В России разрабатывается социальная программа стимулирования молодых туристов – Льготы всем

В России разрабатывается социальная программа стимулирования молодых туристов – Льготы всем

Молодёжь получит льготы для путешествий по России

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму уже весной

Больше половины российских путешественников, по статистике, составляют молодые люди. Чтобы стимулировать их отдыхать не за рубежом, а в России, законодатели предлагают ввести субсидии на оплату проживания в отелях, а также предоставлять льготы на транспорт для соотечественников в возрасте от 18 до 30 лет. Такой законопроект будет внесён в Госдуму в весеннюю сессию, рассказала «Парламентской газете» автор инициативы, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова.

Приоритетные направления определят сами молодые люди

В разработке документа, по словам Кувшиновой, принимал активное участие Молодёжный парламент при Госдуме. Инициатива о льготах для развития молодёжного туризма стала одной из лучших по итогам первого Всероссийского молодёжного парламентского форума, который прошёл в Госдуме по инициативе спикера палаты Вячеслава Володина в конце 2020 года.

Молодым туристам предоставят скидки на поездки по России

«Большинство участников форума проголосовали за эту идею — значит, она востребована у подрастающего поколения», — отметила депутат. Законопроект вносит поправки в статью 4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности». Ими в частности, молодёжный туризм предлагается признать одним из приоритетных направлений. Следующий шаг — разработка конкретных мер, которые будут стимулировать молодёжь путешествовать по России. Речь идёт о скидках на отели и транспорт.

«Будет прописано, сколько средств на путешествие потратит турист, а сколько выделит гсоударство, — пояснил зампред Молодёжного парламента при Госдуме Кирилл Харитонов в пресс-центре «Парламентской газеты». — Мы предлагаем, чтобы из своих денег граждане в возрасте до 30 лет тратили не более 25 процентов от стоимости тура».

Предстоит определиться и с маршрутами, на которые будет распространяться скидка: их, по словам Кувшиновой, будут определять вместе с молодёжью — в ближайшее время молодые политики намерены провести соответствующий социологический опрос. «Кроме того, разрабатывая программу молодёжного туризма, мы возьмём за основу уже существующий проект по развитию детского туризма», — сообщила парламентарий.

Коммерческие направления популярны и без введения дополнительных льгот.

Сегодня детей по такой программе возят по «Золотому кольцу», Крыму, Санкт-Петербургу и интересным историческим местам, продолжила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. «У нас есть 12 маршрутов в 15 субъектах, все регионы при этом получают квоту — Ставропольский край, к примеру, получает 400 путёвок ежегодно. Распределяют их местные власти по своему усмотрению — кто-то отдаёт их за победы в Олимпиаде, кто-то многодетным семьям, кто-то детским домам», — рассказала Казакова.

По её мнению, разрабатывая маршруты для льготного молодёжного туризма, надо обратить внимание на места, имеющие важное историческое значение. «Коммерческие направления популярны и без введения дополнительных льгот», — добавила она.

Будущие законодатели создадут ресурс о льготах для подрастающего поколения

В Госдуме придумали, как привить молодёжи интерес к путешествиям по России

Впрочем, ряд льгот для путешественников есть и сейчас, напомнил заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. «Молодёжь, зарегистрированная на портале «РЖД Бонус» имеет 20-процентную скидку при поездках. А авиакомпании продают билеты в половину от стоимости в случае, если в посадочном талоне не указано время вылета. Его авиакомпании сообщают путешественникам за день до вылета», — сказал Зотов.

Другое дело, что не всегда молодые люди знают обо всех возможностях, которые им предлагают перевозчики, обратил внимание член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. По его мнению, в стране должен появиться единый информационный ресурс с данными обо всех субсидиях и льготах, которые государство и компании предлагают молодым россиянам.

Читайте также:  Россия присоединилась к международной Конвенции о минимальных нормах соцобеспечения – Льготы всем

Разработкой такого сайта могут заняться в Молодёжном парламенте при Госдуме: зампред палаты Кирилл Харитонов считает, что для начала стоит опробовать подобный портал в режиме пилотного проекта на примере одного из регионов страны.

