С 1 мая 2020 г. пособия по материнству и выплаты лицам, подвергшимся радиации, зачисляются на карту «МИР» – Льготы всем

С 1 мая 2020 г. пособия по материнству и выплаты лицам, подвергшимся радиации, зачисляются на карту «МИР» – Льготы всем

С 1 мая 2020 г. пособия по материнству и выплаты лицам, подвергшимся радиации, зачисляются на карту «МИР»

С указанного периода в обязательном порядке на карту «МИР» получателям соцвыплат зачисляются:

  • выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации в результате ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • госпособия, в том числе, гражданам, имеющим детей.

В последнем случае речь идет о следующих пособиях:

  • по временной нетрудоспособности (лишь в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
    по беременности и родам;
  • единовременное женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком.

Перечисление этих выплат после 01.05.2019 г. производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым проводятся с использованием карт «Мир».
В то же время, для граждан, которым по состоянию на 01.05.2019 г. осуществляются выплаты страхового обеспечения, включая ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, могут продолжать осуществляться после 01.05.2019 г. по реквизитам банковского счета, операции по которому происходят с использованием платежных карт, не являющихся картами «Мир», до завершения страхового случая либо истечения периода действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020 г.

Сейчас на территории российских регионов, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», при перечислении выплат страхового обеспечения территориальными подразделениями ФСС напрямую застрахованным лицам на банковский счет дополнительно используется отдельная технология перечисления страховых выплат (с использованием реквизитов карты «Мир»). Этот способ ускоряет процесс получения гражданами пособий и соответствует требованиям Закона N 161-ФЗ и Постановления N 419.

Таким образом, выплаты страхового обеспечения, ранее осуществляемые в пользу застрахованных лиц по реквизитам карты «Мир» в субъектах РФ, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты», после 01.05.2019 г. будут производиться непосредственно по реквизитам карты «Мир» (без указания реквизитов банковского счета).

С 1 мая 2020 года все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству зачисляются на карты «Мир»

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № 1466» (далее – Постановление
№ 419) на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», в обязательном порядке зачисляются выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

– выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ
«О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»
и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

– государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Читайте также:  Подписан указ о ЕМП отдельным категориям граждан Крыма и Севастополя – Льготы всем

Под действие Постановления № 419 попадают следующие виды страхового обеспечения:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

2. Пособие по беременности и родам;

3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Перечисление указанных выплат после 01.05.2019 производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Вместе с тем для застрахованных граждан, которым по состоянию на 01.05.2019 осуществляются выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, могут продолжать осуществляться после 01.05.2019 по реквизитам банковского счёта, операции по которому осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся картами «Мир», до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

В настоящее время на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта «Прямые выплаты», при перечислении выплат страхового обеспечения территориальными органами Фонда напрямую застрахованным лицам на банковский счет дополнительно используется отдельная технология перечисления страховых выплат (с использованием реквизитов карты «Мир»). Данный способ ускоряет процесс получения гражданами пособий, перечисляемых территориальными органами Фонда, и соответствует требованиям Закона № 161-ФЗ и Постановления № 419.

Таким образом, выплаты страхового обеспечения, ранее осуществляемые в пользу застрахованных лиц по реквизитам карты «Мир» в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты», после 01.05.2019 будут продолжать осуществляться непосредственно по реквизитам карты «Мир» (без указания реквизитов банковского счета).

При этом в соответствии с Законом № 161-ФЗ выплаты, предусмотренные Постановлением № 419, также зачисляются на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных карт, либо через организации почтовой связи.

Детские пособия будут перечислять на карты «Мир»

Детские выплаты, пособия по безработице и компенсации «чернобыльцам» (а также иным законодательно установленным категориям лиц, которые подверглись воздействию радиации) будут перечислять на карты «Мир». Такое решение было принято с целью развития и продвижения национальных платежных инструментов.

Постановление Правительства РФ № 419 от 11.04.2019, содержащее указанные требования, вступит в силу с 1 мая 2020 года. Банковские карты иных платежных систем получателям социальных выплат будут заменять планомерно, по факту истечения срока их действия, но к июлю 2020 года переход на карты «Мир» должен быть полностью завершен.

Чтобы ознакомиться с Постановлением Правительства РФ, нажмите на изображение ниже

Какие выплаты перечисляют только на «Мир»?

Изначально частью 5.5 ст. 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» на карты «Мир» предусматривалось начисление зарплат бюджетникам, стипендий студентам и пенсий от Пенсионного фонда России.

