ПФР напоминает о возможностях самостоятельного увеличения пенсионных выплат

ПФР напоминает о возможностях самостоятельного увеличения пенсионных выплат

Клиенты НПФ смогут получать выплаты по старому пенсионному возрасту

Клиенты НПФ смогут оформить выплаты личных накоплений по старому пенсионному возрасту, то есть женщины в 55 лет, а мужчины — в 60. Законопроект о сохранении прежних нормативов для получения негосударственной пенсии одобрен в третьем заключительном чтении Госдумы 5 марта 2020 года.

  • С 2020 года постепенно повышается пенсионный возраст для получения страховой пенсии по старости — до 60 и 65. В связи с этим срок получения негосударственной пенсии тоже постепенно откладывался.
  • Однако предложенный депутатами проект закона предлагает сохранить старые условия для клиентов НПФ. Касаться это будет граждан, которые заключили договор с негосударственным пенсионным фондом в 2020 году или только планируют заключить его.

Помимо этого, в документе предлагается ряд изменений, касающийся системы НПО. В частности, гражданину может быть предоставлено право самостоятельно устанавливать сроки получения выплат, которые будут указаны в договоре с негосударственным фондом.

Законопроект о выплатах негосударственной пенсии в 55 и 60 лет

Законопроект № 722163-7 был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 31 мая 2020 года. Документом предлагается сохранить право на получение негосударственной пенсии при достижении 55 лет женщинами и 60 — мужчинами, то есть по старым правилам. Текст проекта закона представлен ниже.

Этот проект был одобрен в третьем чтении Госдумы 5 марта 2020 г. Далее его должны одобрить в Совете Федерации и передать на подпись Президенту. Действие нового закона будет распространяться на все договора НПО, заключенные с 01.01.2019 г.

В Центробанке в целом поддержали такую инициативу. Положительные отзывы поступили и со стороны негосударственных пенсионных фондов.

Что это значит для граждан и кого коснется?

С 2020 года вступил в силу закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. о повышении пенсионного возраста до 60 и 65 лет. Это изменение повлекло за собой одновременное увеличение возраста, дающего право на получение личных накоплений гражданина в НПФ.

  • В ч. 9 ст. 10 закона №350-ФЗ предусмотрено, что по договорам, заключенным с НПФ до 01.01.2019 г., возрастные нормативы не изменяются.
  • Это ставит в неравное положение граждан, заключивших договор до конца 2020 года и после указанной даты. В связи с чем и было предложено сохранить старые правила для всех клиентов НПФ.

Предложенная инициатива не означает, что граждане, которые формируют личные накопления в НПФ, смогут выйти на пенсию по старости по старым правилам. Эти граждане будут иметь право оформить выплаты негосударственного обеспечения по старым нормативам — по факту, будучи предпенсионерами. Но на сроки выхода на пенсию по старости это никак не влияет.

Кроме того, не нужно путать негосударственную пенсию с накопительной — это разные виды пенсионного обеспечения. Поэтому не стоит поспешно переводить свои пенсионные накопления (будущую накопительную пенсию) в НПФ из ПФР, так как законопроект не касается этих выплат.

Что еще изменится?

Помимо сохранения возраста, дающего право на получение выплат по негосударственному обеспечению, в проекте предложены следующие изменения:

Отложенный выход на пенсию увеличит ее размер

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

15 мая 2020 16:45

ОПФР по Тамбовской области напоминает, что при обращении за назначением страховой пенсии позже установленного возраста граждане получат пенсию в повышенном размере.

Читайте также:  Минфин разъяснил порядок налогообложения хозпостроек на садовых и дачных участках – Льготы всем

В Тамбовской области более 30 человек решили не обращаться за назначением пенсии, а отложить свой выход на заслуженный отдых, тем самым увеличив ее размер, благодаря особым «премиальным» коэффициентам.

Напомним, что начиная с 2015 года, когда в России вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсий, у граждан появилась возможность самим выбирать возраст выхода на пенсию.

Отложить выход на пенсию можно на срок с 1 года до 10 лет. За каждый год более позднего выхода на пенсию начисляются повышающие пенсию коэффициенты. Причем данные коэффициенты увеличиваются за каждый полный год отложенного выхода на пенсию.

Увеличению на премиальные коэффициенты подлежит как фиксированная выплата, так и страховая пенсия.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 1 год после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 5,6%, а страховая часть пенсии – на 7%.

А если гражданин отложит выход на пенсию на три года, то его страховая пенсия будет увеличена на 24%, а фиксированная выплата к пенсии – на 19%.

Если же выход на пенсию гражданин отложит на 5 лет, то фиксированная выплата увеличится сразу на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.

С таблицей «премиальных» коэффициентов можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Будущим пенсионерам».

