Президент подписал закон о новой пенсионной реформе – Льготы всем

Президент подписал закон о новой пенсионной реформе – Льготы всем

Президент подписал закон об изменениях в пенсионной системе

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

04 октября 2020 14:17

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 октября 2020 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» http://kremlin.ru/acts/news/58703, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2020 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2020 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2020 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 лет – мужчины и 55,5 лет – женщины.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2020 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С 1 января 2020 года запланирована индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,05%. Средний размер повышения составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2020 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2020 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Читайте также:  Депутаты предложили распределять доход от добычи нефти между россиянами

Новости Политика

04.10.2018

Новости , Кратко , Популярное

Подписанный Путиным закон о повышении пенсионного возраста опубликован

Резонансный закон о повышении пенсионного возраста официально опубликован на портале правовой информации. Накануне вечером пресс-служба Кремля сообщила, что одобренный в среду Советом Федерации пакет законов о пенсионной реформе подписал президент РФ Владимир Путин.

Документы вступят в силу 1 января 2020 года, ряд статей основного пенсионного закона – 1 января 2025 года.

Согласно новому законодательству, возраст выхода на пенсию для мужчин будет постепенно повышен до 65 лет, для женщин – до 63. Кроме того, в Уголовный кодекс введена статья, предусматривающая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Законы также увеличивают до 11 тысяч рублей пособие по безработице для таких граждан. Согласно другим поправкам, конфискованные у коррупционеров средства направляются в Пенсионный фонд. Кроме того, новые нормы дают право работникам предпенсионного возраста и работникам-пенсионерам брать два дня в год на прохождение диспансеризации, а остальным – один день раз в три года.

Как сообщал «Новый День», накануне члены Совфеда большинством голосов представителей «Единой России» утвердили скандальный законопроект о повышении пенсионного возраста. Непопулярная реформа была одобрена 149 голосами, трое воздержались и только пятеро были против.

Законопроект о пенсионной реформе был внесен правительством в Госдуму 16 июня, в конце июля документ был принят в первом чтении. Активно продвигаемая властями реформа спровоцировала волну митингов протеста по всей России. На фоне протестных акций и заметного снижения рейтинга главы государства 29 августа Владимир Путин заявил, что поддерживает реформу, но признал, что проект кабинета министров нужно смягчить. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5, предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, а также подготовить рынок труда к новым условиям. В частности, он заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с возрастом. Все 9 поправок, внесенных президентом, были единодушно поддержаны Госдумой.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.10.18

Украинский капитан: Мы прошли Керченский пролив с грубыми нарушениями – Москва отступила. / Китай переплюнул Россию по вмешательству в дела США. Вашингтон припугнет Пекин военными учениями. / Путин сменил главу Санкт-Петербурга. Читать дальше

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионной реформе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий” был Госдума окончательно приняла повышение пенсионного возраста в России

332 депутата проголосовали за, 83 — против

“>принят Госдумой 27 сентября. В среду, 3 октября, документ получил одобрение Совета Федерации.

В соответствии с нововведениями, пенсионный возраст для женщин в России поднят до 60 лет, для мужчин — до 65. Авторы законопроекта поясняют, что реформа была необходима в условиях выросшей продолжительности жизни и сокращении числа работающих граждан.

Кроме того, глава государства подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2020 года конфискованные у коррупционеров деньги будут направляться в Пенсионный фонд России. Предполагается, что в 2020-2024 годах в ПФР из нового источника может поступить до 1,8 млрд рублей.

Одновременно президент подписал документ, ратифицирующий Конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения. В соответствии с ним при выходе на пенсию по старости гражданину гарантируется компенсация не менее 40% от утраченного заработка. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Ранее стало известно, что депутаты Калининградской облдумы обсудили сохранение региональных льгот после повышения пенсионного возраста. Для жителей области планируется Депутаты облдумы обсудили сохранение региональных льгот после повышения пенсионного возраста

Для жителей региона планируется сохранить региональные льготы после повышения пенсионного возраста

“>сохранить местные преференции после пенсионной реформы.

Читайте также:  Изменились правила предоставления компенсационных выплат на питание детей по программе соцподдержки чернобыльцев – Льготы всем

Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе

На то, чтобы принять закон о повышении россиянам пенсионного возраста ушло менее месяца

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий”, принятый Госдумой 27 сентября 2020 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства также подписал федеральные законы “О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации”, “О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)”, “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации”, принятые Государственной Думой 27 сентября 2020 года и одобренные Советом Федерации 3 октября 2020 года.

Путин также подписал федеральный закон “О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации”, принятый Госдумой 25 сентября 2020 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы.

Повышение пенсионного возраста

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет – до 65 для мужчин и до 60 для женщин. За этот закон проголосовали 149 сенаторов, против – пятеро, трое воздержались.

