В Минтруде рассказали о повышении зарплат россиян – Льготы всем

В Минтруде рассказали о повышении зарплат россиян – Льготы всем

Глава Минтруда рассказал о росте зарплат бюджетников

По прогнозу Минэкономразвития, в целом по России ожидается рост реальных зарплат на 1,4%

С 1 октября 2020 года заработная плата сотрудников бюджетной сферы, о которых не шла речь в «майских» указах президента России, будет проиндексирована на 4,3 процента. Об этом, как пишет «Российская газета», сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов – врачей, учителей, социальных и научных работников – к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2020 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», – сказал Топилин.

По его словам, конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя: все зависит от ситуации в конкретном регионе.

«Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», – добавил глава Минтруда.

Министр сообщил также, что в целом по России ожидается рост реальных зарплат на 1,4 процента по базовому прогнозу Министерства экономического развития. По мнению Топилина, «рост будет несколько больше».

В октябре 2020 года Топилин сообщил о росте зарплат жителей России в прошлом году почти на 11%. «Я думаю, что здесь очень серьезную роль сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума», – добавил глава Минтруда.

Согласно мартовскому указу президента Владимира Путина, с 1 мая 2020 г. минимальный размер оплаты труда в РФ сравнялся с прожиточным минимумом. Он составил 11163 рубля.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Зарплаты в 2020-м вырастут, но работать придется больше

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты в стране вырастут на 2,3% в 2020 году. Эти слова – мед в уши всем, кто ждет прибавки в новом году. А таких больше половины. 60% работников рассчитывают на большую получку, по данным исследования портала Авито.ру.

– Ожидания вполне оправданны, – прокомментировал данные для « КП » научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. – В номинальном выражении средние зарплаты по стране росли и в кризисные годы, а начиная с 2016 года увеличивались и реальные, то есть с поправкой на инфляцию. Экономика пусть и понемногу, но растет, увеличиваются доходы государства и компаний, следовательно, можно ожидать, что в наступившем году у ряда работников будет рост зарплаты.

Читайте также:  Пенсионные накопления останутся «замороженными» до 2021 г. – Льготы всем

То, что сотрудники хотят прибавки, это понятно. Но готовы ли владельцы и директоры удовлетворять народные «хотелки» – еще вопрос. Зачем платить больше работягам, если можно повысить оклад себе, любимым, и ближайшему окружению.

– Теоретически такое возможно, но на практике мы видим рост доходов не только у владельцев заводов и пароходов, – отвечает Виктор Ляшок. – По данным Росстата, у низкооплачиваемых работников в последние годы доходы в процентном отношении растут активнее, чем у тех, кто получает высокие зарплаты.

ИСПОЛНЕНИЕ НОВОГОДНИХ ЖЕЛАНИЙ

Впрочем, в словах чиновника и ученого все больше о «средней температуре по больнице». В этой статистике и повышения по службе, и переход на другое место работы. Но если углубиться в тему, окажется, что в реальности все тоже говорит в пользу надбавок. Даже если человек остается работать там же в той же должности.

Эксперты сервиса по поиску работы HeadHunter накануне Нового года опросили работодателей и выяснили, что примерно 80% из них намерены в 2020-м увеличить зарплату своим сотрудникам. Причем некоторые собираются это сделать уже в первом полугодии, а кое-кто – так прямо в январе. Еще один профильный портал Работа.ру прогнозирует рост зарплат в среднем на 7 – 9%. А в IT-сфере – и вовсе на 10 – 12%.

Безликие цифры статистики «Комсомолка» подтвердила живыми примерами.

– Мы планируем повысить зарплату самым малооплачиваемым сотрудникам, чтобы не оставалось уже тех, кто получает меньше 40 тысяч в месяц, – сказал «КП» директор группы компаний «Сириус», производящей спецодежду, Юрий Савелов. – Для этого потребуется увеличить фонд заработной платы на 3%.

Конечно, источник такого повышения – не только человеколюбие, но и экономические показатели.

– Если будет рост производства, то будет чем обеспечивать и рост зарплаты, – говорит Виктор Ляшок. – По данным Минэкономразвития , рост производства в 2020-м составит как минимум 1,5%. Следовательно, на таком же уровне возможен и рост реальной зарплаты без того, чтобы это дало толчок к инфляции.

ЗА СЧЕТ ТРУДЯЩИХСЯ

Наученный горьким опытом, наш человек везде видит подлянку. Не получится ли так, что зарплату чуть-чуть приподнимут, зато дополнительными обязанностями завалят? От такого, к сожалению, никто не застрахован.

