытом доступе, позволит организациям перенимать удачный передовой опыт предприятий своей отрасли. Роструд и Ростехнадзор помогут с разработкой конкретных мер предприятиям с высокими показателями производственного травматизма.

  • Информирование работодателей и работников отрасли, пропаганда безопасного труда.

Планируется проводить регулярную информационно-разъяснительную работу: изучение основных причин и способов предотвращения несчастных случаев, разбор конкретных происшествий, что позволит снизить влияние на производственную безопасность «человеческого» фактора. Все предприятия должны присоединиться к информационной кампании МАСО «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

На основании этого приказа Минтруда, разработанного в помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, будут созданы более подробные ведомственные планы по снижению производственного травматизма.

До 17 мая 2020 года они уже должны быть согласованы с Минтрудом России.

Минтруд утвердил примерный список мероприятий по снижению травматизма на производстве – Льготы всем

Минтруд РФ утвердил Приказ № 71 от 12.02.2018 года «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма». Документом установлен рекомендуемый план мероприятий по снижению производственного травматизма, на основании которого в дальнейшем будут разработаны ведомственные планы.

Чтобы улучшить ситуацию с производственным травматизмом, предлагается действовать в нескольких направлениях:

1. Анализ производственного травматизма

На основании детального анализа данных в каждой производственной отрасли будут подготовлены рейтинги причин и видов несчастных случаев со смертельным исходом; рейтинги наиболее опасных производств или даже работодателей; рейтинги наиболее опасного оборудования, смертельных нарушений правил ТБ и т.д.

2. Совершенствование нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизма (разработка новых, актуализация действующих и отмена устаревших НПА).

На основании анализа производственного травматизма будут подготовлены ведомственные документы по охране труда, содержащие типовые решения, исключающие смертельные несчастные случаи на производстве.

Читайте также:  Подписан закон о соцпоодержке детей чернобыльцев – Льготы всем

3. Обеспечение кадрового потенциала и повышение компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб

Интересно то, что в случае необходимости будут формироваться государственные заказы на подготовку специалистов по охране труда для организаций конкретной отрасти.

4. Меры по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли

В Единой информационно-справочной системе по охране труда будет создана база лучших отраслевых решений по организации работ по охране труда и предупреждению несчастных случаев на производстве. База будет находиться в открытом доступе и позволит организациям перенимать удачный передовой опыт предприятий своей отрасли. Причем с разработкой конкретных мер предприятиям, где сложилась неблагополучная обстановка с производственным травматизмом, поможет Роструд и Ростехнадзор.

5. Мероприятия по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда

Ни для кого не секрет, что пропаганда тоже имеет большое значение. Информационно-разъяснительная работа – изучение основных причин и способов предотвращения несчастных случаев, разбор конкретных происшествий – на регулярной основе позволит избежать влияния «человеческого» фактора. В идеале все предприятия должны присоединиться к информационной кампании МАСО «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

Приказ Минтруда разработан в помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На основании данного документа будут разработаны более подробные ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Причем до 17 мая 2020 года они уже должны быть согласованы с Минтрудом России.

Скачать Приказ № 71 от 12.02.2018 года «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма»

Перечень мероприятий по снижению травматизма на производстве утвержден Минтрудом России

Перечень мероприятий по снижению травматизма на производстве утвержден Минтрудом России Приказом от 12.02.2018 N 71 «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма»

Утвержденный примерный план мероприятий предназначен для использования федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, и органами исполнительной власти субъектов РФ при разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма.

В подлежащие разработке планы, согласно приказу, включаются мероприятия по 5 направлениям:

  • по анализу производственного травматизма;
  • по совершенствованию нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизмам;
  • по обеспечению кадрового потенциала и повышению компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб;
  • по мерам по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли;
  • по мероприятиям по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда.

Приказом устанавливается, что ведомственные планы мероприятий по снижению производственного травматизма должны быть согласованы с Минтрудом России до 17 мая 2020 года.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 февраля 2020 г. N 71

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ВЕДОМСТВЕННОГО ПЛАНА

МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

В целях реализации пункта 2 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 декабря 2020 г. N ДМ-П12-70пр приказываю:

  1. Утвердить примерный ведомственный план мероприятий по снижению производственного травматизма согласно приложению.
  2. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться примерным ведомственным планом мероприятий по снижению производственного травматизма, утвержденным настоящим приказом, при разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма (далее — ведомственные планы по снижению производственного травматизма).
  3. Департаменту условий и охраны труда (В.А. Корж):
Читайте также:  Пенсионный фонд информирует о запуске нового электронного сервиса

подготовить в срок до 28 февраля 2020 г. методические рекомендации по разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма;

оказывать методическую помощь в разработке ведомственных планов по снижению производственного травматизма;

обеспечить в срок до 17 мая 2020 г. согласование ведомственных планов мероприятий по снижению производственного травматизма.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарева.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Минтруд утвердил примерный список мероприятий по снижению травматизма на производстве – Льготы всем

Организация прохождения предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей

Начальник хозяйственного отдела

Обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами и осуществление контроля за их применением

Начальник хозяйственного отдела, специалист по охране труда

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой) по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда

Руководители структурных подразделений,

специалист по охране труда

Проведение инструктажа по охране труда для неэлектротехнического персонала 1 группы по электробезопасности