Текущее Постановление дополняет прежний перечень следующими категориями граждан:

  • имеющие детей и обладающие правами на пособия в соответствии с Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995;
  • безработные, состоящие на учете в службе занятости населения;
  • подвергшиеся воздействию радиации в результате аварий на Чернобыльской АЭС (1986 г.), ПО «Маяк» (1957 г.), сбросов радиоактивных отходов в р. Теча, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Скольких человек коснутся нововведения?

По предварительным подсчетам изменения затронут порядка нескольких миллионов человек. Однако новых карт «Мир» скорее всего потребуется меньше, поскольку среди получателей указанных пособий могут присутствовать и госслужащие, и студенты, и пенсионеры. Тем не менее на момент публикации статьи карт «Мир», выпущенных банками страны, насчитывается уже свыше 56 млн.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ к апрелю 2020 года в подразделениях службы занятости насчитывалось 814 тысяч безработных. По сведениям Минфина общее количество получателей «радиационных» компенсаций превысило 75 тысяч человек на начало 2020 года.

Пособия на карту МИР – с 1 мая 2020 года иначе нельзя

Кто должен платить пособия на карту МИР

С 01.05.2019 выплата пособий на карту МИР — обязанность всех работодателей. Это касается не только госструктур, которые уже давно перечисляют работникам деньги исключительно на карты данной платежной системы. Перечислять пособия на карту МИР должны все работодатели: коммерческие и некоммерческие, организации и ИП. Не имеет значения и то, находится работодатель в регионе, где действует пилотный проект ФСС по прямым выплатам пособий, или пока еще он платит пособия самостоятельно. По крайней мере, так считают в самом ФСС.

Читайте также:  Утвержден показатель апрельской индексации соцпенсий – Льготы всем

Какие пособия нужно платить на карту МИР

Вообще, на карту МИР зачисляют разные выплаты, осуществляемые из бюджета. Но для большинства работодателей речь идет о «детских» пособиях, таких как:

  • по беременности и родам;
  • единовременное за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком.

Больничные пособия, в том числе по уходу за заболевшим ребенком, можно платить на любые карты. Исключение — пособие по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Его тоже теперь зачисляют только на карту МИР.

Как начать перечисление пособий на карту МИР

Есть два варианта оформить работникам карты МИР:

  • Это делаете вы в рамках зарплатного проекта. Условия и тарифы можно уточнить в своем банке. Если у вас уже есть проект с картами другой системы, узнайте, сможет ли банк бесплатно выпустить карту МИР в дополнение к той же «Визе» или «Мастеру». Тогда работники просто получат еще один пластик. Если эта услуга платная, тогда смотрите по обстоятельствам. Тем, у кого много работников на пособиях, вероятно, придется делать МИР на всех. Если таких мало, наверное, больше подойдет следующий вариант.
  • Работник оформляет карту сам и предоставляет вам новые реквизиты. Если у работника уже есть своя карта МИР, можно использовать ее. Брать с работника заявление на перечисление пособий на карту МИР необязательно. А вот если вы хотите переводить туда же и другие выплаты (зарплату, больничные), тогда пусть напишет заявление. Это если вы платите пособие сами. Если у вас пилотный регион, вы должны сообщить об изменении реквизитов работника в ФСС, срок — 10 дней (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). По какой форме это сделать, уточните в своем отделении соцстраха. Возможно, нужный бланк есть на его страничке в интернете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полный перечень банков, предоставляющих карты МИР есть на сайте платежной системы: https://mironline.ru/ — О карте «МИР» — Получение и обслуживание.

Есть переходный период

Требование перечислять пособия ФСС на карту МИР касается только новых выплат, то есть тех, которые вы назначаете после 01.05.2019 (см. письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л). Если на эту дату работник уже был получателем пособия и вы платите его на карту другой платежной системы, заводить ему МИР не нужно. Но здесь нужно внимательно следить за хронологией и отделять страховые случаи друг от друга.

Например, на 1 мая работница уже получает пособие по уходу за ребенком на карту VISA. Тогда она может продолжить получать деньги как раньше до истечения срока действия имеющейся карты (но не дольше чем до 01.07.2020).

Другой пример. Декретное пособие вы назначили работнице до 1 мая, а выплатили после. Для него карта МИР необязательна. А после 1 мая вы платите ей, допустим, пособие при рождении ребенка. Для него карта МИР уже потребуется.

Что делать, если работники против карты МИР

Скажем прямо, у карты МИР есть некоторые минусы: ею нельзя расплачиваться за границей, в т. ч. в зарубежных интернет-магазинах, ее нельзя привязать к иностранным платежным сервисам (PayPal и т. п.). Да и в России ее где-то могут не принять, хотя это вопрос времени (крупные компании уже обязаны это делать). Поэтому недовольство работников таким фактически принудительным переводом вполне объяснимо.

