Заморозку накопительной части пенсии продлили до 2022 года – Льготы всем

Содержание

Заморозку накопительной части пенсии продлили до 2022 года – Льготы всем

Заморозка накопительной части пенсии – что это значит?

Закон о продлении заморозки накопительной части пенсии будет действовать до 2022 года. Для граждан это значит, что до конца 2022 г. все уплачиваемые в ПФР взносы будут направляться только на страховые выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления формироваться не будут, так как взносы на эти цели не перечисляются. Раньше закон предусматривал мораторий до 2021 года. Однако уже в 2020 году заморозку продлили до 2022 года. Соответствующий закон 16 декабря 2020 г. подписал Президент В. Путин.

Отменять мораторий на формирование накоплений Правительство не планирует, так как вместо этого уже разрабатывается система гарантированного пенсионного продукта. Она должна будет заменить собой накопительную пенсию. Разрабатывают эту концепцию еще с 2014 года, а представить в окончательном виде Кабмин планирует к концу 2020 г.

В. Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

16 декабря 2020 г. Президент В. Путин подписал закон № 435-ФЗ. Он предусматривает продление моратория по накопительной пенсии до 2022 года вместо 2021 г., как это было установлено ранее.

Впервые такой мораторий был введен в 2014 г. из-за дефицита бюджета ПФР. Сначала это решение рассматривалось как временное, но впоследствии мораторий постоянно продлевался. В 2020 г. было принято решение о «заморозке» до конца 2020 г., потом было решено продлить это еще на один год — до 2021 г. Теперь к вопросу снова вернулись, чтобы продлить мораторий до 2022 года.

Что это значит для граждан?

Предусмотренная в законе «заморозка» пенсионных накоплений предполагает, что за счет взносов, направляемых работодателем в ПФР, будут финансироваться только страховые пенсии. Дополнительные взносы для формирования пенсионных накоплений в этом случае не поступают. Фактически это значит, что все страховые взносы перечисляются в ПФР, а не УК и НПФ, выбранные гражданином, и направляются на страховые выплаты нынешним пенсионерам.

  • Возврат к обязательной накопительной пенсии больше не планируется, то есть и после 2022 г. она разморожена не будет.
  • На замену ей будет подготовлена система добровольных пенсионных накоплений — ГПП.

Концепция гарантированного пенсионного продукта предполагает, что гражданин самостоятельно будет формировать свою накопительную часть пенсии (НЧП). Участнику программы можно будет выбрать, какой процент от заработка он будет перечислять для формирования своих пенсионных накоплений (от 1% до 6% от зарплаты). При этом уплата страховых взносов в ПФР в размере 22% не отменяется. Представить на обсуждение этот проект Правительство планирует в течение 2020 года.

Что еще будет с накопительной частью пенсии в 2020 году

В 2020 году произойдут изменения законодательства, связанные с накопительными пенсиями. Некоторые из них связаны с пенсионной реформой, проводимой в России. Запланированные корректировки Правительство предлагает произвести с целью улучшения пенсионного обеспечения россиян и сбалансирования бюджета ПФР в долгосрочной перспективе.

  1. «Разморозка» накопительной пенсии в 2020 году и в последующем не планируется. Вместо нее будет внедряться система гарантированного пенсионного продукта, законопроект о котором обещали рассмотреть в течение 2020 г.
  2. Из-за постепенного повышения пенсионного возраста с 2020 года были изменены правила получения выплат накопительной пенсии. До конца 2020 г. законодательством предусматривалось, что оформить выплаты можно только при достижении пенсионного возраста. С 2020 г. получить накопительную часть пенсии (НЧП) можно будет в возрасте, предусмотренном нормативами старого законодательства (т.е. по нормативам на конец 2020 г.). Это значит, что в общем случае получить выплаты можно будет по-прежнему в 55 лет женщинам и 60 мужчинам.

При определении размера выплачиваемой НЧП в 2020 году используется ожидаемый период выплаты — 258 месяцев. Этот параметр напрямую влияет на размер ежемесячной выплаты НЧП, так как ее величина определяется по формуле:

  • ПН — это сумма пенсионных накоплений на дату оформления выплат;
  • Т — ожидаемый период выплаты.
Читайте также:  В Госдуму внесен законопроект об увеличении пенсионного страхового стажа за уход за детьми – Льготы всем

Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

Решение ожидаемое, поскольку именно такой формат был заложен в уже утвержденный законодательно бюджет Пенсионного фонда России на 2020-2022 годы.

