Президент РФ подписал закон об упразднении понятия жилья «эконом-класса»

Содержание

Президент РФ подписал закон об упразднении понятия жилья «эконом-класса»

«Обидный термин»: почему в России упразднили жилье эконом-класса

В конце 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о замене термина «жилье экономического класса» на «стандартное жилье». Теперь, согласно документу, требования к такому жилью — в том числе к минимально и максимально допустимым размерам жилых помещений — будет устанавливать Минстрой России.

Пока требования не будут утверждены на федеральном уровне под «стандартным» будет пониматься жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью эконом-класса. Представители Минстроя планирует разработать стандарты к концу марта текущего года и утверждают, что «стандартное жилье» будет сочетать в себе баланс цены и качества, начиная от качества самой квартиры, качества отделки, среды вокруг жилья и т.д. На первый взгляд речь в большей степени идет о психологическом настрое жителей и будущих покупателей жилья, которое привыкли называть экономом. Ведь как ранее заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, этот термин «обидный для граждан».

Всего лишь маркетинг

Зачастую классификация жилья — это лишь маркетинговый ход девелоперов. Стоит отметить, что застройщики и сами давно пытаются уйти от термина «жилье эконом-класса», заменяя его на более нейтральные — «масс-маркет» или же класс «комфорт».

Класс жилья зависит от нескольких факторов: локации, стоимости квадратного метра, количества квартир в доме, процентного соотношения однокомнатных и студий к «двушкам» и «трешкам», площади квартир и наличия социальной инфраструктуры.

С введением только термина «стандартное жилье» ситуация на рынке недвижимости не изменится коренным образом, так как и сегодня, и завтра покупатель в первую очередь ориентируется на стоимость квадратного метра, планировку, инфраструктуру объекта и репутацию застройщика.

Уверен, что простая смена понятия «жилье эконом-класса» на «стандартное жилье» не стимулирует застройщиков более сознательно относиться к формированию социально-бытовой инфраструктуры, благоустройству и озеленению территории, организации парковочных мест и пр. Поэтому для создания и развития дополнительных объектов социальной инфраструктуры девелоперы в любом случае должны сотрудничать в городскими властями.

Минстрою, в связи с принятием закона, упраздняющего термин «жилье экономического класса, предстоит тщательно разработать не только требования к «стандартному» жилью, но и стандарты комплексного освоения и развития территории, при котором будут учитываться потребности проектируемого населения в социальной инфраструктуре (медицина, образование и прочее) и занятости, с учетом интересов бизнеса.

Только в этом случаи девелоперы смогут отойти от стратегии строительства жилых комплексов с отсутствием необходимой социальной инфраструктуры.

В целом, если на рынке появятся стандарт и четкость, это исключит возможность продавать под прикрытием «эконома» квартиры низкого качества не соответствующие нормативам и с существенными недоделками, перечисление которых может составить несколько страниц.

Остается надеется, что изменения термина – это первый шаг для внедрения новых стандартов доступного и комфортного жилья, определяющих набор тех необходимых условий, который нужен для комфортной жизни людей.

Партнерство с государством

В последние годы значительно усилился интерес к государственно-частному партнерству (ГЧП). Это новая и модная для России форма реализации инвестиционных проектов, которая должна помочь в решении целого ряда актуальных, прежде всего инфраструктурных, проблем. Считаю, что принципы ГЧП следует применять и в сфере комплексного жилищного строительства. В таком случае государство как одна из сторон партнерства выступит в роли носителя общественно значимых интересов и целей, причем исполнит не только целеполагающую, но и контрольную функцию.

Читайте также:  Внесены изменения в некоторые НПА РФ в части выплат пенсий по потере кормильца – Льготы всем

В большинстве стран мира необходимость ГЧП возникает в тех сферах, где государство несет ответственность за объекты общего пользования (транспортная, социальная, коммунальная инфраструктура, культурные объекты, памятники истории и архитектуры и т.п.), так называемые «общественные службы» (public services) — ремонт, реконструкция и содержание объектов общего пользования, уборка территорий, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.

Принцип ГЧП можно использовать и в строительстве жилой недвижимости. Тогда покупатель будет платить за строительство жилья, а государство – за объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.

Сегодня по сложившейся практике финансовую нагрузку по созданию таких объектов несут застройщики. С учетом этого расходы на строительство внутриквартальных и внутридворовых дорог (а зачастую и подъездных дорог) и возведение объектов необходимой инфраструктуры закладываются в цену квадратного метра жилья.

