В Госдуму внесен законопроект об увеличении пенсионного страхового стажа за уход за детьми – Льготы всем

В Госдуму внесен законопроект об увеличении пенсионного страхового стажа за уход за детьми – Льготы всем

В Госдуму внесен законопроект о досрочной пенсии для ухаживающих за инвалидами I группы

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли на рассмотрение парламента законопроект № 790699-7 «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона “О страховых пенсиях” в части реализации государственных мер по установлению досрочной страховой пенсии трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы». Документом предлагается установить возрастную планку для получения досрочной пенсии гражданами, ухаживающими за инвалидами I группы, в 55 лет для мужчин и в 50 лет для женщин при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно.

Законопроект разработан с учетом обращений граждан, в основном родственников, в том числе трудоспособных детей, осуществлявших уход за родителями – инвалидами 1 группы, которые не могли работать, так как вынуждены были постоянно ухаживать за лежачими родителями – инвалидами 1 группы. «Представляется необоснованным различие в правовом регулировании, когда родителям детей-инвалидов с детства 1 группы, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, а трудоспособным лицам, в том числе близким родственникам, ухаживающим за родственником-инвалидом 1 группы более 8 лет, такое право не предоставлено», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта указывают на то, что труд людей, осуществляющих уход на дому за лежачими инвалидами 1 группы, неимоверно труден во всех отношениях: и в финансовых, и медицинских и социально-бытовых условиях. «Эти граждане не имеют никаких источников существования, кроме компенсационных выплат на лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1 группы, составляющих, по общему правилу, 1200 рублей в месяц, при том, что для ее получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход, – отмечают они, – очевидно, размер этой компенсации не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма компенсации значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения». Напомним, размер этой компенсационной выплаты, установленный в 2008 году, не менялся уже более 10 лет.

По мнению авторов законопроекта, существующая система компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход на дому за инвалидами и престарелыми, нуждающимся в постороннем уходе, абсолютно не соответствует нормам о социальном государстве, задекларированным Конституцией Российской Федерации. В первом квартале 2020 года размер прожиточного минимума для всего населения России установлен на уровне 10 444 рубля. Для трудоспособного населения эта величина в первом квартале 2020 года составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей. «А реальность такова, что трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным инвалидом 1 группы сегодня фактически находится за чертой бедности», – констатируют авторы документа.

В документе также указывается на то, что если инвалид или пожилой человек находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов, то государство тратит на него в месяц от 70 до 100 тыс. рублей. При этом родственникам, осуществляющим уход за такими людьми дома, выплачивается всего 1200 рублей в месяц. Таким образом, данная законодательная инициатива позволит не только оказать государственную поддержку людям, осуществлявшим уход за тяжелыми больными и инвалидами 1 группы, но и поможет сэкономить бюджетные средства. «Принятие данного законопроекта позволит сократить количество безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и престарелых граждан, нуждающихся в посторонней помощи, снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых», – отмечают авторы законопроекта.

Читайте также:  Минтруд объявил об индексации пенсии в следующем году – Льготы всем

В правительстве данный законопроект не поддержали, сообщает РИА «Новости». В отзыве к нему отмечается, что реализация этой законодательной инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. «В нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается», – отмечается в документе за подписью вице-премьера РФ Константина Чуйченко.

В Госдуму внесли законопроект о досрочной пенсии по уходу за родителями-инвалидами

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев внес в Госдуму законопроект о праве на досрочную пенсию для трудоспособных граждан, которые постоянно ухаживали за родителями-инвалидами первой группы более восьми лет. Документ опубликован 12 февраля в электронной базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к документу говорится, что граждане, постоянно ухаживавшие за родителями-инвалидами более восьми лет, не имели возможности работать, зарабатывать средства на жизнь и накапливать необходимый трудовой стаж для назначения пенсии по старости.

