Правительство РФ выделит 14,5 млрд руб. на повышение оплаты труда бюджетников в 2020 году

Правительство РФ выделит 14,5 млрд руб. на повышение оплаты труда бюджетников в 2020 году

Правительство выделит 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетникам

Правительство одобрило выделение 14,5 миллиарда рублей на повышение оплаты труда бюджетников. Соответствующая информация размещена на сайте кабинета министров.

“Это позволит достичь в 2020 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений”, – говорится в документе.

В декабре 2020 года в Министерстве финансов России заявили, что в 2020 году из федерального бюджета будет направлено 32,5 миллиарда рублей на индексацию заработной платы бюджетников. Тогда в ведомстве отметили, что в 2020, 2020 и 2020 годах заработная плата бюджетников будет проиндексирована на 4 процента.

Ранее сообщалось, что правительство России распорядилось увеличить с 1 января 2020 года зарплату работников федеральных учреждений на четыре процента.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция – АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют – ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

«Закон прямого действия»: правительство выделило 14,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам

Российское правительство распорядилось выделить 14,5 млрд рублей на повышение оплаты труда отдельным категориям бюджетных работников в 2020 году. Эти меры принимаются в рамках так называемых майских указов и ряда других постановлений президента России Владимира Путина.

В Минфине сообщили, что в федеральном бюджете на 2020 год на эти цели зарезервированы ассигнования в размере 15,4 млрд рублей. 94,2% от этой суммы — 14,5 млрд — будут направлены на увеличение зарплат бюджетникам в сфере образования (46,8%), науки (22,1%), здравоохранения (22,1%) и культуры (3,2%).

«Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования в размере 14,5 млрд рублей направляются главным распорядителям средств федерального бюджета на эти цели. В том числе: в сфере образования — 7,2 млрд рублей, в сфере науки — 3,4 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 3,4 млрд рублей, в сфере культуры — 0,5 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что остаток резерва ассигнований в размере 0,9 млрд рублей будет распределён между главными распорядителями средств федерального бюджета по решениям правительства России. Это распределение будет проведено «с учётом анализа итогов достижения установленных указами президента России целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений и темпа роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности».

«Принятое решение направлено на достижение в 2020 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений», — отмечается в постановлении.

Главными получателями средств на повышение зарплат бюджетников в сфере образования станут Минобрнауки (около 4,7 млрд рублей), Минздрав (458,5 млн), Минсельхоз (325,8 млн) и Минобороны (250,7 млн рублей).

В отдельные статьи бюджетных ассигнований выделены Московский государственный университет имени Ломоносова (154,4 млн), Санкт-Петербургский государственный университет (116,2 млн), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (62,8 млн) и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (3,5 млн рублей).

Читайте также:  Изменились правила формирования списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем – Льготы всем

В сфере науки большую часть ассигнований получит Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) — более 2,2 млрд рублей. Также крупными реципиентами целевой помощи будут Минобрнауки (286,7 млн), Минобороны (197,7 млн) и Минздав (166,4 млн рублей).

Из 3,4 млрд рублей, направленных на финансовое обеспечение повышения зарплаты работников федеральных государственных учреждений здравоохранения, значительную часть получат структуры Минобороны (почти 1,5 млрд рублей). 665,4 млн будет выделено на эти цели Роспотребнадзору, 379,5 млн — МВД России, 249 млн — ФМБА России, а 248,9 млн рублей — Роструду.

Из 500 млн рублей ассигнований, выделенных на повышение зарплат бюджетникам в учреждениях культуры, 384,4 млн получит Минкультуры. В отдельные статьи выделены Большой театр (38,3 млн), Эрмитаж (21,6 млн) и Госфильмофонд (3 млн рублей).

«Средства направляются в регионы»

Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский прокомментировал RT подписанное кабинетом министров распоряжение. По его словам, в принятом на 2020 год бюджете чётко записаны нормы по выполнению майских указов президента Путина, «речь идёт о выполнении «дорожной карты» по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы».

«Эти средства направляются в регионы для того, чтобы чётко и ясно выполнить всю нормативно-правовую базу, которая следует из указов 2012 года. Речь идёт о выполнении требования по двукратному превышению средней заработной платы для преподавателей, врачей, учителей в школах. Это закон прямого действия», — отметил собеседник RT.

Как подчеркнул сенатор, власти должны убедиться, что каждый регион справится с этими показателями. По его словам, работа ведётся несмотря на то, что некоторые специалисты подвергали сомнению возможность выполнения указов.

«Этот указ обязал по всей стране установить единый порядок отношения к заработной плате работников бюджетной сферы, единообразие в подходах позволило обеспечить чёткую и ясную картину», — отметил Рязанский.

Председатель комитета Совфеда по соцполитике подчеркнул, что в ходе реализации предпринимаемых мер важно не забывать о стимулировании молодых специалистов.

«Безусловно, в рамках будущих процедур должна быть увеличена доля заработной платы, которая направляется на окладную форму. Для людей со стажем важна мотивирующая часть заработной платы, которая идёт сверх должностного оклада. В ней есть поощрения за качество работы, за квалификацию. Если мы не сможем соблюсти разумную норму постоянной составляющей и мотивирующей, то в сложное положение поставим молодых специалистов. У них пропадёт стимул приходить в бюджетную сферу. Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя», — заключил Рязанский.