Застройщик помимо основных затрат на возведение жилых зданий, несет и дополнительные финансовые издержки при подготовке участков под строительство, которые, как правило, с обременениями, в виде расселения ветхого жилья, или реорганизации промышленной зоны. И дополнительные издержки (подготовка участка, новая инфраструктура) могут сделать проект просто нерентабельным, а это в свою очередь окажет прямое влияние на качество жилья и проекта в целом, а также скажется и на конечной цене для покупателей.

Для значимых и крупных объектов нужны льготы, как например частичная компенсация затрат на прокладку коммунальных сетей, адресно-инвестиционная помощь при строительстве объектов социальной инфраструктуры. Это позволит сократить затраты на строительство, и позволит вывести на рынок бюджетные проекты высокого качества и комфорта проживания.

Новые механизмы

Одним из эффективных механизмов реализации проектов государственно-частного партнерства считается проектное финансирование (это не эквивалентно понятию «финансирование проекта»: проекты могут финансироваться и за счет других схем и инструментов), и его основное преимущество в том, что оно позволяет привлекать крупные международные инвестиции, в том числе и за счет государственной поддержки, что весьма актуально для России.

Развитию механизма проектного финансирования, может способствовать закон о синдицированном кредите, который вступил в силу с 1 февраля 2020 года.

Закон своевременно запускает для России, по сути, механизм коллективного кредитования для широкого круга предпринимателей на новом защищенном уровне и вводит в российские нормативно-правовые документы понятие «синдицированный кредит».

В настоящее время в России сложились условия, объективно способствующие дальнейшему развитию рынка синдицированных кредитов. При помощи синдицированного кредита заемщики могут получить крупные ссуды, которые не в состоянии предоставить не один банк — из-за высоких рисков или превышения законодательных ограничений. Синдицирование снижает кредитный и страховой риски на одного заемщика.

Использование синдицированных кредитов позволит аккумулировать необходимые кредитные ресурсы, в частности, для осуществления крупных долгосрочных инвестиций при проектном финансировании, инвестиционном кредитовании, выдаче банковских гарантий, снизить риски банковской деятельности в стране.

Путин подписал закон об отмене понятия «жилье эконом-класса»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет термин «жилье экономического класса» и вводит вместо него понятие «стандартное жилье».

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно документу, устанавливать требования к стандартному жилью будет Минстрой РФ.

Как уточняет «РИА Новости», в конце августа замглавы ведомства Никита Стасишин говорил, что министерство вскоре представит на широкое обсуждение новые стандарты доступного и качественного жилья. Тогда же он назвал слова «дешевый» и «эконом-класс» обидными для россиян.

В декабре 2020 года сообщалось, что доля новостроек на начальной стадии строительства в объеме предложения в Москве снизилась до 10,7%.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Читайте также:  Условия получения материнского капитала: кому положены выплаты и кто имеет право на субсидию

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2020 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2020 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Путин подписал закон об отмене понятия «жилье эконом-класса»

Комментарии

Специалистам известен Приказ Минстроя России от 14.11.2016 года за № 800-пр: “Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса”. Напомню, какие жилые помещения, согласно этому Приказу, относились к категории экономического класса:
1. Отдельно стоящий жилой дом площадью не более 200 м2 с количеством этажей не больше 3-х;
2. Жилой блок площадью не больше 200 м2, входящий в состав дома блокированной застройки;
3. Квартира в деревянном, кирпичном, панельном, крупноблочном многоквартирном доме, площадью не менее 20 и не более 150 м2, в которой имеются все инженерные системы обеспечения.
Ну, что, господа, кому-то полегчало? Типа, чо я такой бедный, что не могу купить жильё эконом-класса?
Так вот, по-моему, когда общество развивалось, поднималось из хаоса, все три вида описанного выше жилья назывались, со взглядом на перспективу, эконом-классом. Типа, мы, мол, немного подтянемся и перепрыгнем этот постыдный, унижающий человека, экономический класс жилья. НО случилось как раз наоборот. Развитие тормознулось, народ беднеет, в стране 40 млн нищих. Поэтому перспектив у простого человека дотянуться до эконом-класса как не было, так и не просматривается. Даже если в ипотеку, замучаешься платить за содержание. Поэтому президент великодушно, чтобы не унижать людей (на словах. ) переименовывает эконом-класс в стандарт. Не боись, товарищ, скоро этот стандарт будет называться роскошью.

