В Государственную Думу внесли проект закона о новых соцдоплатах к пенсии – Льготы всем

В Государственную Думу внесли проект закона о новых соцдоплатах к пенсии – Льготы всем

В Государственную Думу внесли проект закона о новых соцдоплатах к пенсии

Если указанный законопроект будет одобрен, то уже с 1.01.2019 г. средний объем ежемесячных пенсионных выплат будет на уровне 19.166 р. 30 коп., увеличившись на 47,9 %. Естественно, это только средние предполагаемые показатели. В субъектах РФ он будет варьироваться — зависимо от сформировавшейся в регионе среднемесячной оплаты труда. К примеру, в Москве средняя пенсия сможет составить 34.923 р. 30 коп., в Санкт-Петербурге 26.937 р., в Краснодарском крае — 15.188 р. 30 коп.

По словам авторов проекта закона, такая мера позволит значительно улучшить социальное положение нетрудоспособного населения. А в будущем нужно будет увеличивать размер этой доплаты таким образом, чтобы материальное обеспечение этой категории граждан достигло 60-70% среднемесячного заработка в регионе проживания. Тогда финансовое положение российских пенсионеров станет соответствовать мировой практике.

Согласно законопроекту, дополнительную пенсионную соцдоплату федерального уровня рассчитывать нужно, исходя из среднемесячной начисленной номинальной зарплаты трудящихся соответствующего региона РФ. Этот критерий расчета представляется более социально справедливым и более эффективным.

Предлагается, что доплату к пенсиям 2020 г. установят пенсионерам в случае, если общий объем их матобеспечения в месяц (в том числе пенсионное и др.) менее 50% среднемесячной начисленной номинальной зарплаты по региону проживания претендента. Сейчас среднемесячную номинальную начисленную зарплату фиксируют органы статистики. Для целей установления указанных пенсионных доплат порядок ее исчисления должен будет определяться уже Правительством РФ.

При динамике показателей среднемесячной зарплаты будут корректировать и размер федеральной пенсионной доплаты. Материальную сторону вопросу предлагается обеспечить за счет межбюджетных трансфертов в ПФР из федеральной казны.

Напоминаем, что с 1.04.2018 г. уже произошла индексация социальных пенсий и сопутствующих выплат на 2,9%. Повышенные выплаты получат, в частности: дети-сироты, дети-инвалиды, пенсионеры, являющиеся представителями малочисленных народов Севера. Кроме того, в этом году пенсионеры Московской области старше 70 лет впервые получат ЕДВ — 5000 р. При этом она не скажется на иных формах материальной поддержки.

Помимо всего прочего, Правительством РФ в настоящее время готовятся поправки в бюджет для индексирования пенсий выше инфляции. Идет подготовка предложений для бюджета на 2020-2021 гг., предусматривающих пенсионные изменения, озвученные российским президентом в Послании к Федеральному Собранию.

В Госдуму внесен очередной законопроект о дополнительных мерах соцподдержки для “детей войны”

Kuzmafoto / Depositphotos.com

В Государственную Думу внесен законопроект (проект федерального закона № 894010-7 “О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны” ), автор которого (депутат от фракции “Единой России” А.В. Барышев) предлагает:

  • установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 руб. всем гражданам РФ, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, независимо от права на ежемесячную денежную выплату по Закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах” или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту;
  • предоставить данной категории граждан право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. Этим набором льгот можно будет воспользоваться при условии, что указанные лица не пользуются иными аналогичными мерами соцподдержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством.
Читайте также:  С конца марта 2020 г. «дальневосточный гектар» станет доступным соотечественникам из-за рубежа – Льготы всем

При этом статус детей Великой Отечественной войны предлагается установить гражданам РФ, которым на момент ее окончания (9 мая 1945 года) было менее 18 лет.

Отметим, что подобные законопроекты, направленные на закрепление в федеральном законодательстве статуса “дети войны” и дополнительных мер их поддержки, рассматривались в Госдуме неоднократно, но ни один из них не был принят. Вот и недавно, в январе 2020 года, нижняя палата парламента отклонила две законодательные инициативы на эту тему.

При этом в ряде субъектов РФ меры социальной поддержки граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, предусмотрены региональным законодательством. Так, например, с 1 января 2020 года ежемесячные компенсационные выплаты лицам, родившимся в период с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г., введены в Москве (в размере 1584 руб.). Данная выплата назначается родившимся в указанный период пенсионерам при условии, что они не относятся к категориям граждан, которым установлены:

  • ежемесячные денежные выплаты в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
  • или ежемесячная городская денежная выплата – в соответствии с законом города Москвы.

Однако, как отмечает автор рассматриваемого законопроекта, региональные законы, согласно которым указанная категория граждан получает ежемесячные пособия и пользуется определенными льготами, действуют только в 20 субъектах РФ. Отсутствие же четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса “дети войны” создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны.

