Президент РФ предлагает «перезагрузить» действующую в стране демографическую политику

Президент РФ предлагает «перезагрузить» действующую в стране демографическую политику

Путин предложил перезагрузить демографическую политику России

Владимир Путин предложил перезагрузить демографическую политику России. Для повышения рождаемости государство примет целый пакет неотложных мер. С января 2020 президент предложил ввести ежемесячные выплаты на первенца.

Владимир Путин предложил перезагрузить демографическую политику России. Для повышения рождаемости государство примет целый пакет неотложных мер. С января 2020 президент предложил ввести ежемесячные выплаты на первенца.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2020 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2020 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Путин: в России нужно перезагрузить политику демографического развития

“Сегодня, в основном в силу объективных причин, демографическая ситуация в России снова обостряется”, – сказал сегодня В.Путин на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

По его словам, “эта тенденция была предсказуемая, связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга, глубоких демографических спадов”. “Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны (43-44-й годы), и примерно такой же спад в седине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере”, – пояснил он.

Президент России отметил, что “сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие”.

Для этого, по его словам, необходима активная и последовательная работа по всем направлениям – и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости.

“Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития”, – сказал глава государства.

Касаясь рождаемости, он подчеркнул, что на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка.

“Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям. Это как раз, как правило, семьи и с небольшими доходами, это молодые люди, которые либо еще учатся, либо только вступили в трудовую деятельность и доходы очень скромные, как правило. И это часто сдерживает рождение первого ребенка, появление первенца”, – отметил В.Путин.

Для поддержки рождаемости глава государства предложил начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей.

“Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2020 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет”, – сказал В.Путин.

Он отметил, что сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. “В среднем она составит в 2020 году 10523 рубля, в 19-м году – 10836 рублей, в 20-м году – 11143 рубля. При этом выплата будет адресной”, – подчеркнул глава государства.

По его словам, будут учитываться доходы семьи. “И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается”, – сказал В.Путин.

Выплата, пояснил он, будет “определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Федерации за 2-й квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой”.

Президент также сообщил, что на реализацию мер по ежемесячным выплатам на рождение первого ребенка, которые вводятся с 1 января будущего года, из бюджета будет выделено свыше 144 млрд рублей. “Финансовые расходы на реализацию ежемесячных выплат (на рождение первенца до достижения им 1,5 лет) составит за три года 144,5 млрд рублей”, – сказал В.Путин.

Читайте также:  Принят законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов социальных объектов и услуг – Льготы всем

Спецпрограмма ипотечного кредитования

В.Путин также заявил о запуске программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, начиная с 2020 года.

“Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2020 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых”, – сказал глава государства.

Он пояснил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

“То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей”, – подчеркнул В.Путин.

Президент добавил, что эта программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Он также отметил, что она предусматривает “субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита”.

При этом, по словам президента, в случае рождения третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит 5 лет с даты выдачи кредита.

Отвечая на вопрос, как будет действовать программа, если ее действие будет подходить к концу, а ребенок только родился, В.Путин пояснил: “В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка”.

“В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребенка”, – сказал президент РФ.

Программу маткапитала нужно продлить до конца 2021 года

В.Путин также предложил продлить до 31 декабря 2021 года. программу материнского капитала и расширить сферу его применения.

“Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования”, – сказал президент на заседании.

По его словам, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

“Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения”, – сказал В.Путин.

Он добавил, что материнский капитал теперь можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования – на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. “Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование”, – сказал В.Путин.

Президент также напомнил о решении расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Он напомнил, что право на такие выплаты имеют дети до трех лет, а критерии нуждаемости семей в таком пособии устанавливаются законодательством субъектов РФ.

“Напомним, что софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России”, – отметил В.Путин.

Он сообщил, что с 1 января 2020 года поддержку смогут получить 60 субъектов РФ (на 10 больше, чем в текущем году). Как отметил президент, речь идет о регионах, в которых у женщин рождается в среднем меньше двух детей.

“То есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух, что дает возможность уже 60 регионам получить федеральную помощь на выплату пособия на третьего ребенка”, – сказал В.Путин.

За 5 лет число детей в России увеличилось на 3 млн – Голодец

Число детей в России увеличилось за 5 лет на 3 млн человек – почти до 30 млн детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет, сообщила на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012-2017 гг. вице-премьер РФ Ольга Голодец.

“Детское население нашей страны за 5 лет выросло на 3 млн человек. В 2012 году в возрасте до 17 лет включительно было 26,5 млн, сейчас у нас детей от нуля до 17 лет включительно 29,5 млн человек”, – заявила О.Голодец.

Читайте также:  Проиндексированы социальные выплаты – Льготы всем

По ее словам, это “огромное достижение” в области демографической политики и здравоохранения.

Как напомнила вице-премьер, младенческая смертность в России уменьшилась с 8,6 до 5,3 промилле за 5 лет, с 2012 года. Текущий уровень соответствует “мировым качественным показателям”.

Вместе с тем О.Голодец добавила, что ситуация с младенческой смертностью неоднородная на всей территории России, и есть “отстающие регионы, которые требуют особого внимания, с которыми работает министерство здравоохранения”.

“Задача следующего десятилетия – обеспечить доступность качественного здравоохранения на всей территории РФ для всех граждан России”, – отметила зампред правительства.

О.Голодец пожаловалась В. Путину на регионы, которые не рассматривают в качестве своих приоритетов поддержку материнства и детства, фактически отказываясь от выплаты пособий на третьего ребёнка: “У нас есть регионы, которые до сих пор не ставят себе приоритеты в области поддержки материнства и детства”.

