Принят законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов социальных объектов и услуг – Льготы всем

Содержание

Принят законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов социальных объектов и услуг – Льготы всем

Чиновников накажут за несоблюдение условий доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью

Фото: Svet / Фотобанк Лори

Госдума России приняла в окончательном, III чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг. Новый закон определяет механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере. Полномочия по контролю за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах здравоохранения, культуры, образования, транспорта, связи, ЖКХ, труда и занятости, социального обслуживания возложены на Ространснадзор, Роскомнадзор, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Рособрнадзор.

Как сообщили DISLIFE в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ, законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленным Минтрудом России, предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Такие условия были определены путем внесения в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2020 года № 419-ФЗ изменений, которые коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов. В 2020 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор и Роструд.

Можно ли подать в суд на кафе, если оно не оборудовано для инвалидов?

Как мы сообщали ранее, в действующей редакции КоАП содержится норма, формально возлагающая функции по привлечению к административной ответственности за уклонение от соблюдения прав инвалидов на доступ к объектам и услугам во всех сферах на органы социальной защиты. Однако фактически органы социальной защиты эти функции не выполняют, поскольку не имеют ни соответствующих полномочий, ни правовых механизмов, ни подготовленных специалистов.

Новым законом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), приводящие положения законодательства в соответствие с нормами, регулирующими государственный контроль за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг. Полномочия по рассмотрению дел о правонарушениях, связанных с уклонением от исполнения требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам, а также по составлению соответствующих протоколов предлагается возложить на:

  • Ространснадзор – за нарушение требований по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспорта (транспортным средствам) и услугам по перевозке;
  • Роскомнадзор – за нарушение требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи;
  • Ростехнадзор – за нарушение требований по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения при проектировании и строительстве жилых зданий, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;
  • Росздравнадзор – за нарушение требований по обеспечению доступа для инвалидов объектов медицинских и фармацевтических организаций и предоставляемых ими услуг;
  • Рособрнадзор – за нарушение требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов образовательных организаций и предоставляемых ими образовательных услуг.
Читайте также:  Изменились правила предоставления компенсационных выплат на питание детей по программе соцподдержки чернобыльцев – Льготы всем

Кроме того, аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению», – отмечают в пресс-службе Минтруда.

Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

На пленарном заседании Госдумы России заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев сообщил, что законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях » предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Замминистра напомнил, что такие условия были определены путем внесения изменений в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2020 года № 419-ФЗ. «Изменения коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов», – уточнил он.

По словам замглавы Минтруда России , в 2020 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор , Рособрнадзор , Роскомнадзор , Ространснадзор и Роструд .

«Однако реализация этих полномочий сейчас затруднена, – отметил Григорий Лекарев . – В Кодексе об административных правонарушениях не определены функции по рассмотрению дел о невыполнении должностными лицами своих обязанностей по выдаче предписаний об устранении правонарушений».

При этом, как пояснил замминистра, в Кодексе действует старая норма, возлагающая эти функции на органы социальной защиты, которые не имеют реальной возможности для их осуществления. «Таким образом, обозначилось противоречие. Представленный законопроект вносит изменения в 23 и 28 главы КоАП , определяющие механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере», – сказал он.

Григорий Лекарев подчеркнул, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению.

Ространснадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, к транспортным средствам и к услугам по перевозке.

Роскомнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи.

Росздравнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению доступа для инвалидов объектов организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, и предоставляемых ими услуг.

Роструд будет рассматривать дела о нарушениях в сфере занятости.

Рособрнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.

Кроме того, аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.

Читайте также:  В РФ прекратили выдачу СНИЛС на бумажных носителях – Льготы всем

Госдума России приняла в III чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

Законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленным Минтрудом России, предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Такие условия были определены путем внесения в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2020 года № 419-ФЗ изменений, которые коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов.

В 2020 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор и Роструд.

