ПФР предлагает узнать точный размер грядущей пенсионной индексации – Льготы всем

Содержание

ПФР предлагает узнать точный размер грядущей пенсионной индексации – Льготы всем

Не прибавили пенсию, хотя индексация состоялась: куда обращаться для разъяснений

Представители власти внедрили меры, которые позволили с 1 января 2020 года увеличить пенсию неработающим гражданам на 6,6%. Россияне уже начали получать откорректированные ежемесячные начисления.

Некоторые граждане в силу определенных причин получили пенсию на прежнем уровне. Журналисты разбирались, куда обращаться, если пенсию не прибавили. Дополнительно в материале отмечено, когда в 2020 году пенсию россиянам планируют повысить, или проиндексировать.

Куда обращаться для разъяснений, если пенсию не прибавили?

Повышением ежемесячных начислений занимается Пенсионный фонд Российской Федерации. Его сотрудники высчитывают размер прибавки. В том случае, если у гражданина возникают определенные вопросы по поводу начисления пенсии, ему следует обратиться в территориальный орган ПФР.

Если нет возможности посетить отделение Пенсионного фонда лично, можно воспользоваться его официальным сайтом. Пенсионеру стоит зайти в «Личный кабинет» и получить всю необходимую информацию по поводу своих начислений.

С какими проблемами после индексации столкнулись россияне?

Журналисты сообщают, куда обратиться в том случае, если у пенсионеров возникли какие-либо вопросы по поводу пенсии, на примере. После индексации 75-летняя жительница Курганской области получила прибавку в размере 1 руб. 10 коп. Её внук поинтересовался в социальных сетях, куда можно обратиться, чтобы получить разъяснения — почему пенсию прибавили именно так, ведь в ПФ РФ говорили о том, что индексация сформируется на уровне в 6,6%.

В управлении ПФР по региону заявили, что пенсионерке нужно обратиться к ним, чтобы проверить, не произошла ли ошибка. Комментарии по поводу возникшей ситуации предоставила Мария Метелева, секретарь областного отделения ПФ РФ. Она отметила, что женщине, которая столкнулась с прибавкой в 1 руб. 10 коп., проиндексировали пенсию, которая затем достигла прожиточного минимума. Благодаря этому процессу федеральную социальную доплату сократили. Представительница фонда отметила следующее:

«По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля».

Интернет-пользователи, которые познакомились с сообщением о небольшом повышении, согласились с тем, что так действительно может быть.

Как и когда пенсии пенсионерам повысят в 2020-м?

Пенсионеры, проживающие в России и завершившие трудовую деятельность, могут рассчитывать на индексацию в 6,6% (с 1 января 2020 года). Работающим пенсионерам индексировать ежемесячные начисления не будут. Они могут столкнуться только с перерасчетом (состоится в августе).

Федеральные льготники смогут рассчитывать на повышение ЕДВ, НСУ и иных выплат с 1 февраля (проиндексируют их с учётом инфляции за 2020 год). 1 апреля увеличат социальные и государственные пенсии.

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Фото © Алексей Павлишак / ТАСС

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из федерального бюджета, как сейчас, а из местного. При этом сами доплаты пенсионерам должны вырасти. Правда, чтобы их получить, нужно до 1 января написать соответствующее заявление в органы соцзащиты. Лайф разбирался, кто и какую прибавку получит.

С Нового года ряд российских пенсионеров ждёт очередное новшество. Теперь вместо федеральной соцдоплаты им будут платить региональную. При этом выплаты будут производиться из региональных бюджетов. Это связано с тем, что во многих регионах прожиточный минимум в 2020 году будет превышать федеральный. Надо отметить, что разделение соцдоплат на федеральные и региональные было и раньше.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), федеральную социальную доплату назначают и выплачивают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2020 году он составляет 8846 рублей). Уже со следующего года прожиточный минимум пенсионеров составит 9311 рублей. Это следует из проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 года.

Читайте также:  Банки ждут нуждающихся в финансовой поддержке ипотечных заемщиков до 1.12.2018 г. – Льготы всем

В регионах, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский, назначают и выплачивают региональную социальную доплату к пенсии. В этом году уже во многих регионах заявили, что переходят на выплаты из местных бюджетов. В их числе, например, Красноярский край, Томская, Амурская и Калининградская области. Кстати, по данным ПФР, в 2020 году по такой схеме финансирование шло уже в 15 регионах.

— Изменения коснутся тех граждан, которые получают страховую пенсию ниже прожиточного минимума, — пояснил Лайфу профессор кафедры управления персоналом Финансового университета Александр Сафонов. — Причём речь идёт только о неработающих пенсионерах. Сказать, сколько точно составит доплата, сложно. При этом общий уровень пенсий будет повышаться выше инфляции.

