Пенсионные права крымчан будут учтены в полном объеме в системе персонального учета – Льготы всем

Пенсионные права крымчан будут учтены в полном объеме в системе персонального учета – Льготы всем

Одобрен законопроект о пенсионном обеспечении пенсионеров Крыма

Воссоединение Крыма с Россией вызвало некоторые объективные сложности с персонифицированным учётом крымчан в системе обязательного пенсионного страхования (кто уже работал до 2014 г.), так и самим назначением пенсий в Крыму. Однако 15 апреля на заседании комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности был рассмотрен и одобрен соответствующий законопроект, который решат обозначенную проблему.

Что будет сделано

Речь идёт о проекте федерального закона под названием «О внесении изменения в Федеральный закон “Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя”».

Для правового обеспечения пенсий пенсионерам Крыма – в целях соблюдения пенсионных прав граждан, постоянно проживающих в Республике Крым и Севастополе – законопроект определяет особенности оценки их пенсионных прав до момента регистрации в российской системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Так, предусмотрено, что все работодатели, осуществляющие свою деятельность в Республике Крым и городе Севастополе, будут обязаны представить в территориальный орган ПФР сведения о тех периодах работы или иной деятельности работающих у них граждан, постоянно проживавших в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года. То есть до регистрации их в системе российского обязательного пенсионного страхования.

Граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, должны будут сами представить в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о своей работе до момента регистрации в российской системе ОПС. Такие данные должны быть поданы не позднее 31 декабря 2021 года для включения их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

В результате территориальные органы Пенсионного фонда получат возможность устанавливать гражданам право на страховую пенсию и её размер на основании сведений, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах. Причём другого документального подтверждения периодов работы, включаемых в страховой стаж, для пенсионного обеспечения в Крыму не потребуется.

Определены документы, которыми жители Крыма и Севастополя смогут подтвердить свой трудовой стаж

Правительство РФ направило для рассмотрения в Госдуму законопроект 1 , конкретизирующий правила определения трудового стажа некоторыми категориями крымчан и севастопольцев. Это пригодится тем из них, чьи работодатели до 1 марта 2015 года не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством России и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ. Такое право было предоставлено компаниям Крыма и Севастополя при вхождении новых регионов в состав нашей страны. Для крестьянских (фермерских) хозяйств этот срок был перенесен на 1 июля 2015 года, для религиозных организаций – на 1 января 2016 года (п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”).

Подтвердить свой стаж до указанных дат работники организаций, не имеющие трудовых книжек, смогут при наличии хотя бы одного из следующих документов:

  • документ, содержащий сведения из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который выдан Пенсионным фондом Украины;
  • учетная карточка или партийный билет члена КПСС;
  • учетная карточка члена профсоюза или комсомола, профсоюзный либо комсомольский билет, содержащие сведения об уплате соответствующих взносов;
  • расчетные книжки (расчетные листы), а также другие документы, содержащие сведения о работе (о периодах получения заработка) гражданина;
  • документ о доходах физического лица, выданный работодателем;
  • документ и (или) (сведения) о периодах работы гражданина, имеющиеся в наличии у государственной службы занятости населения, ФНС России, ФСС РФ, органов социальной защиты и иных органов Крыма и Севастополя;
  • квитанции, подтверждающие уплату налогов или страховых взносов в Пенсионный фонд Украины и т. д.

Если же у гражданина нет ни одного из этих документов, подтвердить свой трудовой стаж он сможет на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

Читайте также:  Минтруд и соцразвития разместил информацию о предстоящих изменениях в 2020 г. в соцсфере

Имеет ли работодатель право на взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки? Ответ – в “Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

За периоды работы по трудовому договору в таких организациях сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет определяться исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в ПФР в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24,2 тыс. руб.

А те, кто трудился в Украине в период с 1 апреля по 12 ноября 1992 года и получал зарплату в купонах, получат право на ее перерасчет исходя из соотношения купонов и рублей 1:1.

Пенсионные права крымчан будут учитываться в системе персонифицированного учета

Государственное учреждение Пенсионного фонда Российской Федерации в Симферополе информирует, что вступил в силу закон «О внесении изменения в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» № «306-ФЗ» от 02.08.2019.

