Регламентировано выделение регионам в 2020 г. федеральных средств на развитие паллиативной медпомощи – Льготы всем

Регламентировано выделение регионам в 2020 г. федеральных средств на развитие паллиативной медпомощи – Льготы всем

Регламентировано выделение регионам в 2020 г. федеральных средств на развитие паллиативной медпомощи – Льготы всем

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 29 июня 2020 N 1408-р

О выделении Минздраву России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, организацию мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям, обеспечение медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому, в соответствии с порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям

1. В целях развития паллиативной медицинской помощи выделить Минздраву России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 114617,6 тыс. рублей на предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, организацию мониторинга оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям, обеспечение медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому, в соответствии с порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям, имея в виду достижение следующих результатов:

обеспечение до 100 процентов расчетной потребности в инвазивных и неинвазивных наркотических лекарственных препаратах в 2020 году в субъектах Российской Федерации;

обеспечение медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому, в соответствии с порядками оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям;

обеспечение лиц, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи на дому, медицинскими изделиями для искусственной вентиляции легких.

2. Утвердить прилагаемое распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации в целях развития паллиативной медицинской помощи.

3. Минздраву России осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных в пункте 1 настоящего распоряжения бюджетных ассигнований с представлением доклада до 1 февраля 2020 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Более 145 млн руб. выделят из бюджета на развитие системы паллиативной помощи Нижегородской области

21 февраля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность данного законопроекта, о чем сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Уверен, что закон о паллиативной медицинской помощи будет способствовать развитию этого вида помощи в России в целом и Нижегородской области в частности. Мы уже реализуем ряд положений, заложенных в этом документе. Так, в 2020 году для медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь, было закуплено более 700 единиц оборудования, из них 14 предназначены для использования на дому. Совершенствуется система обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами. Особое внимание уделяется образовательным программам. Так, тематическое обучение в 2020 году прошли 337 врачей и 210 фельдшеров и медицинских сестер», – цитирует пресс-служба главу региона.

Как заявил Глеб Никитин, в 2020 году на развитие системы паллиативной медпомощи в Нижегородской области будет выделено более 145 млну руб.

«Будет проводиться расширение системы этого вида помощи. В этом году запланирована организация дополнительно 10 бригад выездных патронажных служб и 21 кабинета паллиативной медицинской помощи. Президент в своем послании федеральному собранию поставил задачу уделить максимальное внимание развитию паллиативной медицины. Нижегородская область будет выполнять эту установку», – подчеркнул он.

Напомним, ранее мы сообщали, что, посетив паллиативное отделение больницы №30 Нижнего Новгорода, Глеб Никитин распорядился его незамедлительно отремонтировать. Кроме того, для выездной службы был приобретен легковой автомобиль (до этого бригада передвигалась на УАЗ 2206, в просторечии называемом «буханкой»)

Читайте также:  Многодетные семьи получат налоговые льготы – Льготы всем

Поддержите наше СМИ любой посильной для вас суммой – один раз, или оформив подписку с помощью онлайн-кассы. Став подписчиком KozaPress, вы будете поддерживать стабильную работу издания, внося личный вклад в защиту свободы слова.

Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи

Минздрав РФ подготовил этот законопроект по итогам встречи президента Владимира Путина с представителями социально-ориентированных НКО и благотворительных фондов, состоявшейся еще в конце июля 2020 года.

Цель документа – повышение доступности паллиативной помощи и конкретизация прав пациента на «облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством» с помощью наркотических и психотропных препаратов.

Само понятие «паллиативная медицинская помощь» авторы документа предлагают определить как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма». Сейчас (ст. 36 323-ФЗ) этот термин описан более обтекаемо и включает только «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания».

Такую помощь можно будет оказывать не только в стационаре и амбулаторных условиях, но и на дому, и в дневном стационаре. При этом паллиативная медпомощь будет подразделяться на первичную и специализированную.

Порядок оказания паллиативной медпомощи и «механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций» определят Минздрав и Минтруд.

В начале августа 2020 года Минздрав одобрил план мероприятий, направленных на «повышение качества предоставления паллиативной медицинской помощи несовершеннолетним больным», говорила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. План из 18 пунктов предусматривает, в частности, включение паллиативной помощи в программу госгарантий по полису обязательного медицинского страхования, разработку нормативных документов, регламентирующих порядок обеспечения искусственной вентиляции легких на дому и ведения реестра больных, нуждающихся в паллиативной помощи.

По данным Минздрава, число хосписов (как для взрослых, так и для детей) составляет 47, кабинетов паллиативной помощи – 722. При этом только 19 регионов из 85 могут оказывать профильную медпомощь детям в разных форматах – в стационаре, амбулаторно и на дому.

Проблема доступности обезболивающих препаратов для онкологических больниц остается нерешенной. В 2020 году в них нуждались более 296,1 тысячи человек, а получили их только 120,5 тысячи. Это связано с перебоями в поставках медицинских препаратов. Череда самоубийств онкобольных привлекла внимание общественности, были составлены петиции, звучали различные обещания со стороны чиновников.