Ответственный за электрохозяйство, специалист по охране труда

Организация обучения работников навыкам оказания первой медицинской помощи при нештатных ситуациях

Зам. директора по общим вопросам,

специалист по охране труда

Организация обучения требованиям охраны труда руководителей и специалистов учреждения в учебных центрах

По мере необходимости

Специалист по охране труда

Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда работников учреждения

По мере необходимости

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Обеспечение ежегодной подачи в Фонд социального страхования заявок на финансирование мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет средств фонда обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, их защиту и реализацию

в срок
до 1 августа

Учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и представление отчета об их использовании в территориальный орган Фонда

Проведение совещаний по вопросам охраны труда в трудовых коллективах

Руководители структурных подразделений

Изучение передового опыта по управлению охраной труда и применение его в учреждении

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Включение вопросов информирования работников по вопросам предупреждения и профилактики распространения ВИЧ/СПИДа в коллективные договоры

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Организация дезинсекции, дератизации, внутренней обработки помещений и территории учреждения

По мере необходимости

Зам. директора по общим вопросам,

начальник хозяйственного отдела

Выполнение мероприятий программы по укреплению и сохранению здоровья сотрудников «Профиль здоровья»

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Внедрение эффективных методов контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, оценки и стимулирования работы по охране труда, а также за использованием средств индивидуальной и коллективной защиты. Проведение дней охраны труда.

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Создание и обновление стендов(уголков) наглядной агитации по охране труда

Специалист по охране труда

Дополнение в необходимых местах предупредительных надписей, плакатов и знаков безопасности в помещениях и на территории, обозначение путей эвакуации на случаи аварии и пожаров

Читайте также:  Соцвыплаты московским донорам увеличились на 20% – Льготы всем

Руководители структурных подразделений, специалист по охране труда

Участие в мероприятиях в рамках Всемирного дня охраны труда – 28 апреля. Проведение месячника охраны труда

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Проведение конкурса по охране труда, посвящённого Всемирному дню охраны труда

Комиссия по охране труда, специалист по охране труда

Проведение информационно-просветительских мероприятий среди работников учреждения (интернет-сайт учреждения, информационные плакаты, показ тематических видеороликов, фильмов, раздача листовок, выпуск стенгазет, брошюр, проведение информационных мероприятий и обучающих семинаров)

Руководители структурных подразделений, специалист по охране труда

Стимулирование работников к ведению здорового образа жизни: организация «Дней здоровья»

Руководители структурных подразделений, специалист по охране труда

Размещение на официальном сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» примеров эффективной организации работ по охране труда и недопущению несчастных случаев на производстве

Руководители структурных подразделений, специалист по охране труда

Контроль за выполнением плана мероприятий по снижению производственного травматизма

Минтрудом России утвержден перечень мероприятий по снижению производственного травматизма

Минтруд РФ утвердил Приказ № 71 от 12.02.2018 года «Об утверждении примерного ведомственного плана мероприятий по снижению производственного травматизма». Документом установлен рекомендуемый план мероприятий по снижению производственного травматизма, на основании которого в дальнейшем будут разработаны ведомственные планы.

Чтобы улучшить ситуацию с производственным травматизмом, предлагается действовать в нескольких направлениях:

1. Анализ производственного травматизма

На основании детального анализа данных в каждой производственной отрасли будут подготовлены рейтинги причин и видов несчастных случаев со смертельным исходом; рейтинги наиболее опасных производств или даже работодателей; рейтинги наиболее опасного оборудования, смертельных нарушений правил ТБ и т.д.

2. Совершенствование нормативных правовых актов в целях снижения производственного травматизма (разработка новых, актуализация действующих и отмена устаревших НПА).

На основании анализа производственного травматизма будут подготовлены ведомственные документы по охране труда, содержащие типовые решения, исключающие смертельные несчастные случаи на производстве.

3. Обеспечение кадрового потенциала и повышение компетенций руководителей организаций отрасли, специалистов служб охраны труда, специалистов по охране труда, специалистов инженерно-технических служб

Интересно то, что в случае необходимости будут формироваться государственные заказы на подготовку специалистов по охране труда для организаций конкретной отрасти.

4. Меры по снижению числа несчастных случаев со смертельным исходом в конкретных организациях отрасли

В Единой информационно-справочной системе по охране труда будет создана база лучших отраслевых решений по организации работ по охране труда и предупреждению несчастных случаев на производстве. База будет находиться в открытом доступе и позволит организациям перенимать удачный передовой опыт предприятий своей отрасли. Причем с разработкой конкретных мер предприятиям, где сложилась неблагополучная обстановка с производственным травматизмом, поможет Роструд и Ростехнадзор.

5. Мероприятия по информированию работодателей и работников отрасли, пропаганде безопасного труда

Ни для кого не секрет, что пропаганда тоже имеет большое значение. Информационно-разъяснительная работа – изучение основных причин и способов предотвращения несчастных случаев, разбор конкретных происшествий – на регулярной основе позволит избежать влияния «человеческого» фактора. В идеале все предприятия должны присоединиться к информационной кампании МАСО «Нулевой травматизм» (Vision Zero).

Приказ Минтруда разработан в помощь федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. На основании данного документа будут разработаны более подробные ведомственные планы по снижению производственного травматизма. Причем до 17 мая 2020 года они уже должны быть согласованы с Минтрудом России.

Оцените статью
Добавить комментарий