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо выступать консолидировано. “И вопросы приоритетов в формировании, том числе бюджетной политики, должны выдерживаться”, – сказала она.

Владимир Путин: Нужно перезагрузить нашу демографическую политику

Выступление Владимира Путина на Совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей оказалось во всех смыслах программным. По сути впервые Путин ставил конкретные цели по приоритетной задаче на новый президентский срок.

– Нам многое удалось сделать, рождаемость начала расти. Удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения, чего, откровенно говоря, никто не ожидал, – перечислял глава государства плюсы предыдущей демографической программы. – Однако, сегодня в основном в силу объективных причин проблема обостряется.

Наложившиеся друг на друга демографические спады снова поставили страну перед очередным снижением численности населения. Для того, чтобы этого не допустить, Путин предложил целый комплекс мер уже с января следующего года.

– Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития, – провозгласил главную цель президент.

На первый план выходит поддержка многодетных семей, молодых семей и семей со скромными доходами.

1) Установить ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. В среднем в 2020 году она составит 10 523 рубля, а в 2020 11 143 рубля, при этом будут учитываться материальное положение семьи. На это за три года будет потрачено 144,5 миллиарда рублей.

2) Программа “материнский капитал” будет продлена до конца 2021 года, будут введены дополнительные возможности его использования.

– Средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются, – заявил Путин. – Выплаты будут определены в виде прожиточного минимума ребенка в регионе. Маткапитал можно будет использовать на дошкольное образование ребенка с двух месяцев.

3) Будет расширено число регионов, выплачивающих пособия на рождение третьего ребенка, они получат федеральное софинансирование. В этом году таких регионов было 50, в следующем – станет уже 60.

4) Будет запущена специальная ипотека для семей, где с 1 января 2020 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на рефинансирование государством ставки более 6 %. То есть из 10 % ипотеки государство оплатит 4.

5) Вслед за ликвидацией очереди в детских садах поставлена задача ликвидировать очередь в яслях – для детей от двух месяцев до трех лет.

– Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей, такое же количество ясельных мест запланировано создать в ближайшие два года, – констатировал Путин.

6) Будет повышено качество медицинского обслуживания детей. На капремонт и переоснащение детских поликлиник по всей стране за три ближайших года федеральный бюджет выделит 30 миллиардов рублей.

– Уверен, что реализация всех предложенных мер, принесет отдачу, – подытожил программу президент. – Речь идет о будущем страны, чтобы рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались.

Путин заявил о перезагрузке демографической политики и новых мерах поддержки семей

Сегодня президент России сделал несколько важных заявлений на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Полный текст его выступления опубликован на сайте kremlin.ru.

Владимир Путин, в частности, отметил, что необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие.

«Фактически, нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», – заявил глава государства.

По словам президента, на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребёнка. Но особое внимание будет уделено молодым семьям, которые вынуждены откладывать рождение первенца из-за скромных доходов.

Читайте также:  Произошли изменения в социальной политике регионов Дальнего Востока – Льготы всем

«Пришло время принять решение», – сказал президент и сообщил, что уже с 2020 года в стране начнется реализация целого ряда новых мер поддержки семей.

О первенцах

Так, будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождения первого ребенка. Её будут выплачивать до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит, зависит от региона: в 2020 году – 10 523 рубля, в 2020 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля. Выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи.

Новое о материнском капитале

Действие программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2021 года.

Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка.

Кроме того, можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования (а точнее на уход и на присмотр за ребенком) уже с двухмесячного возраста ребёнка. Это позволит мамам продолжать работу или образование.

Помощь регионам

Будет расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Речь идет о регионах, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России.

Жилищный вопрос

Президент предлагает запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2020 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

Ясли

Путин заявил о том, что необходимо ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трёх лет. Причем как можно быстрее.

Медицина

«Нам необходимо предметно и последовательно заниматься повышением доступности медицинского обслуживания детей и, безусловно, улучшением его качества», – сказал Путин. Планируется реконструкция, капитальный ремонт и дооснащение детских поликлиник оборудованием. Регионам будет помогать в этом федеральный бюджет.

Выплаты, маткапитал, ипотека: Путин предложил перезагрузить демографическую политику. В России введут ежемесячную выплату на рождение первого ребенка

Продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года предложил президент РФ Владимир Путин, передает телеканал “Россия 24”.

В ходе заседания координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Путин заявил: “предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, кроме того, ввести дополнительные возможности его использования”.

Он отметил, что тем семьям, которые особо нуждаются, средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат.

“Здесь будет действовать такой же адресных подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения”, — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что различные меры поддержки обсуждались достаточно долго, а теперь пришло время эти предлагаемые меры объявить.

“Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2020 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет”, — сказал президент.

Также Владимир Путин предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. По словам президента, возможностями программы смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2020 года рождается второй или третий ребенок”. “Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых”, — добавил он.

Президент заявил, что демографическая ситуация в России снова обостряется, в связи с чем нельзя допустить снижения численности населения страны в ближайшие 10 лет.

По его словам, “такая тенденция была предсказуема, связана с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга, глубоких демографических спадов — спад во время Великой Отечественной войны (43-44-й годы), и примерно такой же спад в седине 90-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере”, — пояснил он.

Глава государства отметил, что “сегодня необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие”. Источник

Оцените статью
Добавить комментарий