Главное новшество для пенсионеров — в порядке получения социальной доплаты. Чтобы получить федеральную добавку, нужно обращаться в ПФР. Для получения региональной — заявление надо писать в местные органы социальной защиты населения. Кстати, получение соцдоплаты не зависит от вида получаемой пенсии. Это может быть пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и военная.

Фото © Артём Геодакян

Кстати, принцип начисления и отказа от начисления доплат сохраняется прежним. На региональные начисления распространяется тот же принцип, что и на федеральные. В ПФР напомнили, что работающие пенсионеры теряют право на федеральную социальную доплату (ФСД). Если человек устроился на работу и его доход изменился, то он обязан сообщить об этом в ПФР по месту жительства. В противном случае все излишне выплаченные к пенсии суммы ФСД придётся вернуть.

Индексация пенсий в 2020 году — на сколько повысят пенсии

Любые изменения, касающиеся пенсионной реформы или выплаты пенсий населению, неизменно вызывают бурное обсуждение в обществе, и это неудивительно: сегодня в России проживает более 43 миллионов пожилых людей. Все, что касается их благосостояния, напрямую связано с госбюджетом и финансовой нагрузкой на трудоспособное население. О том, будет ли индексация пенсий в 2020 году и на какой процент, вы можете узнать из данного материала.

Что такое индексация пенсий?

Индексация пенсий – увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством. Производится ежегодно, чтобы возместить пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги. Иными словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Ежегодно государство прибавляет пожилым людям такой процент, который должен покрыть темпы инфляции.

Как происходит индексация пенсий?

Индексация пенсионных выплат предполагает их регулярное увеличение на определенный процент. Перерасчет пенсий базируется на бюджете прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Данный показатель, в свою очередь, изменяется под влиянием инфляции. Индексация проводится для того, чтобы защитить людей старшего возраста, ведь размер гарантированных им выплат рискует обесцениться с течением лет. Чтобы этого не произошло, государство стремиться установить такой процент индексации пенсий, который покрывал бы темпы инфляции.

Размер индексация пенсии в 2020 году

В 2020 году, как и в 2020, повышение пенсионных выплат было проведено в январе.

  • Первыми под индексацию попали неработающие пенсионеры — это пожилые люди, которым надлежит получать пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности. Повышение составило 6,6%.
  • С 1 апреля 2020 года будет сделана корректировка социальных выплат (это пенсии инвалидам, по утере кормильца, ветеранам войны, а также тем, кто не наработал необходимый стаж для получения трудовой пенсии). Размер индексации – 7%.

Отдельно следует осветить ситуацию с выплатами работающим пенсионерам. На индексацию их пенсий наложен мораторий, поэтому в наступившем году они могут рассчитывать лишь на перерасчет пенсионных баллов.

Также в 2020 году индексация коснется и пенсий для военнослужащих. В соответствии с законодательством РФ, перерасчет размера военных пенсий находится в прямой корреляции с увеличением жалованья кадровых военных. Как сообщается, в период с 2020 по 2020 гг. повышение будет происходить каждый год: 01.01.2018, 01.10.2019 и 01.10.2020 — и каждый раз размеры выплат будут проиндексированы на 4%.

Выплаты тех, кто по выходу на заслуженный отдых продолжает трудиться, не повышались, так как еще в 2016 году индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена. Для этой категории лиц был предусмотрен только перерасчет баллов с 1 августа. Доплата определяется для каждого в индивидуальном порядке в зависимости от наработанных за 2020 год ИПК, ранее не учтенных. Таким образом, чем больше у пенсионера была зарплата в 2020 году, тем больше станет пенсия.

Индексация пенсий за последние годы

Поддержка социально незащищенных слоев населения — один из приоритетов деятельности государства. Поэтому цель индексации, как отмечалось выше, состоит в том, чтобы путем перерасчета пенсионных выплат нивелировать эффект от инфляции. К сожалению, в реальности меры правительства далеко не всегда поспевают за спадами в экономике. В таблице ниже представлен процент индексации пенсий за минувшие годы*.