Однако реализация этих полномочий сейчас затруднена, поскольку в Кодексе об административных правонарушениях не определены функции по рассмотрению дел о невыполнении должностными лицами своих обязанностей по выдаче предписаний об устранении правонарушений.

При этом в Кодексе действует старая норма, возлагающая эти функции на органы социальной защиты, которые не имеют реальной возможности для их осуществления. Таким образом, обозначилось противоречие. Представленный законопроект вносит изменения в 23 и 28 главы КоАП, определяющие механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере.

Принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению.

  • Ространснадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, к транспортным средствам и к услугам по перевозке.
  • Роскомнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи.
  • Росздравнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению доступа для инвалидов объектов организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, и предоставляемых ими услуг.
  • Роструд будет рассматривать дела о нарушениях в сфере занятости.
  • Рособрнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.
  • Кроме того, аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.

Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

На пленарном заседании Госдумы России заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев сообщил, что законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Замминистра напомнил, что такие условия были определены путем внесения изменений в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2020 года № 419-ФЗ. «Изменения коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов», – уточнил он.

По словам замглавы Минтруда России, в 2020 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор и Роструд.

«Однако реализация этих полномочий сейчас затруднена, – отметил Григорий Лекарев. – В Кодексе об административных правонарушениях не определены функции по рассмотрению дел о невыполнении должностными лицами своих обязанностей по выдаче предписаний об устранении правонарушений».

Читайте также:  Законопроект о снижении сборов с ипотечных должников – Льготы всем

При этом, как пояснил замминистра, в Кодексе действует старая норма, возлагающая эти функции на органы социальной защиты, которые не имеют реальной возможности для их осуществления. «Таким образом, обозначилось противоречие. Представленный законопроект вносит изменения в 23 и 28 главы КоАП, определяющие механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере», – сказал он.

Григорий Лекарев подчеркнул, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению.

Ространснадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам транспортной инфраструктуры, к транспортным средствам и к услугам по перевозке.

Роскомнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам и услугам связи.

Росздравнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к обеспечению доступа для инвалидов объектов организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, и предоставляемых ими услуг.

Роструд будет рассматривать дела о нарушениях в сфере занятости.

Рособрнадзор будет рассматривать дела о нарушениях требований к доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования.

Кроме того, аналогичные полномочия возлагаются на уполномоченные региональные контрольно-надзорные органы в сфере жилищного надзора, а также социального обслуживания.

Ростовская область, г. Белая Калитва, т. 8 (86383) 2-64-33, info@perekrestokinfo.ru Мы в соц. сетях:

  • Вы здесь:
  • Главная
  • России и мира
  • Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

Госдума России приняла в I чтении законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности для инвалидов объектов и услуг

На пленарном заседании Госдумы России заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев сообщил, что законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривается устранить противоречие, содержащееся в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение ими установленных федеральными законами условий доступности для инвалидов объектов и услуг.

Замминистра напомнил, что такие условия были определены путем внесения изменений в 25 законов Федеральным законом от 1 декабря 2020 года № 419-ФЗ. «Изменения коснулись сферы транспорта, образования, здравоохранения, связи и информации, избирательного права, социальной защиты, занятости инвалидов», – уточнил он.

По словам замглавы Минтруда России, в 2020 году на основании Федерального закона №116-ФЗ осуществление государственного надзора было возложено на отраслевые надзорные органы: Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор и Роструд.

«Однако реализация этих полномочий сейчас затруднена, – отметил Григорий Лекарев. – В Кодексе об административных правонарушениях не определены функции по рассмотрению дел о невыполнении должностными лицами своих обязанностей по выдаче предписаний об устранении правонарушений».

При этом, как пояснил замминистра, в Кодексе действует старая норма, возлагающая эти функции на органы социальной защиты, которые не имеют реальной возможности для их осуществления. «Таким образом, обозначилось противоречие. Представленный законопроект вносит изменения в 23 и 28 главы КоАП, определяющие механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере», – сказал он.

Григорий Лекарев подчеркнул, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности по данному направлению.

Оцените статью
Добавить комментарий