кой хрен разница: стандарт или эконом, все равно не купишь

Это эконом курятники по площади, но не по цене на это жилье.
Это каморки (у папы Карло каморка была просторнее) по 11 – 14 кв.м с тесным коридором, маленькой кухней, туалетом и ванной. Зато стоит это экономжулье, как настоящие хоромы. На отделке используют самые дешевые материалы.

В его период нищета становиться стандартным и обыденным явлением, а ухудшение – стабильностью .Людям важнее как жить, а не как называется. А вот этой власти не стыдно за нищенские пенсии (и они сменили название на страховые) маленькие зарплаты и огромные платежи за все и вся. Да это людям надо доплачивать за жизнь в таких городах и таком жилье

Жильё эконом класса превратилось по цене в стандартное одним росчерком пера.

Президент РФ подписал закон об отмене понятия «жилье эконом-класса»

Комментарии

Владимир Путин рассказал Гоблину как следует наказывать лжедоносчиков за фейк-ньюсы

Нововведения коснутся документов нового поколения с электронным носителем информации

ОНФ приступил к мониторингу ситуации и открывает горячую линию для приема сообщений. Наши активисты всесторонне изучают проблему, с помощью обратной связи граждан информация будет подкреплена конкретными жалобами и материалами с информацией о цене топлива на разных АЗС по всей России.

Президент России Владимир Путин провел первое совещание с новым составом кабинета министров. В ходе работы обсуждались основные направления деятельности и приоритеты до 2024 г.

Накануне Президент посетил новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь, строительство которого началось в мае 2016 года. Ввод терминала в эксплуатацию запланирован к началу летнего туристического сезона.

Читайте также:  В будущем году произойдет индексация студенческих стипендий

Старинный Мосальск, как и к примеру, Боровск, Балабаново, Жуков, Юхнов и ряд других населенных пунктов региона намерен принять участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.

Я – родитель

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе.
Стоимость подписки на 1 полугодие 2020 г. – 270 рублей.
Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты.
Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
электронная почта : org-smi@yandex.ru

Сетевое издание «Организатор.ru»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-72381 от 28 февраля 2020 г.

Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт.
Внимание! Отдельные материалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 16 лет.

Издатель и учредитель: МАУ “Сухиничская редакция газеты “Организатор”

Путин подписал закон об отмене понятия «жилье эконом-класса»

6 Января 2020 Для жилья «стандартного» типа установлены те же критерии и требования, что и для жилья эконом-класса

Президент России Владимир Путин 1 января подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном портале президента.

Одним из основных пунктов нового документа стала отмена понятия «жилье экономического класса», сказано в сообщении. Начиная с момента вступления закона в силу, такой тип жилья официально получил название «стандартное».

Законопроект, заменяющий «экономический» класс жилья на «стандартный», был принят Госдумой РФ в первом чтении 11 октября 2020 года. Жилье «стандартного» типа соответствует критериям бывшего эконом-класса, и для него установлены соответствующие требования — например, к минимально и максимально допустимым размерам помещений.

Тогда же, 11 октября, российские власти объявили о начале международного архитектурного конкурса на проектирование стандартного жилья для городов России. Архитекторам предстояло разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

Впервые идею переименовать жилье эконом-класса в стандартное высказал летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал термин «экономический класс» унизительным, при том, что речь идет о стандартном доступном жилье. «Есть стандартное жилье, а дальше есть какие-то вещи, которые уходят за рамки стандарта. Наша с вами задача — это стандартное жилье, все остальное люди и так без нашей помощи сделают», — пояснил Шувалов.

Статья подготовлена по материалам сайта Законопроект, заменяющий «экономический» класс жилья на «стандартный», был принят Госдумой РФ в первом чтении 11 октября 2020 года. Жилье «стандартного» типа соответствует критериям бывшего эконом-класса, и для него установлены соответствующие требования — например, к минимально и максимально допустимым размерам помещений.

Тогда же, 11 октября, российские власти объявили о начале международного архитектурного конкурса на проектирование стандартного жилья для городов России. Архитекторам предстояло разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

Впервые идею переименовать жилье эконом-класса в стандартное высказал летом 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он назвал термин «экономический класс» унизительным, при том, что речь идет о стандартном доступном жилье. «Есть стандартное жилье, а дальше есть какие-то вещи, которые уходят за рамки стандарта. Наша с вами задача — это стандартное жилье, все остальное люди и так без нашей помощи сделают», — пояснил Шувалов.

Оцените статью
Добавить комментарий