В конце октября 2020 года родственники покончившего с собой в 2014 году онкобольного Василия Горева направили иск в ЕСПЧ. Они утверждают, что Горев не получал необходимые обезболивающие, а расследование последовавшего за инцидентом уголовного дела было неэффективным.

«Регион заботы» совместно с Минздравом разработал программы развития паллиативной медпомощи на 2020–2024 годы для пилотных регионов

В начале года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил главам субъектов РФ обеспечить разработку и реализацию программ развития паллиативной помощи с учетом лучших российских практик. Команда проекта ОНФ «Регион заботы» во взаимодействии с Минздравом России разработали методические рекомендации по составлению таких программ. Кроме того, для 18 пилотных субъектов Российской Федерации «Регион заботы» разработал индивидуальные программы развития паллиативной медицинской помощи (ПМП). В данный момент документы находятся на согласовании в регионах.

«Если перед чиновником стоит задача написать программу, то он, скорее всего, напишет такую программу, за которую можно легко отчитаться. У команды ОНФ задача стоит по-другому: мы должны разработать такую программу, которая приблизит паллиативную помощь к человеку и улучшит ее качество. Безусловно, реализация такой программы требует большого труда – и от регионального минздрава, и от соцзащиты, и от заместителя губернатора по социальной политике, и, конечно, от медицинских и социальных работников, которые заняты в этой сфере. С другой стороны, регионы лучше понимают свою специфику и свои потребности. И некоторые в споре с нами свою позицию отстаивали», – рассказала член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Читайте также:  Изменились правила формирования списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем – Льготы всем

Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в России является главной целью проекта. Для ее достижения команда проектного офиса посетила медицинские организации и учреждения соцзащиты в пилотных регионах, встретилась с представителями органов исполнительной власти, задействованных в системе оказания ПМП. Это позволило изучить особенности и специфику регионов и учесть их при разработке индивидуальных программ. При этом в ОНФ отмечают, что реализация такого масштабного проекта стала возможной как раз за счет взаимодействия государства и общественных организаций.

«Проект «Регион заботы» уникален с точки зрения как масштаба охваченных регионов, так и состава его участников. Над его реализацией совместно работают органы власти и общественное движение ОНФ, которое сформировало опытную команду из ключевых экспертов в области паллиативной медицинской помощи в России и сильнейших аналитиков. Налажены взаимодействие и диалог с Минздравом, позволяющие открыто обсуждать текущее состояние сферы паллиативной помощи в стране. Кроме того, ведомство поручило нам как экспертам по ПМП провести экспертизу региональных программ и подготовить свое заключение, на которое оно будет ориентироваться при их согласовании», – сообщил руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Борис Хесин.

Основа программы – целевая модель развития паллиативной медицинской помощи. Она описывает изменения, которые должны произойти в системе помощи неизлечимо больным людям к 2025 г. При составлении этой модели эксперты учитывали потребность взрослых и детей в паллиативной помощи, плотность населения в каждом районе, транспортную доступность больниц и жилых территорий, существующую инфраструктуру паллиативной помощи, экономическую ситуацию в регионе. Кроме этого, команда обращала внимание на специфические особенности региона.

«Мы проехали 25 регионов, и все они – абсолютно разные. У них разные географические и социокультурные особенности, разные финансовые возможности. Возьмем, например, Красноярский край – регион площадью более двух миллионов квадратных километров. Основная часть населения проживает в южной части региона, где сосредоточены более пятидесяти муниципальных образований. Но есть огромные по площади районы с очень низкой плотностью населения, расположенные в зоне тайги и за Полярным кругом. И там тоже нужно оказывать паллиативную помощь. На Кавказе тяжелобольных людей на завершающем этапе жизни всегда забирают домой. Там никто не умирает в больничных стенах. В Курганской области – дефицит кадров: в регионе существенно ограничены бюджетные возможности, а рядом соседи – Тюменская и Свердловская области. Все эти особенности мы учитывали, чтобы создать не просто «бумагу», а программу, которую можно воплотить в жизнь», – рассказал Хесин.

Одна из ключевых задач программы – сделать паллиативную помощь на дому максимально доступной. Для этого регионам предлагается открывать отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи (выездные патронажные бригады) и увеличивать число бригад в составе действующих отделений. Такой формат является наиболее комфортным для пациентов и требует меньших финансовых затрат, чем оказание паллиативной помощи в стационаре. Кроме того, выездные патронажные бригады могут охватить больше нуждающихся, чем кабинеты паллиативной медицинской помощи, открытые на базе поликлиник и других учреждений амбулаторного типа, считают эксперты.

Для оказания паллиативной помощи в отдаленных, малочисленных и труднодоступных районах планируется привлекать специалистов первичного звена: медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и врачей общей практики. После прохождения соответствующего обучения эти специалисты могут выявлять пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, контролировать выполнение назначений врача паллиативной помощи по месту проживания пациента, назначать обезболивающие препараты.