Развитие молодежного туризма в России может получить господдержку

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова предлагает развивать молодежный туризм по стране, сообщает RT. И начать, по ее мнению, надо с введения льгот для молодежи, которая активно путешествует по России. Эту идею уже одобрили в Министерстве культуры РФ. В ведомстве считают, что можно субсидировать проживание и расходы на транспорт до 50%.

Для развития молодежного туризма также, по мнению Кувшиновой, необходимо разрабатывать специальные маршруты исторического, спортивного и познавательного направления. Такие изменения могут стать важным шагом для принятия государственной программы по развитию молодежного туризма в нашей стране. В весеннюю сессию, по словам парламентария, будет разработан соответствующий законопроект, в котором пропишут механизмы и необходимые меры для поддержки молодежи. Разработка законопроекта будет вестись совместно с экспертным сообществом и профильными ведомствами. Данную инициативу поддержали в Ростуризме и Министерстве культуры РФ.

Как пояснил директор Департамента туризма и региональной политики Минкульта Ольга Ярилова, молодежный туризм, также как и детский необходимо выделить в особую категорию, дав властям полномочия развивать это направление. Доходы молодежи, особенно студентов, ограничены, а познавать страну стремятся многие.

Молодежный туризм — это, в первую очередь, социальный туризм, который должен осуществляться при поддержке государства, отмечает Ярилова, поэтому нужно субсидирование рейсов, гостиничных услуг, программ для того, чтобы сделать все возможное, чтобы этот турпродукт имел такую цену, которую молодые люди могут заплатить.

Субсидии и льготы для молодых туристов могут предоставлять транспортные структуры. Министерство транспорта готово рассмотреть эту инициативу.

В Ростуризме также понимают значимость поддержки молодых людей для развития индустрии. В ведомстве считают, что не только льготы надо предоставлять путешествующим по стране, но и определить пилотные регионы, где инфраструктура наиболее подготовлена к развитию молодежного туризма, что также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионах.

«Мы понимаем, как важно сделать отдых доступным для всех категорий людей, в том числе и для молодежи. Если инициатива пройдёт все этапы согласований, то мы с удовольствием бы поучаствовали в программе поддержки. Кстати, в нашем загородном отеле уже планируется подобная программа, правда, для другой категории гостей. Welna — это место для семейного отдыха, поэтому мы готовим специальные условия именно для семей с детьми. Мы хотим, чтобы отдых и экотуризм в родной стране стал для них не только интересным, но и доступным мини-путешествием», — отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» генеральный управляющий гостиничного комплекса «Welna Eco Spa Resort» Станислав Качалин.

Госдума предложила ввести туристические льготы для молодежи, путешествующей по России

Москва, 24 января. Для молодежи, путешествующей по России, могут появиться туристические льготу. Соответствующее предложение выдвинула депутат Госдумы РФ Наталья Кувшинова. Инициатива уже получила поддержку Минкульта.

По мнению Кувшиновой, молодежный туризм должен стать приоритетным направлением отрасли. Для этого депутат предлагает выделять субсидии на оплату проживания в отелях и предоставлять льготы на транспорт для молодых людей.

«Внесение указанных изменений станет шагом к принятию государственной программы по развитию молодежного туризма в нашей стране. В ее рамках было бы правильным определить перечень приоритетных туристических направлений для молодежи, которые будут поддержаны», — сообщила депутат RT, отметив целесообразность создания маршрутов для исторического, спортивного и познавательного молодежного туризма.

Необходимость выделения молодежного туризма в особую категорию отметила также директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова.

«В России огромное количество молодых туристов, студентов, которые должны знать свою страну, путешествовать, но мы понимаем, что их доходы ограничены. Молодёжный туризм — это в первую очередь социальный туризм, который должен осуществляться при поддержке государства», — подчеркнула она.