«Предлагается дополнить ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» новым п. 7 следующего содержания «одному из трудоспособных детей, в том числе пасынкам, падчерицам, осуществлявшим постоянный уход за своими родителями — лежачими больными, признанными инвалидами I группы, на протяжении более восьми лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет», — говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта позволит государству материально и морально поддержать малообеспеченные семьи, в которых трудоспособные дети ухаживают за своими родителями — лежачими инвалидами первой группы, сократить число безработных граждан, улучшить качество жизни инвалидов и снизить нагрузку на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых.

Правительство России инициативу не поддержало. В кабмине указали, что принятие этого законопроекта приведет к расширению круга лиц, которые имеют право на досрочное установление страховой пенсии по старости, что не соответствует концепции федерального закона «О страховых пенсиях». Кроме того, реализация данной меры потребует дополнительных не предусмотренных бюджетных ассигнований.

Ранее, 22 января, Госсовет Удмуртской Республики внес в Госдуму законопроект, согласно которому многодетные отцы смогут выходить на пенсию досрочно.

Законопроект о досрочной пенсии для детей, ухаживающих за родителями-инвалидами

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект о досрочном назначении пенсии гражданам, ухаживающим за инвалидами 1 группы. Этот проект закона подготовил и внес на рассмотрение в Думу депутат от фракции КПРФ Коломейцев Н.В. Разработка законопроекта проходила с учетом обращений граждан, осуществляющих уход за инвалидами первой группы. В большинстве своем, это дети, присматривающие за своими родителями с инвалидностью.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отметил, что по действующему законодательству труд граждан, ухаживающих за инвалидами с детства, и за теми, кто получил инвалидность в более позднем возрасте, оценивается по-разному.

  • Родителю, ухаживающему за инвалидом с детства 1 группы, предоставлено право досрочного выхода на пенсию — в 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам. Однако для ухаживающих за своими родителями-инвалидам таких льготных условий не предусмотрено — они становятся пенсионерами на общих основаниях.
  • Кроме того, ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы повысили с 1 июля 2020 года с 5000 до 10000 рублей. В свою очередь, детям, ухаживающим за лежачими родителями, положена компенсационная выплата 1200 рублей, и ее никогда не повышали.
Читайте также:  Для предпенсионеров сохранят пенсионные льготы по уплате земельного и имущественного налогов – Льготы всем

Депутат Коломейцев отмечает, что труд детей, ухаживающих за своими родителями, неимоверно сложен как в финансовом плане, так и в социально-бытовых и медицинских условиях. И справедливым было бы утвердить для таких граждан досрочный выход на пенсию наравне с теми, кто ухаживает за детьми-инвалидами.

Что предложено в законопроекте

Законопроект № 899583-7, разработанный депутатом Николаем Коломейцевым, предусматривает поправки в статью 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочную пенсию. Предлагается следующее:

  • Предоставлять право на досрочное оформление страховой пенсии по старости одному из детей, в том числе падчерице или пасынку, ухаживающему более 8 лет за своими родителями, инвалидами 1 группы.
  • Это право необходимо предоставлять при достижении возраста 55 лет мужчинами и 50 — женщинами при условии, что они имеют не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно.
  • Утвердить законодательно эти положения предлагается с 1 января 2021 года.

Нужно отметить, что такие же условия уже предусмотрены для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. По сути для детей, ухаживающих за своими родителями, предлагаются аналогичные условия.

Согласно данным Росстата, на 1 января 2020 г. численность граждан с инвалидностью I группы составляла 1,43 млн человек. По сути, предложенные меры поддержки касаются такого же числа граждан, осуществляющих уход за родителями-инвалидами.

К внесенному на рассмотрение законопроекту уже поступило Заключение Правительства РФ, которое предложенные депутатом изменения не поддержало. В Заключении отмечается, что принятие законопроекта потребует дополнительных средств как из бюджета ПФР, так и федерального бюджета. Однако источники такого финансирования на данный момент отсутствуют.

Тем не менее, никакого окончательное решение по проекту пока не принято. Он находится на рассмотрении и готовится к процедуре первого чтения в Госдуме, которое может пройти уже в весеннюю сессию. Отслеживать процесс рассмотрения можно на официальном сайте ГД.