Читайте также:  Подмосковным льготникам сделали проезд в Москве бесплатным бессрочно
Процент индексации пенсий за минувшие годы
2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2018 г.2019 г.2020 г.
Страховая пенсия10,12%8,31%11,4%4%5,8%3,7%7,05%6,6%
Стоимость пенсионного коэффициента71,4174,2778,5881,4987,2493
Социальные пенсии1,81%17,1%10,3%4%1,5%2,9%2,4%7%

*Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации

Например, уровень инфляции в 2015 году составил 12%, в то время как размер пенсионных выплат в 2016 году был скорректирован всего лишь на 4%. Очевидно, что пенсия была и остается больной темой разговоров. Сегодня пожилые люди являются одной из самых незащищенных категорий граждан РФ, а обеспечение их благосостояния ложится бременем на госбюджет. Тем временем руководство страны обещает серьезно взяться за увеличение выплат пенсионерам. В новостях мелькает информация о том, что через два года средняя пенсия в России может достигнуть 15,5 тыс. рублей.

Индексация пенсий по годам

indeksaciya_pensiy_po_godam.jpg

Похожие публикации

Индексация пенсии по старости по годам проводилась неравномерно. Задача таких изменений – обеспечить стабильность реальных доходов пенсионеров и создать условия для роста уровня обеспеченности неработающего населения. Процедура индексирования представляет собой корректировку базовых величин выплат на коэффициент изменения потребительских цен. Это позволяет нивелировать негативный эффект от инфляционных колебаний для пенсионеров.

Индексация пенсий по годам

До 2010 года в системе пенсионного обеспечения существовало разделение пенсионных начислений на базовую и страховую части. С 2010 года использовалось только определение страховой части пенсии. С 2015 года было выведено из оборота и это понятие – оно было заменено термином «страховая пенсия». Вместо фиксированного базового размера пенсии появилась фиксированная выплата, дополняющая страховую пенсию.

Порядок назначения и корректировки разных видов пенсий регламентирован нормами законов:

№ 400-ФЗ от 28.12.2013 г. (о страховых пенсиях);

№ 166-ФЗ от 15.12.2001 г. (о государственном пенсионном обеспечении).

Фиксированные выплаты индексируются в соответствии с нормами ст. 16 закона № 400-ФЗ. Пересмотр коэффициентов осуществляется ежегодно по состоянию на 1 февраля. При росте ресурсов ПФР, Правительство может инициировать дополнительную корректировку выплат по состоянию на 1 апреля.

Повышение уровня страховых пенсий осуществляется каждый год (ч. 10 ст. 18 закона № 400-ФЗ) в связи с изменением стоимости пенсионных баллов – с февраля и с апреля.

Так, индексация пенсии в 2015 году была проведена в отношении фиксированных выплат и пенсии по гособеспечению, страховые пенсии увеличились за счет корректировок. Суть этих двух процедур одна – рост пенсионных выплат для поддержания покупательской способности в условиях меняющейся инфляции.

Индексация пенсий в 2016-2018 годах производилась по отношению к базовым величинам, действовавшим в 2015 году. Например, фиксированная выплата на начало 2015 года была равна 3935 руб. (ст. 16 закона № 400-ФЗ). В феврале потребовалась ее корректировка на коэффициент 1,114 в связи с ростом инфляции в предыдущем году (Постановление Правительства, изданное 23.01.2015 г. под № 40). В итоге с февраля обновленная выплата стала равна 4383,59 руб. (3935 х 1,114).

Дальнейшие изменения фиксированных выплат производились в отношении пенсий неработающих пенсионеров в следующих объемах:

с 1 февраля 2016 года действует выплата, равная 4558,93 руб., повышение на коэффициент 1,04 регламентировано ст. 6 Закона от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ (по аналогичному коэффициенту корректируется и социальная пенсия – ст. 4 закона № 385-ФЗ);

с февраля 2020 года выплата увеличилась до уровня 4805,11 руб. (коэффициент составил 1,054, что указано в правительственном Постановлении от 19.01.2017 г. № 36);

с 01.01.2018 года действует фиксированная выплата в сумме 4982,90 руб. (коэффициент равен 1,037 – ст. 4 Закона от 28.12.2017 г. № 420-ФЗ).

Наглядно демонстрирует, на какой коэффициент проводилась индексация пенсий с 2016 года, таблица, приведенная ниже.

Социальные пенсионные выплаты корректируются весной – с апреля. Темпы их роста каждый год отличаются от уровня прироста страховых пенсий. Отличие обусловлено тем, что социальные пособия завязаны на уровень прожиточного минимума, определяемого для категории граждан пенсионного возраста, а страховая выплата сопоставляется с показателями инфляции и доходности ПФР.

Какие индексации пенсии были в 2020 году:

с января 2020 г. была изменена стоимость пенсионного бала – она увеличилась на 3,7% (до 81,49 руб.);

индексация пенсии в 2020 годах в процентах применительно к страховой пенсионной выплате произведена в размере 3,7%;

социальные пенсионные выплаты выросли с апреля на 2,9% (выплаты, которые получают при наличии группы инвалидности, по старости или в связи с утратой кормильца).