По мнению Яриловой, в настоящее время необходимо достичь такой цены турпродукта, которую молодые люди смогут заплатить. В целом, по ее словам, субсидия может составить до 50% от стоимости билета.

Читайте также:  Минтруд хочет увеличить пособие по безработице и изменить порядок/условия его выплат – Льготы всем

Законопроект в Госдуме планируют разработать в течение весенней сессии.

Напомним, ранее глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил президенту РФ Владимиру Путину о росте внутреннего туризма в стране. По его данным, в 2020 году в пределах России отдыхали 56,5 миллионов граждан. В свою очередь глава государства не раз отмечал, что при грамотном подходе туристическая отрасль может стать одной из наиболее эффективных для российской экономики.

В Госдуме предложили ввести льготы для молодых внутренних туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Льготы для молодых туристов, путешествующих по стране, предложила ввести депутат Госдумы Наталья Кувшинова. На данный момент соответствующий документ представлен на рассмотрение экспертного совета «Единой России», после этого его внесут в нижнюю палату парламента.

Речь идет о том, что в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предлагается ввести понятие «молодёжный туризм». Под ним в документе понимается туризм организованных групп или самостоятельно путешествующих граждан в возрасте от 14 до 30 лет.

Кроме того, законопроект предполагает включить молодёжный туризм в число приоритетных направлений. По оценке законодателей, это позволит в дальнейшем сформировать малобюджетные туристические продукты, основанные на использовании новых информационных технологий, а также поддержать регионы, чтобы они организовывали программы и условия для молодёжного туризма.

«Определение молодёжного туризма как приоритетного позволит сделать следующий шаг — разработать подпрограмму или проект с перечнем основных мероприятий по его развитию. Эту законодательную инициативу мы рассматриваем только как первый шаг, после которого предстоит ещё немало работы с правительством, профильными министерствами, регионами по разработке конкретных механизмов развития туристической сферы для молодёжи, например, созданию льгот», – цитирует комментарий депутата RT.

При этом, напомним, с 1 января 2020 вступил в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России Туроператоры отмечают, что уже рассылали предложения воспользоваться льготами по данному закону крупным компаниям, имеющим достаточно ресурсов для организации отдыха своих сотрудников, но ответов пока не получили. Тем не менее, в соответствии с теоретическими расчетами, этим законом смогут воспользоваться от 0.5 до 1 млн туристов в год.

Туроператоры, в свою очередь, отмечают, что на их конкретные предложения предприниматели пока отзываться не спешат. «Большим госкомпаниям, в которых работает по 200-300 человек, этот закон предоставляет возможность отправлять туристов в неведомственные здравницы и экономить налог на прибыль. Насколько массовыми будут такие предложения – пока понять сложно, по теоретическим оценкам их может быть от 500 тысяч до 1 млн туристов», – прокомментировал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Однако, как показала практика – пока на предложения туроператоров работодатели не откликаются. «Мы месяц назад разослали крупным компаниям рассылку о законе, сообщив, что есть такая возможность, и мы готовы отправлять их сотрудников на отдых. Но пока никто не откликнулся – возможно, потому что рассылка происходила в ноябре, перед закрытием финансового года. Пока мы не видим особого интереса, но надежда есть. Даже если не миллион, а хотя бы 500 тыс. туристов поедут таким образом – туристическому рынку будет помощь», – резюмировал Сергей Ромашкин.

Юные путешественники: в России предлагают ввести туристические льготы для молодёжи

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова предлагает сделать молодёжный туризм приоритетным направлением отрасли. Об этом она рассказала в беседе с RT. По мнению депутата, молодым людям необходимо выделять субсидии на оплату проживания в отелях и предоставлять льготы на транспорт. Кроме того, она предлагает разработать маршруты для исторического, спортивного и познавательного молодёжного туризма.

