Пациентам после инсульта, инфаркта, операций на сердце будут выдавать в течение года бесплатные лекарства – Льготы всем

Содержание

Пациентам после инсульта, инфаркта, операций на сердце будут выдавать в течение года бесплатные лекарства – Льготы всем

Бесплатные препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях

7 февраля 2020 года в силу вступает приказ Минздрава обеспечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями бесплатными лекарственными средствами (Приказ Министерства здравоохранения от 09.01.2020 г. № 1н “Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний”).

В список входит 23 препарата. Расскажем подробно, кто имеет право их получать и как это сделать.

Какой категории граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями положены бесплатные лекарственные препараты

Претендовать на бесплатные лекарственные средства из перечня, утвержденного Министерством здравоохранения, с 2020 года могут россияне, которые не входят в категорию льготников, но перенесли следующие сердечно-сосудистые заболевания или операции, связанные с ними:

острое нарушение мозгового кровообращения

– ангиопластика коронарных артерий со стентированием

– катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний

Препараты будут выдаваться таким пациентам за счет государства при амбулаторном наблюдении (вне стационара). Это делается для профилактики заболеваний и осложнений, к которым они приводят.

Какие лекарства входят в список и какие документы нужны, чтобы их получить

Перечень лекарственных препаратов, которые будут на бесплатной основе выдавать людям, перенесшим острые инфаркты миокарда и инсульты и операции на сердце, которые мы перечислили выше, Минздрав утвердил в конце января

Вот список этих лекарственных препаратов:

таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

20 мг, 40 мг, 80 мг

таблетки; таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой; таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой

таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

капсулы; капсулы пролонгированного действия; капсулы ретард; капсулы с пролонгированным высвобождением; таблетки; таблетки пролонгированного действия; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой

капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с замедленным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

2,5 г, 15 мг, 20 мг

таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ВАЖНО: перечисленными препаратами пациентов «нельготников» будут обеспечивать в течение 1 года после диагностики заболевания или операции.

Власти регионов России будут закупать эти лекарственные средства за счет субсидий из федерального бюджета.

Читайте также:  Компенсацию на отдых для детей военнослужащих увеличат на размер инфляции – Льготы всем

Обратите внимание: деньги из федерального бюджета не будут расходоваться на обеспечение пациентов, которые имеют право получать социальную услугу в виде обеспечения лекарственными средствами. То есть в течение года бесплатные медикаменты из списка положены пациентам, не входящим в категорию льготников.

Для получения лекарств из списка вам потребуется рецепт лечащего врача.

Рецепт, по которому могут выдаваться лекарства по льготам или бесплатно, должен быть оформлен на бланке унифицированной формы № 148-1У-06(л).

1. На бланке должна стоять печать поликлиники

2. Подписи лечащего врача и заведующего медицинским учреждением

3. В левом столбце перечисляются необходимые пациенту лекарства (наименование, дозировка)

4. Справа фармацевт в аптеке должен ставить дату отпуска лекарств, его количество, код препарата и печать аптечного пункта.

Кроме того, на бланке нужно указать ФИО врача, номер страхового полиса больного, номер его СНИЛС, срок действия и дату выдачи рецепта, а также источник финансирования лекарств.

Бесплатные лекарства или медикаменты, которые частично оплачивает бюджет страны или региона, можно получить ТОЛЬКО в аптеках, которые участвуют в федеральной программе обеспечения россиян льготными медикаментами.

В таком аптечном пункте вам необходимо предъявить только рецепт, фармацевт не имеет права требовать у вас показать другие бумаги.

ВАЖНО: бесплатные лекарственные средства можно получить, даже если вы находитесь не дома, а в другом регионе.

По мнению экспертов и врачей, бесплатная выдача пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний медикаментов снизит количество инфарктов и инсультов.

Читайте также:
Подробная инструкция с разъяснениями: что такое налоговый вычет на выписанные по рецепту лекарства; какие документы потребуются для его получения, если вы покупали лекарства для себя или родственников, на какую максимальную сумму можно рассчитывать и как получить вычет у работодателя, не дожидаясь конца года

В свою очередь, такие затраты восполняются за счет средств, которые пошли бы на лечение инфаркта и инсульта у этих пациентов.

Другими словами, значительно лучше, проще и дешевле предупредить опасные для жизни последствия острых сердечно-сосудистых состояний, чем лечить их последствия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Какие льготы полагаются гражданам после инсульта?

Инсульт представлен опасным и сложным заболеванием, связанным с нарушением кровообращения в мозге. Некоторые люди после такого сбоя вовсе умирают, так как их организм не справляется с серьезным негативным воздействием.