Читайте также:  Подписан закон об изменении порядка индексации алиментных выплат

Пенсионеров обманули с индексацией социальной доплаты к пенсии

Пенсионеров обманули с индексацией социальной доплаты к пенсии

Измененная летом 2020 года методика индексирования страховых пенсий ниже прожиточного минимума не работает. Пенсионеры получили вместо обещанных 6,6% прибавку в 1 рубль.

С 01.01.2020 года в России были проиндексированы все страховые пенсии по старости на 6,6%. Это выше уровня инфляции, как и обещали чиновники в рамках пенсионной реформы. Такую прибавку получили все пенсионеры, страховая пенсия которых — выше прожиточного минимума пенсионера. Малообеспеченные пенсионеры, которые получают страховую пенсию в размере ниже уровня прожиточного минимума пенсионера и социальную доплату к ней, прибавку или не получили (как в прошлом году), или получили ее в очень несмешном размере 1 рубль. В Пенсионном фонде ситуацию объяснили, но это объяснение не соответствует прошлогодним обещаниям чиновников и изменениям в законодательство.

Прибавка к пенсии в 1 рубль законна?

Пенсионеры ждали повышение пенсии в обещанном Правительством РФ размере 6,6%, но некоторые из них дождались только 1 рубля. В соцсетях и комментариях к публикациям СМИ появилось множество сообщений граждан, у которых прибавка к пенсии оказалась чуть больше одного рубля. Также о такой несправедливости начали писать на своих страницах в соцсетях родственники пенсионеров. Например, житель Кургана написал о ситуации с пенсией бабушки:

Моей бабушке принесли пенсию с добавкой 1 руб. 10 коп. Мы бабушке помогаем, она не нуждается, но второй день плачет от обиды.

Как быстро поняли сами пенсионеры, общее у таких прибавок к пенсии — все они с социальной доплатой (федеральной и региональной) до прожиточного минимума пенсионера. То есть, например, человеку назначена страховая пенсия в сумме 7500 рублей, а федеральный прожиточный минимум пенсионера составил в 2020 году 8750 рублей. Значит, ему должны доплатить 1250 рублей.

Как объяснили ситуацию в Курганском отделении Пенсионного фонда РФ, пенсионеры, которым начислена страховая пенсия меньше прожиточного минимума, получают федеральные социальные доплаты. Прибавка же положена, по мнению чиновников, только к начисленной страховой пенсии. Как прокомментировал конкретный случай пресс-секретарь Курганского управления ПФР Мария Метелева:

Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля.

А как же закон и обещания президента?

В прошлом году страховые пенсии проиндексировали на 7,05% вместе с повышением пенсионного возраста граждан на 5 лет. Это повышение было компенсацией за такую непопулярную в обществе меру. Но примерно 18% пенсионеров, получающих страховые пенсии, никакой прибавки не получили (как и сейчас). И тогда ПФР точно так же объяснил, что все дело в пропорциональном уменьшении социальной доплаты к пенсии.

И хотя на тот момент все было по закону, Президент России Владимир Путин, к которому начали поступать жалобы граждан, назвал эту ситуацию несправедливой. По его поручению был разработан и оперативно принят Федеральный закон от 01.04.2019 N 49-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона “О государственной социальной помощи”, предусматривающие механизм индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера.

Этим законом установлено, что с 2020 года и далее ежегодно подлежит индексации начисленная страховая пенсия, как и было раньше. Но при этом социальная доплата к ней не уменьшается. Минтруд России издал приказ от 15.04.2019 N 243 н, направленный на корректировку правил расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Пенсии пересчитали? И все пенсионеры уже летом получили доплату сразу за несколько месяцев.

На сайте ПФР было опубликовано официальное объявление о новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии. В нем указано, что он предусматривает такой алгоритм:

1. Сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ.

2. Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

То есть, если вернуться к нашему примеру, то пенсионеру должны были зафиксировать социальную доплату в сумме 1 250 рублей, а его пенсию 7 500 рублей увеличить на 6,6%. В этом случае пенсия после индексации должна составить:

(7500 + 6,6%) + 1250 рублей = 9 242 рубля

То есть, прибавка к пенсии — 495 рублей, а не один рубль. Неужели сотрудники ПФР забыли о новых правилах индексации минимальных пенсий? Приказ Минтруда № 243 н и закон N 49-ФЗ перестали действовать, но гражданам об этом не сообщили? В ситуацию опять придется вмешиваться лично президенту России? Ответов на эти вопросы пока нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Оцените статью
Добавить комментарий