Кстати, в данном случае речь не идет о зарплатном рабстве, так как вы не навязываете работникам банк. К тому же это не ваша прихоть или интерес, а требование подзаконного акта. Это такой контраргумент на случай, если особо осведомленные начнут говорить о принуждении.

Что же делать? Придется убеждать. Объясните, что это требование закона, что получать пособия иначе они не смогут. Банк просто не будет зачислять их на другие карты. Если отправить пособие на «Визу» и «Мастеркард», деньги зависнут, работник получит из банка уведомление с просьбой предоставить реквизиты счета карты МИР, либо счета, к которому не открыто ни одной карты. Если таких счетов нет, ему придется идти в банк за наличными. Не пойдет, и деньги вернутся обратно к вам.

Возможны еще три варианта (письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л):

  • Перечислять на счет, к которому нет карты (мы уже упоминали о нем выше). Но использовать такой счет неудобно самому работнику.
  • Выплата пособий наличными. Но тогда работнику за каждой суммой придется приходить в кассу. Маме, которая находится в детском отпуске, это не всегда удобно.
  • Почтовый перевод. Ходить за деньгами на нашу почту — вообще сомнительное удовольствие.
Читайте также:  Принят новый закон о жилье для сирот – Льготы всем

Обрисуйте эти перспективы недовольным сотрудникам и согласие на МИР, скорее всего, получите.

Уважаемый посетитель!

Вы используете устаревшую версию браузера.

Данная версия имеет проблемы с безопасностью и не соответствует современным стандартам веб-разработки, в результате чего Вы можете стать жертвой хакерских атак, а некоторые сайты могут отображаться некорректно.

Так как поддержка MS Internet Explorer под Windows XP прекращена его разработчиками, для работы с нашим сайтом Вам необходимо перейти на любой другой браузер.

Ниже Вы можете скачать любой браузер по Вашему выбору (все ссылки ведут на официальные страницы загрузки):

С уважением,
отдел информатизации ГУ ЛРО ФСС РФ

пн-чт: c 8.30 до 17.15

пт: с 8.30 до 16.00

перерыв с 12.00 до 12.30


пн-чт: c 8.30 до 17.15
пт: с 8.30 до 16.00
перерыв с 12.00 до 12.30
–> Версия для слабовидящих

Государственное учреждение – Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обращает внимание граждан и страхователей на то, что с 1 мая 2020 года выплаты гражданам, имеющим детей, и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, при перечислении на банковский счет физического лица должны осуществляться с использованием карты платежной системы «Мир».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 N 419* с 1 мая 2020 года на карту «Мир» перечисляются следующие виды пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации).
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Застрахованные лица, которые по состоянию на 1 мая 2020 года получали социальные выплаты на карты других платежных систем (Visa, MasterCard), могут получать их и после 1 мая 2020 года на эти карты до завершения страхового случая, либо до истечения срока действия платежной карты. Переходный период продлится до 1 июля 2020 года.

* Постановление Правительства РФ от 11.04.2019 N 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № 1466» .

новости

Фонд социального страхования Российской Федерации (Фонд) П Р Е Д У П Р Е Ж Д А Е Т . Уважаемые получатели технических средств реабилитации!В последнее время участились случаи мошенничества, связанные.

Уважаемые жители Ленинградской области, от лица Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования примите искренние поздравления с Днем защитника Отечества!Этот всенародный праздник олицетворяет любовь к своей Отчизне, достоинство и честь, неразрывную.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января.

В последнюю неделю января Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования проведет семинары для страхователей, посвященные пилотному проекту «Прямые выплаты». Семинары состоятся в следующих районах области:Наименование МР, городского округаДата и время.

С 1 июля 2020 года в Ленинградской области изменится порядок выплаты социальных пособий. Проект «Прямые выплаты» предусматривает выплату пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации (постановление Правительства Российской.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января.

Уважаемые жители Ленинградской области! ГУ – Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

27 декабря 2020 года в эфире радиостанции «Радио России» в программе «Невское утро» специалисты Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации рассказали о пилотном проекте «Прямые выплаты», реализация которого.

В преддверии Нового года в Санкт-Петербурге состоялась передача дорогостоящих высокотехнологичных протезов жителю Лужского района, лишившегося обеих рук в период работы в Заполярье в начале 90-х годов.С помощью бионических протезов Олег.

18 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась XXIV конференция «Современные тренды безопасности: роль и влияние на качество производственных процессов», организованная Северо-Западной Ассоциацией «Безопасный труд», Группой компаний «Восток-Сервис» и АО «ЗМ Россия».

Оцените статью
Добавить комментарий