Читайте также:  РЖД и ПФР планируют запустить пилотный проект по продаже льготных билетов – Льготы всем

«Внесение указанных изменений станет шагом к принятию государственной программы по развитию молодёжного туризма в нашей стране. В её рамках было бы правильным определить перечень приоритетных туристических направлений для молодёжи, которые будут поддержаны. Механизмы и меры этой поддержки — важный вопрос, над которым мы на площадке Госдумы готовы работать совместно с экспертным сообществом и профильными ведомствами. В целом же данные поправки будут способствовать развитию внутреннего туризма среди молодёжи», — говорит Кувшинова.

Парламентарий отмечает, что законопроект планируется разработать в течение весенней сессии. Инициативу уже поддержали в Ростуризме и Министерстве культуры РФ (официальные письма есть в распоряжении RT).

Директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова в разговоре с RT сообщила, что молодёжный туризм по аналогии с детским необходимо выделить в особую категорию, дав властям полномочия развивать это направление.

«В России огромное количество молодых туристов, студентов, которые должны знать свою страну, путешествовать, но мы понимаем, что их доходы ограничены. Молодёжный туризм — это в первую очередь социальный туризм, который должен осуществляться при поддержке государства, — объясняет Ярилова. — Нужно субсидирование рейсов, гостиничных услуг, программ для того, чтобы сделать всё возможное, чтобы этот турпродукт имел такую цену, которую наша молодёжь может заплатить».

По её словам, субсидия может составлять 50% от стоимости билета по аналогии с программой поддержки детского туризма.

«Этот вопрос должен обсуждаться, потому что сегодня законопроект ещё только в стадии написания. Если мы говорим о детях, это 50%, если говорить о молодёжи, то можно попытаться сделать такой же процент, — добавляет она. — Дальше нужно обсуждать. Всё-таки мы понимаем, что молодые люди могут зарабатывать, в отличие от детей».

Также она уточнила, что средства на подобные субсидии и льготы выделяются транспортными структурами, в том числе Министерством транспорта.

На вопрос RT, считает ли Минтранс возможным выделять средства для организации молодёжного туризма, ведомство сообщило, что рассмотрит инициативу депутата.

«Обращение в Минтранс России пока не поступало. . Оно будет рассмотрено в установленном порядке», — заявили в пресс-службе.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин отмечает, что молодёжь — это группа населения, путешествующая наиболее активно. Однако немногие молодые люди могут позволить себе частые поездки по России из-за цен на билеты и гостиничные номера. По словам эксперта, необходимо предоставить им пособия, а также определить пилотные регионы, где инфраструктура наиболее подготовлена к развитию молодёжного туризма.

«В Москве и Санкт-Петербурге это развито, есть бюджетные хостелы и гостиницы, — говорит Горин. — Мы видим интерес к Калининграду, Казани, Самаре, Нижнему Новгороду. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири можно также выделить один-два города, которые интересны молодёжи».

Горин отмечает, что в среднем молодые люди тратят от 700 до 1,5 тыс. рублей на автобусные туры, от 3 до 10 тыс. рублей — на туры выходного дня и от 9 до 25 тыс. рублей — на недельные путешествия. При этом 60% всех расходов составляет транспорт. Эксперт полагает, что предоставление льгот и субсидий могло бы внести вклад в развитие внутреннего туризма и создать дополнительные рабочие места в регионах.

«Студенты путешествуют в период каникул. Например, конец января — начало февраля. В этот момент многие объекты не загружены, они бы с удовольствием принимали студентов, если бы была программа субсидий», — объясняет Горин.

Однако председатель общероссийской общественной молодёжной организации «Студенты России» Олег Зоря полагает, что активная молодёжь в состоянии и сама заработать на путёвку. Стипендия в России, по его данным, колеблется от 1,5 до 20 тыс. рублей.

«Студент может спокойно заработать деньги и ехать отдыхать туда, куда он хочет. Если он занимается общественной деятельностью и хорошо учится, он может претендовать на хорошую стипендию. У меня есть пример: коллега в Ярославле, у него стипендия 18 тыс. рублей. Это почти зарплата», — заключил он.

Оцените статью
Добавить комментарий