После инсульта любой человек нуждается в длительном, дорогостоящем и сложном лечении, а также в реабилитации. Поэтому люди могут рассчитывать на некоторые меры поддержки со стороны государства.

Какие предлагаются гарантии и права

Если человек переносит инсульт, то он может рассчитывать на разные меры поддержки от государства.

Хотя вышеуказанные меры действительно являются значимыми, многие люди уверены, что помощь от государства находится на низком уровне.

Нюансы оформления больничного листа

Если инсульт переносит работающий человек, то он получает больничный. В это время за ним сохраняется его место трудоустройства. По решению комиссии врачей больничный может продлеваться до 10 месяцев при таком серьезном заболевании.

Что делать, если не дают инвалидность вы можете узнать в этом видео:

Если для лечения требуется проведение операции, то нередко больничный оформляется на год. Работодатель в этот период не сможет уволить гражданина.

Предоставление бесплатных лекарств

Получить бесплатные лекарства люди могут при следующих условиях:

  • находясь на лечении в стационере, причем лекарства выделяются в рамках программы ОМС;
  • проходя лечение в домашних условиях.

Рассчитывать на лекарственное обеспечение могут не только люди, которые перенесли инфаркт, но и другие льготники, определяемые не только на федеральном уровне, но и региональными властями. Например, в столице бесплатные лекарства выдаются малоимущим пенсионерам или почетным донорам.

По федеральному законодательству люди, перенесшие инсульт, не включаются в число льготников, поэтому бесплатные лекарства предлагаются только при условии, если соответствующая программа разработана местной администрацией региона, в котором проживает гражданин.

Читайте также:  Минтруд выступил против пересмотра порядка начисления новых выплат на рожденных детей – Льготы всем

Здесь можно узнать, какие льготы на лечение пенсионерам положены и как их оформить.

Как получить путевку в санаторий? Фото: fb.ru

Прохождение лечения или реабилитации в санатории

Какие положены выплаты для больного сахарным диабетом – читайте тут.

На весь период, в течение которого человек находится в санатории, выдается больничный листок. Бесплатно путевки предлагаются только в регионах, где это предусмотрено местным законодательством.

Закупаются путевки через отделение ФСС, а выдаются на основании очередности, если имеется направление от врача на дополнительное лечение.

Нюансы оформления инвалидности

Нередко инсульт приводит к тому, что человек частично теряет трудоспособность, поэтому не может продолжать трудовую деятельность. Он может оформить инвалидность, что позволит ему получать ежемесячное пособие.

Нередко после инсульта люди теряют координацию, перестают запоминать элементарные вещи, а также сталкиваются с ухудшением зрения.

После прохождения медико-социальной экспертизы устанавливается определенная группа инвалидности. На основании полученного свидетельства выплачивается ежемесячное пособие, размер которого зависит от группы. Если присвоена только третья группа, то человек может продолжать официально трудиться, но только при легких условиях.

Кроме получения ежемесячного пособия инвалиды могут рассчитывать и на разные социальные услуги, представленные скидками при оплате услуг ЖКХ или общественного транспорта.

Заключение

Можно ли оформить инвалидность после инсульта сразу в стационаре – смотрите тут:

Пациентам после инсульта, инфаркта, операций на сердце будут выдавать в течение года бесплатные лекарства – Льготы всем

Форум доступен по адресам:
Police-Russia.ru
Police-Russia.com
Новостной портал нашего Форума:
Police-Life.ru

–>

Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Новостная лента. > Социальные новости
Бесплатные лекарства после инфаркта,инсульта и операций на сердце.

Социальные новости Новости, касающиеся социальных вопрсов сотрудников милиции и не только .

Минздрав России утвердил (приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 января 2020 г. № 1н) список лекарств, которые будут выписываться бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими:

инфаркта миокарда,
инсульта,
операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, а сейчас они будут получать препараты и при амбулаторном лечении.

В числе препаратов – эналаприл, аторвастатин, амлодипин, ривароксабан (Ксарелто) и другие (всего 23 наименования). Перечень содержит только непатентованное наименование, поэтому неясно, будут ли выдаваться пациенту, скажем, дорогие лортенза, лориста и лозап, или же более доступный лозартан.

Закупка лекарств будет осуществляться за счет субсидий регионам из федерального бюджета.

Пациентам после инфаркта, инсульта, операций на сердце будут выдавать бесплатные лекарства в течение года

Минздрав России утвердил список лекарств, которые будут выписываться бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими:

операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, а сейчас они будут получать препараты и при амбулаторном лечении.