Госдума меняет модель выплат социальных доплат к пенсиям

Законопроект о пересчете пенсий в России Госдума приняла в первом чтении, по предложению президента РФ Владимира Путина меняется существующая модель выплат

В соответствии с действующим законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. По действующим нормам размер социальной доплаты пересматривается в сторону уменьшения в случае роста пенсии, социальных доплат и иных мер социальной поддержки.

Если в результате индексации общая сумма материального обеспечения пенсионера превышает региональный прожиточный минимум пенсионера, то гражданин перестает получать социальную доплату. При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитывается сумма следующих денежных выплат: пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты и мер социальной поддержки, которые устанавливаются законодательством субъекта РФ.

Законопроектом предлагается изменить действующую модель, отметил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

«Сначала предлагается устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, а уже затем осуществлять индексацию пенсий и ежемесячных денежных выплат. Таким образом, материальное обеспечение неработающих пенсионеров в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты в текущем году», — пояснил замминистра.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2020 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсий и ЕДВ с учетом их индексаций, произведенных в 2020 году.

«Перерасчет суммы материального обеспечения предполагается завершить к 1 июля 2020 года. Данный перерасчет будут осуществлять территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ», — указал Пудов.

В правительстве напомнили, что дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию законопроекта составят в 2020 году 18,8 млрд рублей, в 2020 — 20 млрд рублей, в 2021-м — 19,6 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что закон в окончательном чтении может быть принят на следующей неделе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Индексация пенсий опекунам-пенсионерам в 2020 году по новому закону – когда ждать?

Государственной Думой Российской Федерации принято решение об одобрении законопроекта №893354-7, который уже получил негласное наименование «закон об индексации пенсий опекунам-пенсионерам». В 2020 году он, скорее всего, будет принят и вступит в силу, согласно проекту, – 1 июля 2020 года.

Читайте также:  Осуществлена новая редакция пенсионного законодательства

В статье разберемся, что получат от этого закона конкретно пенсионеры-опекуны. Индексация пенсии в 2020 году, как и обещается, будет произведена, однако в законопроекте не указано, за счет чего это будет сделано.

Предыстория внесения законопроекта

Граждане, взявшие на себя опекунство над несовершеннолетними детьми, заключают на основании ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве» договор о назначении опеки и по нему получают определенные выплаты, размер которых регулируется региональными законами. Так, в Москве на одного ребенка органы соцзащиты выплачивают около 25 000 рублей. Однако в других регионах выплаты опекунам-пенсионерам гораздо меньше и обычно составляют 3 000 — 4000 рублей.

Так как в соответствии с законом РФ «О занятости» № 1032-1 деятельность по договорам гражданско-правового характера является разновидностью трудовой занятости, а гражданин получает доход, он приравнивается к работнику по трудовому договору. Это правило распространяется и на пенсионеров. А в соответствии со ст. 15-16 ФЗ-400 индексация государственного содержания в РФ в настоящее время производится только неработающим пенсионерам. ФЗ-385 на корректировку размера пенсий работающим пенсионерам наложен мораторий. Поэтому и пенсионерам-опекунам индексация не производится.

Разработка законопроекта

В прошлом году ситуация с пенсионерами-опекунами не раз обсуждалась на самом высоком законодательном уровне. В результате лично Владимир Путин дал поручение разработать данный законопроект. Об этом также упомянул председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе беседы с журналистами. Именно он стал одним из авторов законопроекта.

В настоящее время документ уже рассмотрен в первом чтении, он получил положительное заключение от правительственной комиссии и его предложения вопросов и разногласий не вызвали, что неудивительно. Ведь по сути Володин и соавторы проекта предлагают индексировать пенсии бабушкам и дедушкам, а также иным гражданам, которые взяли на себя ответственность за судьбу детей, оставшихся без родителей. По статистике их насчитывается в России около 30 000.

Предложения законопроекта

В документе предусмотрено внесение поправки в абзац 2 пункта 1 статьи 7 ФЗ-167. В соответствии с нововведениями проекта получатели пенсии в РФ, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, будут исключены из числа застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Таким образом, после принятия закона появится основание для индексации им пенсий и фиксированных добавок к ней.

Надбавки и иные преференции для пенсионеров-опекунов

В соответствии с федеральным и региональным законодательством пенсионер, взявший на себя заботу о ребенке, оставшемся без родителей, имеет право на получение определенных надбавок.

Пенсионер-опекун – льготы и доплаты к пенсии в 2020 году:

  • фиксированная доплата к государственному содержанию;
  • льготы и преференции, установленные местными законами;
  • дети, оставшиеся без одного или обоих родителей, получают социальную пенсию в соответствии с ФЗ-166.