Документ обязывает всех работодателей, осуществляющих свою деятельность в Республике Крым и городе Севастополе, представить в Пенсионный фонд России сведения о тех периодах работы или иной деятельности работающих у них граждан, которые имели место до регистрации этих граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

Законом также предусмотрена обязанность граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, представить такие сведения в ПФР в отношении себя.

Указанные сведения должны быть представлены в срок не позднее 31 декабря 2021 года с целью последующего включения в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Информация представляется работодателями на основе трудовых документов в виде индивидуальных сведений по форме СЗВ-К. Работники организации, на которых возложена обязанность по представлению сведений в Пенсионный фонд, должны правильно и обоснованно заполнить индивидуальные сведения по форме СЗВ-К с использованием компьютерной программы и предоставить их в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда.

Для подготовки Сведений о трудовом стаже по форме СЗВ-К может быть использовано программное обеспечение, которое размещено на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе Страхователям Предоставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета Бесплатные программы, формы и протоколыSpu_orb.

Так же на сайте ПФР в разделе Страхователям/Работодателям/Бесплатные программы размещена новая версия ПО ПД 2.060, позволяющая проводить проверки сформированных документов по форме СЗВ-К.

Для разъяснения порядка заполнения и формирования формы СЗВ-К Управление Пенсионного фонда в Симферополе проводит регулярные семинары по вторникам, средам и пятницам в 10-00 по адресу: г.Симферополь, ул.Киевская, д.125б, актовый зал.

Особенности включения периодов работы с 01.01.2002г. по 31.12.2014г. для исчисления пенсии

Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим по состоянию на 18.03.2014г. на территории Республики Крым и города Федерального значения Севастополя, федеральным законом от 21.07.2014г. № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города Федерального значения Севастополя» установлены особенности реализации права на пенсионное обеспечение.

В частности, при исчислении размера страховой пенсии осуществляется учет за страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за периоды работы по трудовому договору, имевший место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, направляемого на финансирование страховой пенсии, в размере 16 процентов и среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек.

Например, если гражданин Российской Федерации, проживавший на 18.03.2014г. на территории Республики Крым, имеет стаж работы на территории Украины с 01.01.2002г. по 31.12.2010г. продолжительностью 9 лет, то сумма страховых взносов равна 418965,69 (9Х12х24245,70)Х16%.

Также осуществляется учет суммы страховых взносов за периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также за периоды деятельности, в течение которых граждане самостоятельно обеспечивали себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой адвокаты, нотариусы), имевшие место в период с 1 января 2002 года по 16 марта 2014 года включительно на территории Украины и в период с 17 марта по 31 декабря 2014 года включительно на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, определяется исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной Правительством Российской Федерации, равной 17328,48 руб.

Читайте также:  Вице-премьер Т. Голикова озвучила показатели пенсионной индексации после 2025 г. – Льготы всем

Что нужно знать о накопительной пенсии?

До 2015 года страховая пенсия по старости включала в себя страховую и накопительную части, а с 01.01.2015 года Федеральным законом №424-ФЗ определено понятие накопительной пенсии, основания ее приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию. На сегодняшний день, тариф, по которому работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, составляет – 22%, в том числе часть тарифа 6% предназначена на формирование средств для выплаты фиксированного базового размера пенсии, остальные 10% идут на формирование страховой пенсии и 6% (по выбору застрахованного лица) на формирование страховой или накопительной пенсии.

Кто имеет право на формирование пенсионных накоплений?

Каждый работающий гражданин 1967 года рождения и моложе, за которого уплачиваются страховые взносы.

Временно, начиная с 2014 года, в соответствии с Федеральным Законом №167-ФЗ, уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется единым расчетным документом, на выплату страховой части трудовой пенсии, но уже с 2016 года для тех, кто выберетдля себя «вариант пенсионного обеспечения – формирование накопительной пенсии» будут формироваться соответствующие пенсионные накопления.

Поэтому для жителей Крыма 1967 года рождения и моложе необходимо в течение 2015 года выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

В случае, если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться и страховая и накопительная пенсия, на его лицевом счете будет учитываться страховые взносы в размере 10% на формирование его страховой пенсии, 6% на формирование накопительной пенсии.