– Увеличивать рабочее время у нас уже некуда, многие предприятия и организации и так по 10 часов в день работают. Но там, где есть возможность заставить работника трудиться еще дольше, начальство, конечно, воспользуется такой возможностью, – считает директор Института проблем глобализации, экономический обозреватель Радио «КП» Михаил Делягин.

Он уверен, что на повышение зарплат руководство толкает не только худо-бедно встающая с колен экономика, но и сама ситуация на рынке труда.

– У нас отчаянный дефицит не то что квалифицированных, даже просто способных к обучению кадров. Молодые люди приходят с завышенными финансовыми ожиданиями и уверенностью, что они все знают и умеют. Это одно из «достижений» наших либералов в образовании. Да и даже таких новобранцев не хватает – «спасибо» демографической яме, – говорит Делягин . – Чтобы удержать стоящие кадры, начальству придется раскошелиться. Так что особенно успешным этот год может оказаться для тех, кто умеет не только работать и впитывать новые знания, но и торговаться, и с выгодой менять свое рабочее место в соответствии с конъюнктурой.

ЛОВКОСТЬ РУК

«Комсомолка» выяснила, как некоторые руководители добиваются повышения зарплаты, не повышая ее ни на копейку.

– Вот получал человек, например, 30 тысяч в месяц, – пояснил Виктор Ляшок. – А потом его ставку увеличили в два раза, а его самого оформили на полставки. У него ничего не изменилось: он работает столько же, сколько и прежде, и столько же получает. Но в отчетах для Росстата учитывается размер полной ставки, и получилось, что на этом рабочем месте зарплата выросла в 2 раза. К таким хитростям прибегают некоторые руководители бюджетных предприятий, это было в ходу, например, когда исполняли майские указы президента о повышении зарплат в бюджетной сфере.

Читайте также:  Госдума обозначила сроки окончания пенсионной реформы – Льготы всем

С 1 января россиян ждут прибавки. Кому и на сколько повысят зарплату

Четверть российских компаний запланировали в 2020 году увеличить зарплаты своим сотрудникам. При этом с 1 января повысится МРОТ. Лайф разбирался, каких изменений ждать работникам в новом году.

Госдума одобрила повышение МРОТ на 7,5%. С 1 января 2020 года минимальная сумма оплаты труда в России увеличится на 850 рублей — до 12 130 рублей. Кроме того, четверть российских компаний намерены поднять зарплаты сотрудникам с нового года. Таковы данные исследования сервиса “Работа.ру”.

— Рост заработной платы будет напрямую зависеть от увеличения МРОТ. Поскольку заработная плата сотрудника должна быть выше этой цифры. В том случае, если на предприятии заработная плата меньше МРОТ, существует риск вызова руководителя предприятия на так называемую зарплатную комиссию в налоговый орган. Вместе с тем в большинстве случаев работодатели редко повышают заработную плату на систематической основе. Прежде всего это обусловлено финансовыми показателями предприятия и его доходностью, — рассказал Владислав Варшавский, управляющий партнёр юридической компании “Варшавский и партнёры”.

В пресс-службе сервиса для поиска работы и сотрудников “Работа.ру” пояснили Лайфу, что работодатели готовы повышать зарплаты и мотивировать сотрудников, которые влияют на бизнес-показатели и приносят реальный результат для компании. Это актуально для любой отрасли и зависит от каждой отдельной компании.

Кому ждать повышения зарплаты?

Категорийный менеджер компании “Авито.Работа” Дмитрий Пучков рассказал, какие группы профессий больше всего интересуют работодателей. По его словам, в 2020 году чаще всего искали работников в сфере продаж, производства и строительства. Работодателям нужны специалисты в сфере автомобильного бизнеса — из разницы спроса и предложения видно, что наблюдается их дефицит.

— Таким образом, можно предположить, что в сегменте массовых профессий на увеличение зарплаты могут рассчитывать специалисты из автомобильного бизнеса: автослесари, водители, автомеханики, так как работодатели ощущают нехватку сотрудников и готовы привлекать кандидатов повышением зарплаты. И во вторую очередь специалисты из сферы продаж, производства и строительства. Запрос на таких сотрудников остаётся в топе у работодателей, — отметил Дмитрий Пучков.

Стоит отметить, что на конец 2020 года, по данным сервиса “Авито.Работа”, строительство оказалось самой высокооплачиваемой сферой в России. Работники в этой сфере получали в среднем 50 400 рублей в месяц.

На втором месте — бьюти-сфера, а именно фитнес и салоны красоты. Здесь средняя зарплата по стране составляет 48 800 рублей. Замыкает тройку лидеров автомобильный бизнес со средней зарплатой 46 200 рублей в месяц.