«Надо продолжать тему, связанную с повышением заработной платы. Мы вышли на показатель по МРОТ, и с 1 мая МРОТ будет равен прожиточному минимуму. Дальше нужно следовать этим стандартам качества жизни, связанным с такого рода категориями. Останавливаться на достигнутом нельзя», — подытожил Рязанский.

Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2020 году

В 2020 году Правительство, исполняя «майские указы» президента о повышении зарплаты бюджетникам (2020), одобрило выделение 14,5 млрд рублей на финансирование повышения зарплаты отдельных категорий работников бюджетных учреждений. В 2020 году индексация окладов также запланирована. Посмотрим, что это за отдельные категории работников. Но начнем с новостей.

Повышение окладов с 01.10.2019

В связи с опубликованным распоряжением Правительства РФ ОТ 13.03.2019 N 415-Р будут повышены на 4,3% заработные платы:

  • работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • работникам федеральных государственных органов, гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2019 № 279 «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации» с 1 октября 2020 года зарплаты повысятся и у судей всех рангов: от судей Конститционного и Верховного судов до мировых судей субъектов РФ — на те же 4,3%.

Кто такие госслужащие и бюджетники

Для начала необходимо разобраться с тем, кто же такие бюджетники. Очевидно, что в обиходе под этим словом «скрываются» все те люди, которые получают зарплату из бюджета: чиновники, силовики, работники госучреждений, врачи, учителя, ученые. Но объединять всех бюджетников в одну большую категорию будет не совсем верно. Ведь с точки зрения законодательства они подразделяются на разные категории:

  • госслужащие (лица, работающие в государственных органах, в госучреждениях);
  • работники бюджетной сферы (учителя, ученые, врачи, воспитатели детских садов, сотрудники учреждений культуры и преподаватели вузов).

Разница кроется не только в названии, но и в подходе к материальному обеспечению, подчинению и социальному обслуживанию. Как водится, у госслужащих оно несколько лучше. Да и их оклады и надбавки регулирует отдельное законодательство. Поскольку зарплаты чиновников и военных подчиняются специфическим правилам, мы остановимся подробнее на том, какое увеличение окладов бюджетникам в 2020 году было предусмотрено для так называемых «других категорий» и какое будет повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году в России (последние новости).

Читайте также:  Госдума будет разъяснять принимаемые ею законы в соцсетях – Льготы всем

Бюджетники: врачи, учителя и бухгалтеры

По приблизительным подсчетам, в России в бюджетной сфере трудятся около 33 млн человек. От всех граждан трудоспособного возраста (примерно 83 млн человек) доля бюджетников составляет более третьей части. Из них примерно половину составляют те, кого нельзя назвать госслужащими, а именно сотрудники:

  • школ;
  • детских садов;
  • средних и высших учебных заведений;
  • медицинских учреждений;
  • библиотек, музеев и других культурных учреждений;
  • научных институтов.

Заработную плату все они получают из государственного бюджета РФ: федерального или местного. Условия их работы регулируют Трудовой кодекс РФ, а также нормативно-правовые акты, разработанные ведомством, которое руководит деятельностью учреждения. Например, для врачей это Минздрав, а для работников культуры — Минкульт.

Примечательно, что хотя все эти НПА (в отличие от силовых ведомств) являются открытыми и общедоступными, уровень зарплат работников этих структур официально понять сложно. Ведь система оплаты труда предполагает не только оклад, но и целый пласт различных премий, дотаций и бонусов. Поэтому, например, оклад ведущего бухгалтера в бюджетной организации может быть единым, а вот на руки разные сотрудники в разных отраслях получат совершенно разные суммы.

Однако когда речь идет о средних зарплатах, то при их подсчете обычно учитываются все доплаты. Так, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составила 49 348 рубллей (данные за июнь 2020). Поскольку выборку статистики делали по всем регионам и городам, для небольших городов этот показатель оказался завышен: на практике врачи и учителя в небольших муниципальных образованиях могут получать всего по 12 000–15 000 рублей в месяц. В целом же картина средних зарплат по отраслям работников бюджетной сферы и регионам представлена в таблице, сформированной на основе данных Росстата по средним зарплатам бюджетников.

23 июля Росстат опубликовал данные по средним заработным платам отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-июнь 2020 года.

Оклады бюджетников в 1-м полугодии 2020 года, таблица:

Средняя з/п работников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам РФ за январь-июнь 2020 года

Педагоги дошкольного образования

Педагоги организаций общего образования

Врачи с высшим образованием

Средний медицинский (фармацевтический) персонал

Более 14 млрд рублей выделено на повышение зарплат бюджетникам

Правительство РФ выделило 14,5 млрд рублей на повышение заработных плат работников бюджетных учреждений. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

«Это позволит достичь в 2020 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений», — сообщается в перечне решений правительства.