Теперь соответствующие изменения внесены и в федеральный закон “О внесении изменений в статью 333 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и статью 61 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения”.

Напомним, “заморожены” пенсионные накопления были в кризисном 2014 году – работники по-прежнему эти взносы со своих зарплат платят, но средства на их индивидуальные накопительные счета не поступают, а уходят в распределительную часть пенсионной системы и идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам.

При этом, как неоднократно поясняли в ПФР, все уплаченные за будущего пенсионера взносы учитываются и будут приняты в расчет при определении пенсионных коэффициентов для назначения ему страховой пенсии.

Заморозка накоплений еще на один год, по расчетам Минтруда и ПФР, позволит получить в качестве доходов бюджета фонда дополнительные 634,8 млрд рублей, соответственно, на эту же величину уменьшится трансферт из федерального бюджета.

Всего же с 2014 года за счет моратория на выплату страховых пенсий было направлено дополнительно более двух триллионов рублей.

Стоит отметить, что в Минфине и ЦБ предлагают переформатировать действующий вариант пенсионной накопительной системы. Готовится законопроект о гарантированном пенсионном продукте – к моменту его принятия, очевидно, вопрос с разморозкой накопительных взносов (или изменении правил их взимания) должен быть решен.

Накопительную часть пенсии заморозили до 2022 года

08:30, 17 декабря 2020г, Экономика 726

Фото Олег БОГДАНОВ

До 2022 года продлена заморозка накопительной части пенсии. Президент России Владимир Путин подписан закон, в соответствии с которым страховые взносы направляются из накопительной части в страховую пенсию.

Это значит, что Пенсионный фонд РФ обязан учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из того, что они полностью идут на финансирование страховой пенсии. Такой порядок действует в нашей стране с 2014 года.

Ранее, еще в 2020 году, было принято решение о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года. Напомним, с 2014 года отчисления в виде 6% от заработной платы, относящихся к накопительной части пенсии, идут на выплаты нынешним пенсионерам.

А до этого граждане могли распорядиться ими самостоятельно: направить на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.

Алтайские аграрии сэкономили 970 млн рублей при покупке сельхозтехники

В Алтайском крае будут развивать «зерновые экспрессы»

Не есть друг друга

Информационный портал «Алтайская правда» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-66116 от 20.06.2016
Учредители: краевое государственное унитарное предприятие газета «Алтайская правда»

Использование текстовой информации разрешается только при указании активной гиперссылки на сайт. Использование фотографий запрещается без согласования с редакцией КГУП «Алтайская правда»

Главный редактор: Г.Г. РООР
Шеф-редактор сайта: С.Г. ЯКОВЛЕВА
Телефон: 8 (3852) 63-52-17
E-mail: news@ap22.ru
Реклама: (3852) 634-616, reklama22@ap22.ru
Подписка: (3852) 633-717, podpiska@ap22.ru
Промо: (3852) 633-717, promo@ap22.ru

© Информационный портал «Алтайская правда»

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Путин продлил заморозку накопительной пенсии до 2022 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2022 года. Все обязательные взносы, поступающие в Пенсионный фонд, будут направляться на формирование страховой пенсии.

Читайте также:  За плохую работу чиновников будут лишать премий – Льготы всем

Накопительная пенсия в России будет заморожена до 2022 года. Соответствующее решение принял российский президент Владимир Путин – он подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии еще на один год. Документ, о котором идет речь, была размещен на интернет-портале правовой информации.

В соответствии с текстом закона, в части 1 ФЗ об изменениях в пенсионном накоплении цифры «2021» следует заменить на «2022», продлив, таким образом, действующую в настоящее время заморозку накопительной пенсии еще на один год.

Отметим, что согласно новому законодательству, накопительная часть пенсии, которая формируется из отчислений из заработной платы в размере 6%, не формируется до конца 2022 года. Что же касается всех обязательных взносов, которые поступают в Пенсионный фонд РФ от работающего населения государства, направляются на формирование страховой пенсии, поясняет РБК.

Напомним, что в конце октября министерством финансов РФ был опубликован законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что эта система станет заменой замороженной сейчас накопительной пенсии. При этом размер отчислений, как предлагают авторы документа, можно будет установить в процентах от получаемой гражданами заработной платы или же в абсолютном выражении.