При этом данное право распространяется не только на тех, кто обращается за назначением пенсии после 1 января 2015 года. Действующие пенсионеры также могут им воспользоваться, подав заявление об отказе от получения пенсии на определенный срок (не менее 1 года – полных 12-ти месяцев). После этого к их пенсии будут установлены соответствующие «премиальные» коэффициенты, и размер пенсии также увеличится. Это касается и получателей досрочных страховых пенсий.

Обращаем внимание граждан, что решение об отложенном выходе на пенсию гражданин принимает самостоятельно. Пользоваться этим правом или нет – индивидуальный выбор каждого.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Пенсионный фонд составил памятку “О способах увеличения пенсии”. От правовых тонкостей до перерасчета

Даже у людей, уже вышедших на пенсию, есть возможность сделать ее больше, не говоря о тех, кому этот шаг только предстоит, полагают в Пенсионном фонде. ПФР составил памятку “О способах увеличения пенсии” – от правовых тонкостей до перерасчета.

Пенсионный фонд России представил свой рейтинг способов увеличения пенсий. Например, сообщается, гарантия пенсии – работать “вбелую”. В этом случае работодатель берет на себя хлопоты по перечислению взносов с вашей зарплаты в государственные внебюджетные фонды. Правда, гарантия случится лишь в том случае, если работодатель был честен с государством и перечислял взносы в течение 15 лет, добавили в фонде. В этой связи ПФР предлагает работникам самим контролировать работодателя.

Отмечается, что иногда договор с сотрудником заключается, деньги перечисляются на банковскую карту, но это не значит, что взносы доходят до фондов, говорят в ПФР. Контролировать начисления предлагается через проверку состояния лицевого счета. Доступ к нему у граждан России есть на сайте ПФР. Кроме того, информацию можно получить, лично обратившись в отделение пенсионного фонда.

Если говорить о гарантированном повышении собственной пенсии, проще всего использовать метод самостоятельных начислений, говорят в ПФР. Гражданин может добровольно платить в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Подобный метод предлагается индивидуальным предпринимателям, нотариусам или, например, работающим за границей, а также тех, на кого не распространяется ОПС. Например, если жена домохозяйка, отчисления за нее может делать муж. И наоборот.

Наконец, действенной в фонде считают программу софинансирования пенсионных накоплений.

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, ему не помешает обзавестись справкой о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы. Также можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Как уточняют в ПФР, по итогам перерасчета 2020-2018 годов за нестраховые периоды, к которым, в том числе относятся периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии составил 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70 процентах перерасчета, пишет “Российская газета” со ссылкой на данные фонда.

Читайте также:  Принято соглашение о пенсионных правах граждан в ЕЭС – Льготы всем

Перерасчет можно сделать и при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Например, если внезапно нетрудоспособным стал один из супругов. При переезде на Крайний Север или в приравненные районы. Если человек после выхода на пенсию продолжает работать на Севере, у него появится дополнительный стаж, который впоследствии приведет и к росту пенсии. В ПФР также напомнили, что если у человека приближается пенсионный возраст, но он решил не оформлять пенсию, а отложить это дело на несколько лет, пенсия, которую ему в последствии назначат, будет выше, чем если бы он получил ее сразу.

Семь советов от ПФР: как увеличить свою будущую пенсию

С 2015 года в нашей стране действует новая пенсионная формула, по которой рассчитываются пенсии всех россиян. Система построена так, что получаешь ты минимум или максимум, зависит только от тебя самого, заявили в ОПФР по Алтайскому краю и дали несколько полезных советов о том, как увеличить свою будущую пенсию.

Белая зарплата

Допустим, у вас зарплата 50 тысяч рублей, но по документам – всего лишь 10 тысяч. Через 20 лет такой работы вы накопите на 100 пенсионных баллов меньше, чем могли бы. А значит, недополучите к пенсии более 8 000 рублей.

Официальная работа

Можно предположить, что некоторые из них имеют такую низкую пенсию потому, что получали доходы, которые не отражались ни в каких документах. То есть работали неофициально: зарплату получали из рук в руки, страховые взносы с нее никто не выплачивал.

Официальный доход

Так, за год человек может получить максимум 10 баллов (это с 2021 года, сейчас переходный период: в 2020 году максимум – 8,70 балла). Для этого нужно получать около 75 тыс. руб. в месяц.

Трудовой стаж

Те, у кого трудовых лет не хватит, смогут претендовать только на социальную пенсию по старости. Во-первых, она назначается на 5 лет позже страховой (для женщин – с 60 лет, для мужчин – с 65). А во-вторых, гораздо меньше и, по факту, равна прожиточному минимуму.

Не спешите выходить на пенсию

Контролируйте состояние ИЛС

Получить сведения о состоянии своего пенсионного счета можно несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на портале электронных государственных услуг www.gosuslugi.ru. Эту же информацию можно получить через клиентскую службу ПФР. Для этого нужно подойти с паспортом и СНИЛС в ближайшую клиентскую службу по месту регистрации и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Добровольные пенсионные программы

Корпоративные программы пенсионного обеспечения предлагают социально ответственные работодатели.