Если работник выбирает вариант пенсионного обеспечения, при котором у него будет формироваться только страховая пенсия (без накопительной), то все 16% на его лицевом счете будут учитываться на страховую пенсию.

Чем отличаются страховая и накопительная пенсия?

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Средства пенсионных накоплений инвестируются на финансовом рынке государственной или частной управляющей компанией, которую выбирает сам гражданин или негосударственным пенсионным фондом. Доходность пенсионных накоплений зависит от их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

В любой момент можно отказаться от формирования накопительной пенсии. Те, кто отказался от формирования накопительной пенсии не лишаются ранее сформированных средств пенсионных накоплений и могут продолжать выбирать страховщика, который и дальше будет инвестировать эти средства, но страховые взносы, уплаченные после отказа от формирования, будут идти уже только на формирование страховой пенсии.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как часть страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца года, у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Где формируются пенсионные накопления?

Пенсионные накопления формируются (по выбору застрахованного лица):

– в ПФРчерез Государственные управляющие компании или частные управляющие компании, имеющие соответствующие лицензии;

– в Негосударственных пенсионных фондах (НПФ) (при условии заключения с застрахованным лицом соответствующего договора).

На сегодняшний момент в Крыму нет НПФ, поэтому формировать пенсионные накопления жителям Крыма можно только через Управляющие компании.

Куда обращаться и какие документы необходимы для выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда?

Если гражданин собирается формировать страховую и накопительную пенсии, но при этом до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ, ему необходимо обратиться с заявлением в ПФР, и предъявить документ, удостоверяющий личность застрахованного лица, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Читайте также:  Многодетные семьи могут получить жилищную субсидию

Заявление в ПФР подавать не нужно, если гражданин хочет формировать только страховую пенсию, но при этом никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ.

Все формы заявлений и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерамО пенсионных накоплениях».

Какие выплаты осуществляются за счет средств пенсионных накоплений?

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

единовременная выплата средств пенсионных накоплений (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

срочная пенсионная выплата (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

накопительная пенсия (при выходе на пенсию по возрасту, в том числе и досрочную);

выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица (в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии, при условии формирования накопительной пенсии в ПФР или в НПФ).

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в первую очередь правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников

– в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

– во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Белогорском районе

Министр Максим Топилин: Пенсионные права крымчан будут учтены в полном объеме в системе персучета

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подготовленный Минтрудом России, одобрен на заседании Правительства России.

Документ направлен на обеспечение пенсионных прав граждан, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе.

«Законопроект обязывает всех работодателей, осуществляющих свою деятельность в Республике Крым и городе Севастополе, представить в Пенсионный фонд России сведения о тех периодах работы или иной деятельности работающих у них граждан, которые имели место до регистрации этих граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Законопроектом также предусмотрена обязанность граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, представить такие сведения в ПФР в отношении себя, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Согласно законопроекту данные сведения должны быть представлены в срок не позднее 31 декабря 2021 года».

Глава Минтруда России добавил, что сведения будут включены в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, и напомнил, что аналогичная работа в отношении застрахованных лиц, проживающих на иных территориях Российской Федерации, была проведена в 2003-2008 годах.

Законопроект предусматривает упрощение представления российским гражданам, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города Севастополя, государственной услуги по установлению пенсии.

В настоящее время российским гражданам, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города Севастополя, государственная услуга по установлению пенсии на основании сведений о стаже, содержащихся в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по заявлению, поданному ими в электронной форме, не может быть предоставлена без их личной явки в территориальные органы ПФР с документами, подтверждающими их пенсионные права. Такое положение дел ставит жителей Республики Крым и города Севастополя в неравное положение по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим на остальной территории страны.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят данной категории граждан получить в электронном виде государственную услугу по установлению страховой пенсии без личной явки в ПФР на основании сведений персонифицированного учета», – прокомментировал Министр Максим Топилин.

Руководитель министерства напомнил, что любой застрахованный гражданин может осуществлять контроль за полнотой и достоверностью сведений, содержащихся в его лицевом счете, через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Оцените статью
Добавить комментарий