Поэтапное повышение (ежегодно на один год) будет проводиться в течение переходного периода с 2020 года по 2023 год.

Согласно закону, стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин – 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

В середине июня 2020 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Однако после того, как во многих российских городах прошли митинги против реформы, а рейтинг Путина стал падать, он предложил смягчить законопроект о реформе.

Поправки Путина были единогласно приняты Госдумой во втором чтении 26 сентября.

Наказание за увольнение предпенсионеров

Совет Федерации на заседании в среду также одобрил закон об уголовной ответственности за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста.

За такие деяния вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

6 сентября Путин внес в Госдуму поправку к пенсионному закону об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста, 25 сентября закон был принят Госдумой.

Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста

Что случилось?

Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2020 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», иными словами, повысил россиянам пенсионный возрат на 5 лет. Примечательно, что только днем 3 октября закон был утвержден Советом Федерации, то есть глава государства поспешил закончить утверждение пенсионной реформы как можно скорее. Теперь нужно понять, что же содержит этот закон, вступающий в силу 1 января 2020 года и официально опубликованный тем же вечером 3 октября на портале для официального опубликования законов и НПА.

Утвержденные положения пенсионной реформы в России

Федеральным законом о повышении пенсионного возраста, подписанным накануне Президентом РФ, предусматривается:

  1. С 1 января 2020 года поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости для граждан РФ:
    • до 65 лет у мужчин;
    • до 60 лет у женщин.
  2. Кроме того, увеличивается возраст, по достижении которого члены семьи умершего кормильца могут быть признаны нетрудоспособными для получения страховой пенсии по потере кормильца. Этот возраст аналогичен новому пенсионному возрасту.
  3. Для тех граждан, которые в 2020 и 2020 годах достигнут пенсионного возраста, установленного законодательством в редакции 2020 года, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше, чем это установливается настоящим Федеральным законом.
  4. Одновременно лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на 2 года раньше достижения пенсионного возраста, общеустановленного для всех граждан. Но тем гражданам, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионный возраст также повышается на 5 лет как для мужчин, так и для женщин.
  5. Бюджетникам: педагогическим, медицинским и творческим работникам, у которых есть право на досрочную пенсию с учетом специального стажа, также ввели поэтапное увеличение пенсионного возраста на 5 лет.
  6. Многодетные матери получили право досрочного выхода на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа (женщинам, родившим и воспитавшим 3 детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 4 детей, – в 56 лет, женщинам, родившим и воспитавшим 5 и более детей, пенсии, как и сейчас, будут назначаться в 55 лет).
  7. Гражданам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы, то есть чиновникам, сохранятся возраст выхода на пенсию:
    • 65 лет для мужчин;
    • 63 года для женщин, установленный поправками в законодательство, внесенными в 2020 году. При этом повышение возраста будет осуществляться на 1 год в год (сейчас на 6 месяцев в год).
Читайте также:  Внесены изменения в закон об особенностях пенсионного обеспечения на территориях Республики Крым и Севастополя – Льготы всем

Действующий порядок назначения накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты гражданам сохраняется в порядке, действующем сейчас.

При этом граждане получают право на повышение пенсий и социальную защиту в виде нового порядка индексации страховых пенсий. Это значит, что с 1 января 2020 года размеры пенсий будут индексироваться выше уровня инфляции. С 1 января 2020 года фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, будет увеличена на 25%. Для предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки и льгот будет установлена специальная процедура обмена информацией между Пенсионным фондом РФ, органами власти, работодателями и гражданами.

С 1 января 2020 года вводится новый порядок выплаты пособия по безработице гражданам, признанным безработными:

  • продолжительность выплаты пособия сокращена до 6 месяцев;
  • размеры пособия увеличены с 850 рублей до 1500 рублей в месяц — минимальное, с 4900 рублей до 8000 рублей в месяц — максимальное;
  • для граждан предпенсионного возраста (то есть в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) пособия по безработице будет выплачиваться до 12 месяцев, а максимальный его размер составит 11 280 руб. в месяц.
  • гражданам, имеющим стаж более 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность выплаты пособия увеличивается на 2 недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев.

Кроме того, гражданам, признанным официально безработными, сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости (за 2 года до наступления возраста, дающего право на назначение такой пенсии, в том числе досрочно).

Что еще утвердил Владимир Путин?

Кроме основного закона о повышении пенсионного возраста глава государства подписал несколько сопутствующих законов. Вот они:

  1. Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» — о введении уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть с 14 октября 2020 года.
  2. Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации » — об установлении гарантий работникам предпенсионного возраста при прохождении диспансеризации. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
  3. Федеральный закон от 03.10.2018 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Оцените статью
Добавить комментарий