Пенсионный фонд предложил новый механизм выплат накопительных пенсий

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил поднять пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Предложения ПФР об изменении механизма расчета этого порога Минтруд разослал в заинтересованные ведомства для обсуждения. РБК ознакомился с письмом, в пресс-службе министерства подтвердили его содержание. Если предложение будет реализовано, доля выходящих на пенсию россиян, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет.

Минтруд получил эти предложения от Пенсионного фонда, сообщил представитель министерства, и для выработки объективной позиции направил на экспертизу в Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов. Решение будет приниматься исходя из интересов граждан, заверил представитель Минтруда.

В Минфин письмо поступило, позиция ведомства формируется, сообщили в пресс-службе министерства. Банк России также отметил, что пока не сформировал позицию по предложению ПФР. РБК направил запросы в МЭР и профильные ассоциации.

Читайте также:  У бюджетников могут вырасти заработные платы в 2020 г.

Как предлагается изменить выплату накоплений

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия (по состоянию на день назначения) меньше 5% от суммы общей пенсии (страховой пенсии по старости, единовременной выплаты к ней и собственно рассчитанной накопительной пенсии). Если сумма выше 5%, то человеку назначается накопительная пенсия. Чтобы такая пенсия была назначена, необходимо иметь около 177 тыс. руб. пенсионных накоплений, подсчитал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

ПФР рассчитывает ежемесячную величину накопительной пенсии следующим образом: все накопленные средства гражданина делятся на период дожития, который сейчас составляет 252 месяца. В 2020 году он увеличится еще на шесть месяцев. По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе—июне составил 14135 руб. (5% от этой суммы — 700 руб.).

Пенсионный фонд предлагает изменить расчет пороговой величины, от которой зависит, будет гражданин получать накопительную пенсию ежемесячно или все накопления сразу: назначать накопительную пенсию лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2020 год составляет 8846 руб. (20% от этой суммы — 1770 руб.).

К чему приведет изменение порога для накоплений

В случае реализации предложений ПФР для получения накопительной пенсии необходимо будет иметь на счету 450–500 тыс. руб., а такие суммы имеют единицы, рассказал Биезбардис. В 2014 году произошла заморозка накопительных пенсий, и они прирастают преимущественно за счет инвестиционного дохода, напомнил он. Средний счет застрахованного лица в НПФ сейчас составляет 73 тыс. руб., что соответствует выплатам менее 300 руб. в месяц. Без заморозки средний счет сегодня не превышал бы 200 тыс. руб., что примерно вдвое меньше, чем необходимо для назначения накопительной пенсии по предложенной схеме, рассчитал эксперт.

Предлагаемая Минтрудом методика приведет к увеличению числа единовременных выплат и практически к прекращению назначения накопительной пенсии, уверен Биезбардис.

Сейчас на пенсию выходит поколение россиян, которые участвовали в накопительной компоненте лишь в 2002 и 2003 годах, а в 2004 году их исключили из системы накоплений, оставив право участвовать в ней лишь гражданам 1967 года рождения и младше. В первый год их отчисления составили 1%, во второй — 2% от зарплаты, поэтому суммы выплат очень маленькие, отметил гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Абсолютное большинство пенсионеров сегодня получают пенсионные накопления единовременной выплатой, поскольку эти средства формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз, рассказали в пресс-службе ПФР. На единовременные выплаты пенсионерам и выплаты правопреемникам накопительной пенсии сейчас приходится примерно 90% всех выплат, добавил Биезбардис. В случае принятия изменений получателей единовременной выплаты станет еще больше, сказали в ПФР.

Что думает пенсионный рынок

Расчет, предложенный Минтрудом, правильнее и удобнее, считает Якушев. По его словам, если рассчитанная накопительная пенсия маленькая, транзакционные издержки на ее выплату неоправданно высокие. Нет никакого смысла, если у человека на счете 30–50 тыс. руб., выплачивать их пожизненно или даже в течение десяти лет (срочная пенсия), полагает эксперт. Количество получателей накопительной пенсии существенно увеличится, когда женщины 1967 года рождения достигнут 55-летнего возраста в 2022 году (повышение пенсионного возраста на накопления не распространяется). Тогда возрастет и сумма выплат, оптимистичен Якушев.

Только если сформированы совсем небольшие накопления, единовременные выплаты выглядят предпочтительнее, настаивает Биезбардис из «Сафмар». Минтруд фактически рекомендует выплачивать пенсионные накопления единовременно вместо того, чтобы формировать накопительную пенсию. Между тем пенсия — это пожизненные выплаты, предназначенные для страхования человека от риска бедности, отметил эксперт, предложив наделить фонды правом по собственной инициативе увеличивать соотношение между страховой пенсией и расчетной накопительной, например с 5 до 10%. «Это создало бы элемент конкуренции, особенно за клиентов предпенсионного возраста», — заключил Биезбардис.

Оцените статью
Добавить комментарий