Трехсторонняя комиссия РФ одобрила законопроект о ратификации Протокола к Конвенции, касающейся обязательного/принудительного труда 1930 г. – Льготы всем

Содержание

Трехсторонняя комиссия РФ одобрила законопроект о ратификации Протокола к Конвенции, касающейся обязательного/принудительного труда 1930 г. – Льготы всем

Трехсторонняя комиссия РФ одобрила законопроект о ратификации Протокола к Конвенции, касающейся обязательного/принудительного труда 1930 г. – Льготы всем

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Обзор документа

Федеральный закон от 12 ноября 2020 г. № 395-ФЗ “О ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокола к Конвенции № 29)” (не вступил в силу)

Принят Государственной Думой 23 октября 2020 года

Одобрен Советом Федерации 7 ноября 2020 года

Ратифицировать Протокол к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокол к Конвенции N 29), принятый на 103-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 11 июня 2014 года.

Президент Российской ФедерацииВ. Путин

Москва, Кремль
12 ноября 2020 года
№ 395-ФЗ

Обзор документа

Ратифицирован Протокол к Конвенции о принудительном труде 1930 г.

Конвенция содержит ряд устаревших с момента ее принятия положений, в т. ч. в отношении допустимости применения такого труда для общественных целей.

Протоколом использование принудительного и обязательного труда признается преступлением. Определяются дополнительные меры в целях предотвращения такого труда. Отдельные положения Конвенции признаются неприменимыми.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Правительство России одобрило законопроект о ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года

На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года».

Читайте также:  В законодательство о семейном капитале внесены изменения для граждан Крыма и Севастополя

Конвенция Международной организации труда (МОТ) относительно принудительного или обязательного труда была принята 28 июня 1930 года.

По состоянию на 1 февраля 2020 года Конвенцию ратифицировали 178 из 187 стран-членов МОТ, и она по праву классифицируется как фундаментальная.

СССР ратифицировал данную Конвенцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1956 года.

В соответствии со статьей 2 Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Вместе с тем, термин «принудительный или обязательный труд» в смысле настоящей Конвенции не включает в себя:

  • всякую работу или службу, требуемую в силу законов об обязательной военной службе и применяемую для работ чисто военного характера;
  • всякую работу или службу, являющуюся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;
  • всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица вследствие приговора, вынесенного решением судебного органа, при условии, что эта работа или служба будет производиться под надзором и контролем государственных властей, и что указанное лицо не будет уступлено или передано в распоряжение частных лиц, компаний или обществ;
  • всякую работу или службу, требуемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений и вообще обстоятельства, ставящие под угрозу или могущие поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;
  • мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ.

Каждое государство, которое ратифицирует Конвенцию, обязуется упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах в возможно короткий срок.

Незаконное привлечение к принудительному или обязательному труду преследуется в уголовном порядке, и каждый член Организации, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязан обеспечить действительную эффективность и строгое соблюдение санкций, предписываемых законом.

Ввиду того, что с момента принятия Конвенции прошло уже более
80 лет, многие ее положения устарели, и Секретариатом МОТ было принято решение о разработке протокола о внесении изменений в ее текст, который был принят 11 июня 2014 года на 103 сессии Международной конференции труда.

Протокол о внесении изменений в названную Конвенцию приводит ее положения в соответствие с современными условиями и законодательством и по своей юридической силе является актом международного права и требует ратификации для вступления в силу на территории Российской Федерации.

В соответствии с Протоколом страны-члены, ратифицировавшие Протокол, принимают на себя следующие обязательства:

  • принимать меры в целях предотвращения принудительного или обязательного труда;
  • принимать меры по выявлению, освобождению, защите, восстановлению и реабилитации всех жертв прину­дительного или обязательного труда.
  • обеспечить, чтобы все жертвы принуди­тельного или обязательного труда, независимо от их физического присутст­вия или правового статуса на национальной территории, имели доступ к адекватным и эффективным средствам правовой защиты, таким как возмеще­ние ущерба.
  • обеспечить право непривлечения компетентными органами к ответственности жертв принудительного или обязательного труда и неналожения на них санкций за их участие в противоправных деяниях, которые были ими совершены не по своей воле, в силу их вынужден­ного участия в принудительном или обязательном труде.
  • поддерживать сотрудничество друг с другом в целях недопущения и пресечения всех форм принудительного или обязатель­ного труда.
Читайте также:  Военные пенсии проиндексируют в минимальном объеме – Льготы всем

На начало июня 2020 года Протокол ратифицировали 22 государства, в том числе Великобритания, Норвегия, Финляндия, Франция, Чехия.