Что сейчас предусмотрено законодательством для ухаживающих за инвалидами 1 группы

По действующему сейчас законодательству дети, осуществляющие уход за своими родителями-инвалидами, не имеют никаких льгот по выходу на пенсию. Они становятся пенсионерами на общих основаниях — женщины в 60 лет, мужчины в 50 (с учетом промежуточных нормативов, утвержденных на 2020-2022 г.).

Зарегистрироваться в качестве ухаживающего за инвалидом 1 группы может трудоспособный, но неработающий гражданин. При этом он не должен быть пенсионером или официально безработным (то есть состоящим на учете в службе занятости и получающим пособие по безработице).

  • Период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего (п. 6 ч. 1 чт. 12 закона № 400-ФЗ). За каждый год ухода ему начисляются пенсионные баллы — по 1,8 коэффициента за полный год.
  • На период осуществления ухода пенсионеру устанавливается ежемесячная выплата в размере 1200 рублей. Ее получает именно пенсионер, а не ухаживающий за ним член семьи.

Отметим также, что пенсионеру, имеющему инвалидность 1 группы, назначается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. В 2020 году размер такой доплаты составляет 5686,25 руб., получить ее можно к страховой пенсии по старости или инвалидности.

ПФР перестал учитывать уход за ребенком как стаж

Изменения в пенсионной реформе 2020 года коснулись не только пенсионного возраста, но и начисления выплат и состава трудового стажа граждан России, сообщает «Правда» со ссылкой н пресс-службу Пенсионного фонда России.

Читайте также:  А. Ротенберг собирается запускать«развлекательно-развивающий проект для детей» – Льготы всем

В 2020 году при подсчете пенсионного стажа перестали учитываться такие периоды как служба в армии или во вневедомственных структурах; уход за ребенком до 1,5 лет; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Данные периоды, обозначенные в ч. 1, ст. 12 ФЗ № 400, не учитываются, если до них или после не было трудовой деятельности (повод для отчислений в ПФР).

С 2002 года в страховой стаж для назначения пенсии идут только те периоды, в которые работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России.

До 2025 года минимальный уровень трудового стажа будет повышаться на один год, пока не составит 15 лет, а пенсионных баллов — на 2.4, пока не составит 30.

Согласно закону самозанятым гражданам, не трудоустроенным официально, страховой стаж не положен. Стаж будет зачислен только в случае, если в течение года гражданин будет вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму.

В случае если человеку положены несколько пенсий, определенные годы страхового стажа пойдут только в одну из выплат.

Нередки случаи, когда руководители компаний пытаются сэкономить и не переводят часть денег с дохода работника в ПФР. Самостоятельно проверить отчисления, сделанные работодателем, можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР

Ранее Минфин и ЦБ разработали концепцию новой пенсионной реформы, которая призвана заменить действующую накопительную пенсионную систему на индивидуальный пенсионный капитал. Участники системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) будут получать пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после первого платежа, также у них появится возможность досрочной выплаты накопленных средств в случае болезни.

Госдума снизила возраст для получения негосударственной пенсии

Документ касается граждан, которые заключили или собираются заключить договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

При этом льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше.

Принятие такого законопроекта улучшит благосостояние людей предпенсионного возраста, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, сказал спикер журналистам. Кстати, при недостаточно большой сумме накоплений выплату из фонда можно получить единовременно – целиком.

Володин ожидает, что интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям после вступления закона в силу повысится. Предлагаемое правило, полагает спикер, может стать интересно и для новых категорий вкладчиков – военнослужащих, бюджетников. При этом НПФ, по его словам, смогут запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории.

Как подчеркнул один из авторов, депутат от “Единой России”, Дмитрий Скриванов, задача законодателей – создать правовой механизм, при котором “у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных и понятных ему способов встретить старость уверенно”.

Важно, что документ исключает из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа. Это создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и иностранцев, заявил один из авторов, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. А также можно будет привлечь в систему добровольных пенсий лиц, имеющих иждивенцев и наемных работников, уточняется в пояснительной записке.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие из договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных в период с 1 января 2020 года.

Оцените статью
Добавить комментарий