Надбавка к пенсии опекунам-пенсионерам устанавливается на основании ст. 17 ФЗ-400 и равна трети фиксированной выплаты по ст. 16. Так как фиксированная выплата по действующему законодательству (с 1 января 2020 года) составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц, доплата за опекунство равна 1 895 рублей. При этом индексация размера фиксированной выплаты к пенсии приостановлена с 1 января 2020 года до 1 января 2025 года (ФЗ-350).

На местах вводятся различные льготы для представителей данной категории льготников. Опекуны-пенсионеры имеют право на все преференции, введенные для граждан, имеющих детей, на все льготы, установленные для пенсионеров.

Компенсационная выплата

Кроме того, по Указу Президента РФ №1455 вводится специальная ежемесячная компенсационная выплата трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом. В повышенном размере она устанавливается опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также инвалидами с детства I группы. Однако она назначается только неработающим гражданам, прекратившим трудовую деятельность.

Будет ли она назначаться опекунам-пенсионерам, пока не понятно, так как в соответствии с законодательством о занятости они продолжают считаться в РФ работающими, законопроект не вносит изменения в эти нормы.

Читайте также:  Ростов — «говорящий город» для слабовидящих – Льготы всем

Вопрос-ответ

Будет ли индексация пенсий пенсионерам-опекунам в 2020 году?

Законодатели обещали провести вернуть корректировку пенсий этой группе пенсионеров с 1 июля 2020 года, когда предположительно будет принят новый закон. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отдельно указал, что «с 1 июля мы устанавливаем индексацию … для пенсионеров, которые являются опекунами».

Таким образом, есть основания полагать, что будет произведена индексация пенсий пенсионерам опекунам в 2020 году по новому закону. Хотя корректировка на индекс инфляции пенсий остальным неработающим пенсионерам производится с 1 января каждого года.

В Госдуме предложили новые выплаты и льготы для пожилых

Ввести новую меру социальной поддержки пожилых людей предложили во вторник в Госдуме, пишет “РГ” .

Речь идет о детях войны – россиянах, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. Сегодня, по данным Минтруда, таковых в России насчитывается порядка 13 миллионов человек. Люди, родившиеся в предвоенные и военные годы, сегодня уже имеют почтенный возраст. Многие из них одиноки и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки.

Для того чтобы поддержать представителей старшего поколения, депутат Госдумы (от фракции “Единой России”) внес законопроект, предлагающий установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, родившимся в предвоенные и военные годы. При этом не важно, имеют ли они уже право на ежемесячную денежную выплату по другим законам. Также законопроектом предлагается установить для данной категории граждан право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Читайте также последние новости по социальной поддержке граждан

Вопрос о льготах и пенсиях для «детей войны» следует решать таким образом, чтобы не дискриминировать «настоящих блокадников». Об этом заявил новый вице-губернатор Петербурга по социальной политике Олег Эргашев.

Заксобрание Петербурга большинством голосов отказалось обсуждать на пленарном заседании в среду, 4 марта, вопрос об улучшении жилищных условий для тружеников тыла вне очереди.

В Мордовии молодым мамам, родившим первенца до 25 лет, будут выплачивать из регионального бюджета по 100 000 рублей – эти деньги можно будет направить на первый взнос по ипотеке. Кроме того, в регионе планируется сократить рабочий день для женщин с детьми на полчаса, а многодетным – на час при сохранении.

Предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки к Конституции о пенсиях существенно улучшают правовую защищенность пенсионеров, заявил корреспонденту “ИА REGNUM” директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, комментируя предложения главы государства.

Заранее оценить свои жизненные перспективы после окончания трудовой деятельности смогут все россияне старше 45 лет. Пенсионный фонд будет рассылать им уведомления о размере их будущей пенсии.

Россиянам дадут право на получение негосударственной пенсии досрочно – на пять лет раньше наступления пенсионного возраста для страховых пенсий. Женщины смогут начать получать эти деньги в возрасте 55 лет, а мужчины – с 60-ти. Законопроект прошел второе чтение в Госдуме.

Выкрутиться из сложного финансового положения малоимущим семьям может помочь социальный проект по повышению их уровня доходов. В этом убедились всего за полгода уже более 7 тысяч мам и пап, которым город предложил высокооплачиваемую работу. При этом многодетные родители продолжают получать привычные льготы и доплаты. Как же работает проект и как попасть в него, выясняли корреспонденты “РГ”.

В новосибирском метрополитене подешевел проезд для владельцев бесконтактных карт «Мир». Об этом сообщается на странице новосибирской подземки в социальной сети Facebook.

Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны разрешили бесплатно ездить на электричках в Самарской области. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба Самарской пригородной пассажирской компании.

В Москве для заслуженных тренеров СССР, РСФСР и России могут ввести ежемесячные доплаты к пенсиям из бюджета столицы. Соответствующий вопрос рассматривается 3 марта на круглом столе в Московской городской думе, передаёт корреспондент “ИА REGNUM”.

Оцените статью
Добавить комментарий