В числе препаратов – эналаприл, аторвастатин, амлодипин, ривароксабан (Ксарелто) и другие (всего 23 наименования). Перечень содержит только непатентованное наименование, поэтому неясно, будут ли выдаваться пациенту, скажем, дорогие лортенза, лориста и лозап, или же более доступный лозартан.

Закупка лекарств будет осуществляться за счет субсидий регионам из федерального бюджета.

1. Амиодарон таблетки 200 мг

2. Амлодипин таблетки; 5 мг, 10 мг

3. Апиксабан таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2,5 мг, 5 мг

4. Аторвастатин капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 20 мг, 40 мг, 80 мг

5. Ацетилсалициловая кислота таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой; таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой 75 мг, 100 мг

6. Бисопролол таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг, 10 мг

7. Варфарин таблетки 2,5 мг

8. Гидрохлоротиазид таблетки 25 мг

Читайте также:  Кого могут лишить соцпособий?

9. Дабигатрана этексилат капсулы 110 мг, 150 мг

10. Изосорбида мононитрат капсулы; капсулы пролонгированного действия; капсулы ретард; капсулы с пролонгированным высвобождением; таблетки; таблетки пролонгированного действия; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 40 мг, 50 мг

11. Индапамид капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой; 2,5 мг

12. Клопидогрел таблетки, покрытые пленочной оболочкой 75 мг

13. Лаппаконитина гидробромид таблетки 25 мг

14. Лозартан таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг, 100 мг

15. Метопролол таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 50 мг, 100 мг

16. Моксонидин таблетки, покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг, 0,4 мг

17. Периндоприл таблетки; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг

18. Пропафенон таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг

19. Ривароксабан таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2,5 г, 15 мг, 20 мг

20. Симвастатин таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 40 мг

21. Соталол таблетки 80 мг, 160 мг

22. Тикагрелор таблетки, покрытые пленочной оболочкой 60 мг, 90 мг

Пациентам после инфаркта, инсульта, операций на сердце будут выдавать бесплатные лекарства в течение года

Минздрав России утвердил список лекарств, которые будут выписываться бесплатно всем пациентам (независимо от инвалидности) в течение первого года после перенесенных ими:

операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее такие пациенты обеспечивались бесплатными лекарствами только пока находились в стационаре, а сейчас они будут получать препараты и при амбулаторном лечении.

В числе препаратов – эналаприл, аторвастатин, амлодипин, ривароксабан (Ксарелто) и другие (всего 23 наименования). Перечень содержит только непатентованное наименование, поэтому неясно, будут ли выдаваться пациенту, скажем, дорогие лортенза, лориста и лозап, или же более доступный лозартан.

Закупка лекарств будет осуществляться за счет субсидий регионам из федерального бюджета, сообщает bryansknovosti.ru.

1. Амиодарон таблетки 200 мг

2. Амлодипин таблетки; 5 мг, 10 мг

3. Апиксабан таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2,5 мг, 5 мг

4. Аторвастатин капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 20 мг, 40 мг, 80 мг

5. Ацетилсалициловая кислота таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой; таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой; таблетки, покрытые кишечнорастворимой пленочной оболочкой 75 мг, 100 мг

6. Бисопролол таблетки; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг, 10 мг

7. Варфарин таблетки 2,5 мг

8. Гидрохлоротиазид таблетки 25 мг

9. Дабигатрана этексилат капсулы 110 мг, 150 мг

10. Изосорбида мононитрат капсулы; капсулы пролонгированного действия; капсулы ретард; капсулы с пролонгированным высвобождением; таблетки; таблетки пролонгированного действия; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 40 мг, 50 мг

11. Индапамид капсулы; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой; 2,5 мг

12. Клопидогрел таблетки, покрытые пленочной оболочкой 75 мг

13. Лаппаконитина гидробромид таблетки 25 мг

14. Лозартан таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг, 100 мг

15. Метопролол таблетки, покрытые пленочной оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые оболочкой; таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой 50 мг, 100 мг

16. Моксонидин таблетки, покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг, 0,4 мг

17. Периндоприл таблетки; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 4 мг, 5 мг, 8 мг, 10 мг

18. Пропафенон таблетки, покрытые пленочной оболочкой 150 мг

19. Ривароксабан таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2,5 г, 15 мг, 20 мг

20. Симвастатин таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой 40 мг

21. Соталол таблетки 80 мг, 160 мг

22. Тикагрелор таблетки, покрытые пленочной оболочкой 60 мг, 90 мг

Оцените статью
Добавить комментарий