С таким мнением не согласился Владислав Варшавский. Он считает, что с малой долей вероятности будут увеличены заработные платы сотрудников тех компаний, которые связаны со сферой обслуживания и оказания услуг. Также, по его словам, повышение заработной платы коснётся прежде всего бюджетников и сотрудников крупных частных компаний.

— Так или иначе зарплаты будут расти для квалифицированных дефицитных специалистов: например, в IT-сфере для программистов, продакт- и прожект-менеджеров, аналитиков Big Data и так далее, — поясняют специалисты сервиса “Работа.ру”. — Будут расти зарплаты и в массовом сегменте (продавцы, водители, мастера, рабочие). В этих сферах бывает трудно закрыть вакансии. Уровень зарплат невысокий, а сама работа достаточно сложная. Чтобы привлечь такие категории сотрудников, работодатели тоже задумываются о повышении зарплат для них.

Глава Минтруда объяснился за «беспрецедентный рост зарплат»

Министру труда и социальной защиты пришлось объяснить свое недавнее высказывание. На днях, выступая в Совете Федерации, он заявил, что зарплаты россиян выросли «беспрецедентно». Мол, по данным Росстата, с начала года работающие граждане стали получать на 11% больше. А за вычетом инфляции – на 8,4%. Это вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Россияне возмущаются и недоумевают, чью именно зарплату имел в виду министр.

Читайте также:  Свыше 200 млн рублей из федерального бюджета будет направлено на новую госпрограмму «Безопасный труд»

– Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально, почему-то это вызывает какие-то вопросы. Надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно, – сказал в пятницу Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. – Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла, у кого-то меньше.

Напомним, сейчас средняя зарплата в России , по данным статистиков, превышает 40 тысяч рублей. Примечательно, что рост в 10% отмечался и в прошлом году. Об этом заявлял коллега Топилина по правительству – министр экономического развития Максим Орешкин . Вот только большинство россиян реального увеличения своих доходов не видит.

Да и назвать даже рост в 11% беспрецедентным нельзя. Прецеденты были. В 2000-е годы зарплаты росли более высокими темпами. А в самый «тучный» – предкризисный 2008-й год – доходы работающих россиян, по данным того же Росстата, выросли и вовсе на 28%.

В интернете слова министра стали поводом для мемов.

КАК ЭТО БЫЛО

Максим Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат в РФ

По словам главы Минтруда , средняя заработная плата россиян увеличилась в 2020 году на 11% (подробности)

Валентина Матвиенко – главе Минтруда Максиму Топилину: «Думать надо в другом месте! А тут – принимать решения!»

Глава Совфеда раскритиковала работу министра, обвинив в непрофессионализме (подробности)

В ТЕМУ

У кого в России самые высокие зарплаты

Росстат обнародовал очередную статистику – не обошлось без сюрпризов (подробности)

В Минтруда Беларуси ответили на жалобы о снижении зарплат бюджетников

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич прокомментировала события, которые разворачивались в январе: тогда после получения заработной платы некоторые бюджетники обратились в вышестоящие инстанции с жалобами о том, что сумма стала значительно ниже. Она также прокомментировал действия Правительства в связи с многочисленными обращениями.

Бюджетники недополучили зарплаты в январе из-за человеческого фактора: при начислении организаций денег по новой схеме зафиксированы случаи ошибок, заявила Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. Она заверила, что на каждое обращение граждан в ведомстве старались максимально оперативно реагировать – и продолжают это делать по сей день. «Мы готовы к открытому диалогу и тому, чтобы в режиме скорой помощи решать все возникающие у людей вопросы», – подчеркнула белорусский министр.

Однако несмотря на схему расчета, рост зарплат будет продолжаться, отметила Костевич: в бюджете на 2020 г. предусмотрен рост фонда оплаты труда на 15%. «Зарплата в бюджетной сфере по итогам 2020 года составит 930 рублей ($416), прирост – 10 %», – заявила министр.

Костевич также напомнила, что новая схема расчета зарплат бюджетников в первую очередь должна усилить удельный вес постоянной гарантированной части в заработной плате, а не увеличить ее. Это значительный шаг в сторону совершенствования системы оплаты труда. «Главное – не допустить снижения зарплаты в равных условиях: при одинаковом количестве дней, одинаковой нагрузке», – резюмировала глава ведомства.

Напомним, в Беларуси вступил в силу указ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым была упрощена структура выплат. В соответствии с этим указом зарплата в бюджетной сфере состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. Фиксированная часть зарплаты должна быть на уровне 50-60%.

Ранее министр финансов Беларуси Максим Ярмолович заявил, что в 2020 году средняя зарплата в бюджетном секторе должна превысить 920 бел. руб. ($411). Прежде всего повышать зарплату будут в сфере здравоохранения.

Оцените статью
Добавить комментарий