Как писал портал iz.ru, президент России Владимир Путин потребовал от правительства выдерживать заданные параметры по зарплатам бюджетников. Ранее сообщалось, что в 2020 году зарплата врачей вырастет до 200% от средней по региону, а медицинского персонала — до 100%. Учителя, преподаватели вузов и ученые также будут получать 200% от средней зарплаты.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2020 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2020 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

«Закон прямого действия»: правительство выделило 14,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетникам

Российское правительство распорядилось выделить 14,5 млрд рублей на повышение оплаты труда отдельным категориям бюджетных работников в 2020 году. Эти меры принимаются в рамках майских указов и ряда других постановлений президента России Владимира Путина.

Читайте также:  Льготный выход на пенсию начнет действовать с июля 2020 г. – Льготы всем

В Минфине сообщили, что в федеральном бюджете на 2020 год на эти цели зарезервированы ассигнования в размере 15,4 млрд рублей. 94,2% от этой суммы — 14,5 млрд — будут направлены на увеличение зарплат бюджетникам в сфере образования (46,8%), науки (22,1%), здравоохранения (22,1%) и культуры (3,2%).

«Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования в размере 14,5 млрд рублей направляются главным распорядителям средств федерального бюджета на эти цели. В том числе: в сфере образования — 7,2 млрд рублей, в сфере науки — 3,4 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 3,4 млрд рублей, в сфере культуры — 0,5 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что остаток резерва ассигнований в размере 0,9 млрд рублей будет распределён между главными распорядителями средств федерального бюджета по решениям правительства России. Это распределение будет проведено «с учётом анализа итогов достижения установленных указами президента России целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений и темпа роста среднемесячного дохода от трудовой деятельности».

«Принятое решение направлено на достижение в 2020 году запланированных указами президента России показателей заработной платы работников бюджетных учреждений», — отмечается в постановлении.

Главными получателями средств на повышение зарплат бюджетников в сфере образования станут Минобрнауки (около 4,7 млрд рублей), Минздрав (458,5 млн), Минсельхоз (325,8 млн) и Минобороны (250,7 млн рублей).

В отдельные статьи бюджетных ассигнований выделены Московский государственный университет имени Ломоносова (154,4 млн), Санкт-Петербургский государственный университет (116,2 млн), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (62,8 млн) и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (3,5 млн рублей).

В сфере науки большую часть ассигнований получит Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) — более 2,2 млрд рублей. Также крупными реципиентами целевой помощи будут Минобрнауки (286,7 млн), Минобороны (197,7 млн) и Минздав (166,4 млн рублей).

Из 3,4 млрд рублей, направленных на финансовое обеспечение повышения зарплаты работников федеральных государственных учреждений здравоохранения, значительную часть получат структуры Минобороны (почти 1,5 млрд рублей). 665,4 млн будет выделено на эти цели Роспотребнадзору, 379,5 млн — МВД России, 249 млн — ФМБА России, а 248,9 млн рублей — Роструду.

Из 500 млн рублей ассигнований, выделенных на повышение зарплат бюджетникам в учреждениях культуры, 384,4 млн получит Минкультуры. В отдельные статьи выделены Большой театр (38,3 млн), Эрмитаж (21,6 млн) и Госфильмофонд (3 млн рублей).

«Средства направляются в регионы»

Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский прокомментировал RT подписанное кабинетом министров распоряжение. По его словам, в принятом на 2020 год бюджете, чётко записаны нормы по выполнению майских указов президента Путина, «речь идёт о выполнении дорожной карты по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы».

«Эти средства направляются в регионы для того, чтобы чётко и ясно выполнить всю нормативно-правовую базу, которая следует из указов 2012 года. Речь идёт о выполнении требования по двукратному превышению средней заработной платы для преподавателей, врачей, учителей в школах. Это закон прямого действия», — отметил собеседник RT.

Как подчеркнул сенатор, власти должны убедиться, что каждый регион справится с этими показателями. По его словам, работа ведётся несмотря на то, что некоторые специалисты подвергали сомнению возможность выполнения указов.

«Этот указ обязал по всей стране установить единый порядок отношения к заработной плате работников бюджетной сферы, единообразие в подходах позволило обеспечить чёткую и ясную картину», — отметил Рязанский.

Председатель комитета Совфеда по соцполитике подчеркнул, что в ходе реализации предпринимаемых мер важно не забывать о стимулировании молодых специалистов.

«Безусловно, в рамках будущих процедур должна быть увеличена доля заработной платы, которая направляется на окладную форму. Для людей со стажем важна мотивирующая часть заработной платы, которая идёт сверх должностного оклада. В ней есть поощрения за качество работы, за квалификацию. Если мы не сможем соблюсти разумную норму постоянной составляющей и мотивирующей, то в сложное положение поставим молодых специалистов. У них пропадёт стимул приходить в бюджетную сферу. Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя», — заключил Рязанский.

«Надо продолжать тему, связанную с повышением заработной платы. Мы вышли на показатель по МРОТ, и с 1 мая МРОТ будет равен прожиточному минимуму. Дальше нужно следовать этим стандартам качества жизни, связанных с такого рода категориями. Останавливаться на достигнутом нельзя», — подытожил Рязанский.

Оцените статью
Добавить комментарий