Паллиативную помощь в стационарных условиях рекомендовано оказывать на базе отделений паллиативной помощи, включающих минимум 10 коек, а также домов сестринского ухода и хосписов. В каждом районе команда рассчитала необходимое количество паллиативных коек и коек сестринского ухода и предложила оптимальные места для их размещения – как правило, это медицинские организации, расположенные в самых многочисленных и густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью. При этом существующую практику открытия двух – пяти паллиативных коек в терапевтическом, хирургическом и других отделениях эксперты считают неэффективной: в таком случае помощь оказывают не специалисты по паллиативной помощи, а врачи этих отделений «по совместительству».

Читайте также:  Больным и инвалидам станет проще оформлять страховку – Льготы всем

Отметим, что с июля 2020 г. оказание паллиативной медицинской помощи в РФ регулируется положением, которое утвердили сразу два ведомства – Минздрав и Минтруд. В соответствии с этим документом помощь людям с неизлечимыми заболеваниями должна оказываться комплексно – с участием органов здравоохранения и соцзащиты. Низкий уровень межведомственного взаимодействия приводит к следующим системным проблемам:

  • На паллиативных койках и койках сестринского ухода оказываются люди, которым нужна социальная помощь (одинокие пожилые люди, бездомные);
  • Отсутствует паллиативная помощь в учреждениях соцзащиты;
  • Пациенты вынуждены самостоятельно добиваться направления на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности и получения необходимых льгот.

В программах, разработанных командой ОНФ «Региона заботы» совместно с Минздравом России, предусмотрены мероприятия, направленные на решение этих проблем. В их числе – разработка четких правил маршрутизации при направлении пациентов в медицинские организации или учреждения соцзащиты, ежегодная диспансеризация пациентов, проживающих в отделениях милосердия психоневрологических интернатов, детских домов-интернатов, домов-интернатов для пожилых и инвалидов, информирование социальных служб о пациентах, получающих паллиативную помощь на дому, направление пациентов на медико-социальную экспертизу со стороны медорганизаций, скрининг пациентов на предмет соответствия индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) тяжести их состояния и другое.

Ожидается, что программы будут утверждены главами субъектов в ближайшее время, после чего начнутся подготовительные мероприятия по их реализации. К таким мероприятиям относится анализ региональных нормативных правовых актов, регулирующих сферу оказания паллиативной помощи, инвентаризация медицинских изделий и оборудования, оценка потребности помещений в текущем и капитальном ремонте. После этого эксперты составят финансовый план и дорожную карту по реализации программы.

«Нам нужно как минимум три года, чтобы проект действительно заработал. Чтобы произошли те изменения, которые запланированы в программах, чтобы мы оценили жизнеспособность предлагаемых моделей. Кроме этого, мы рассчитываем, что в случае успешного опыта организации паллиативной помощи в каком-то отдельном регионе этот опыт могут перенять регионы со схожей спецификой», – отметил Борис Хесин.

Минздрав разработал перечень медицинских изделий для оказания паллиативной помощи на дому

Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа «Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функции органов и систем организма человека, предоставляемых ‎для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи». Этот перечень включает 200 пунктов.

Документ разработан во исполнение норм Федерального закона от 06.03.2019 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ‎«Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Этот закон вступил в силу 17 марта. Согласно этому закону, тяжелобольные люди могут получить паллиативную помощь в стационарных и амбулаторных условиях, а также на дому.

В составленный Минздравом перечень медицинских изделий для оказания паллиативной помощи на дому вошли:

  • Анализаторы дыхательной функции
  • Аппараты искусственной вентиляции легких
  • Ингаляторы
  • Маски респираторные/анестезиологические
  • Кровати медицинские
  • Противопролежневые системы для кроватей
  • Подушки медицинские
  • Системы подъема пациента из положения сидя и дальнейшего перемещения
  • Приспособления для помощи при вставании
  • Гастроэнтерологические медицинские изделия
  • Сорбирующее белье
  • Устройства стомирования и сопутствующие изделия
  • Наборы для энтерального питания
  • Кресла-коляски, ходунки
  • Средства ухода (судна, мочеприемники, калоприемники)

С полным списком медицинских изделий для оказания паллиативной помощи на дому, включенных в перечень, можно ознакомиться по ссылке.

Ранее мы сообщали, что Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об оказании паллиативной помощи в Российской Федерации. Доработанный документ расширяет определение «паллиативная медицинская помощь» и закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. В законопроекте также оговаривается возможность медицинского вмешательства без согласия пациента, если его состояние не позволяет ему выразить свою волю, и согласия его законных представителей, если они отсутствуют.

Мы также писали о том, что взаимодействие между социальными и медицинскими службами при оказании паллиативной помощи будет осуществляться по принципу «одного окна». Глава Минтруда Максим Топилин пообещал, что паллиативные больные будут получать не только медицинскую помощь, им также будут оказываться социальные, бытовые, психологические услуги, потребность в которых возникает в связи с тяжелой болезнью.

Оцените статью
Добавить комментарий