Анализ российского законодательства и правоприменительной практики показывает, что все положения Протокола в Российской Федерации соблюдаются в полной мере и российское законодательство соответствует его требованиям.

Проект был поддержан всеми сторонами социального партнерства на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Российская трехсторонняя комиссия одобрила законопроект о ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект о ратификации Протокола к Конвенции относительно принудительного или обязательного труда 1930 года.

Конвенция Международной организации труда относительно принудительного или обязательного труда была принята 28 июня 1930 года. По состоянию на 1 февраля 2020 года Конвенцию ратифицировали 178 из 187 стран-членов МОТ, и она по праву классифицируется как фундаментальная.

СССР ратифицировал Конвенцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1956 года.

«Ввиду того что с момента принятия Конвенции прошло уже более 80 лет и многие ее положения устарели, Секретариатом МОТ было принято решение о разработке протокола о внесении изменений в ее текст», – пояснил статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

«Протокол о внесении изменений в данную Конвенцию приводит ее положения в соответствие с современными условиями, законодательством и по своей юридической силе является актом международного права, аналогичным Конвенции», – отметил он.

В соответствии с Протоколом страны-члены, ратифицировавшие Протокол, принимают на себя следующие обязательства:

  1. принимать меры в целях предотвращения принудительного или обязательного труда;
  2. принимать меры по выявлению, освобождению, защите, восстановлению и реабилитации всех жертв прину­дительного или обязательного труда.
  3. обеспечить, чтобы все жертвы принуди­тельного или обязательного труда, независимо от их физического присутст­вия или правового статуса на национальной территории, имели доступ к адекватным и эффективным средствам правовой защиты, таким как возмеще­ние ущерба.
  4. принимать меры в целях обеспечения того, чтобы компетентные органы имели право не привлекать к ответственности жертв принудительного или обязательного труда и не нала­гать на них санкций за их участие в противоправных деяниях, которые были ими совершены не по своей воле – а непосредственно в силу их вынужден­ного участия в принудительном или обязательном труде.
  5. поддерживать сотрудничество друг с другом в целях недопущения и пресечения всех форм принудительного или обязатель­ного труда.

«Анализ российского законодательства и правоприменительной практики показывает, что все положения Протокола в Российской Федерации соблюдаются в полной мере и российское законодательство соответствует его требованиям», – отметил Андрей Пудов.

Так, например, в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации работа к принудительному труду относится работа с нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере. За невыплату заработной платы установлена как административная (часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), так и уголовная (статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

«Активная работа по погашению задолженности по заработной плате ведется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами – государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации. По результатам проведенных проверок за 11 месяцев 2020 года по требованиям государственных инспекторов труда была выплачена заработная плата 2 млн работникам на сумму 18 млрд рублей», – сообщил замминистра.

Социальное партнерство и трудовые отношения

Федеральный закон от 12.11.2018 N 395-ФЗ “О ратификации Протокола к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокола к Конвенции N 29)”

О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА

Читайте также:  Минтруд опубликовал проект возможной индексации социальных выплат – Льготы всем

К КОНВЕНЦИИ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ 1930 ГОДА

(ПРОТОКОЛА К КОНВЕНЦИИ N 29)

23 октября 2020 года

7 ноября 2020 года

Ратифицировать Протокол к Конвенции о принудительном труде 1930 года (Протокол к Конвенции N 29), принятый на 103-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 11 июня 2014 года.

12 ноября 2020 года

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2015-2020 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Госдума ратифицировала протокол к Конвенции о запрете принудительного труда

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Госдума ратифицировала протокол к Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1930 года о запрете принудительной или обязательной работы. Документ приводит её в соответствие современным требованиям.

Минтруд опубликовал законопроект о статусе самозанятых

По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, СССР ратифицировал эту Конвенцию МОТ в 1956 году. Конвенция предусматривает, что национальная политика государств, принявших документ, запрещает принудительный или обязательный труд. При этом исключения составляет работа, обусловленная законодательством о воинской обязанности, вследствие чрезвычайных обстоятельств или по приговору суда.

В 2014 году МОТ принял протокол об изменениях в текст Конвенции. Первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко пояснил, что документ приводит конвенцию в соответствие с требованиями XXI века. Положения протокола в России соблюдаются в полной мере. Ратификация будет способствовать признанию достижений РФ в сфере защиты прав граждан и позволит обмениваться опытом с другими странами.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» – официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты – Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» – это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике “Деловая экспертиза” могут публиковаться материалы на правах рекламы

Оцените статью
Добавить комментарий