При этом замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев пояснял, что ведомство рассматривает возможность установить размер минимального взноса в систему пенсионных накоплений, чтобы избежать ситуаций, когда россияне будут отчислять по одному рублю. Также Моисеев подчеркивал, что концепция, о которой идет речь, носит полностью добровольный характер, хотя предыдущая версия этого документа предполагала автоматическую подписку для государственных служащих и работников бюджетных организаций.

Заморозка накопительной части пенсии

Что значит заморозка накопительной части пенсии, произошедшая в 2015 году? Многие граждане до сих пор не могут разобраться, зачем был необходим этот шаг, и что будет дальше с пенсионными накоплениями. Впервые понятие «накопительная пенсия» был введён в российское законодательство в 2001 году. Затем положения пенсионных нормативов несколько раз видоизменялись, пока в 2015 правительственным постановлением накопительная часть в системе ОПС не была полностью заморожена.

Что значит заморозка накопительной части пенсии?

С начала 2000-х, когда была проведена очередная реформа, ранее единое пенсионное обеспечение было разделено на две части: страховую и накопительную. Изначально, работодатели были обязаны совершать отчисления за каждого своего сотрудника в обе пенсионные системы. 16% от величины заработной платы работника шло в страховую, и 6% – в накопительную часть.

Закон о заморозке накопительной пенсии

Мораторий на накопительную часть пенсии был введён в соответствии с ФЗ №373, вступившим в действие в 2015 году. Этот законодательный акт, статьёй 6.1, вносил изменения в ФЗ №351, принятый двумя годами ранее, и устанавливавший правила отчисления пенсионных взносов. Согласно этому нормативно-правовому акту, все пенсионные взносы работодателей стали направляться на содержание лиц, уже вышедших на пенсию.

Причины замораживания накоплений

Основной причиной введения моратория на обязательное формирование накопительной пенсии явился разразившийся в 2014 экономический кризис, вызванный введением против РФ международных санкций и троекратным падением цены на нефть. В результате, государственный бюджет недополучил миллиарды рублей, и перед правительством встала реальная проблема с выплатой текущих пенсий.

Выходом из ситуации стало направление всех обязательных пенсионных отчислений на формирование страховой части пенсионного фонда. С принятием поправок в ФЗ №351, 6% от заработной платы, в виде взносов работодателей, пошли на выплату текущих пенсий, а не на формирование будущих. Такой шаг позволил правительству сэкономить, по разным оценкам, от 500 до 600 миллиардов рублей. Эта огромная сумма позволила закрыть брешь в бюджете, образовавшуюся в результате экономического кризиса.

Что получают и теряют граждане при заморозке накопительной пенсии

Заморозка накопительных пенсий позволила государству привлечь значительные денежные суммы на решение текущих проблем. Продлить её планируется ещё, как минимум, на пару лет. Такой шаг позволяет обеспечить финансовое содержание лиц, уже достигших пенсионного возраста. Но вот для граждан, которые сегодня находятся в трудоспособном возрасте, такое положение не несёт ничего хорошего.

Где искать средства

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда работник не знает, в какой накопительный фонд отчислял 6% от его заработной платы бывший работодатель. Самый простой выход – отправить запрос в бухгалтерию той организации, где человек трудился до принятия поправок в ФЗ №351.

Читайте также:  Утверждены новые правила определения прожиточного минимума пенсионера – Льготы всем

Но не всегда это возможно: многие организации с тех пор закрылись, либо поменяли названия. Остаётся приступать к поискам самостоятельно. Накопленные средства могут храниться, либо в государственном, либо в одном из частных пенсионных фондов.

Если работник никогда не заключал договора с частными накопительными фондами о переводе 6% от зарплаты им, то, скорее всего, они перечислялись в государственный ПФ. Такое положение действовало ранее «по умолчанию». Такому человеку нужно обратиться в ближайшее отделение ПФР для получения точной информации.

Если гражданин всё же заключал некие договора с негосударственным пенсионным фондом, следует поискать документы, свидетельствующие об этом. Как вариант, можно обратиться в городской архив, и попытаться финансовую документацию, где будет указан адрес получателей накопительных отчислений его бывшего работодателя.

Мораторий на накопительную часть пенсии в России

Мораторий на накопительную часть пенсии в целом оказывает негативное влияние на государственную пенсионную систему. Но, в современных реалиях, это единственный выход, позволяющий сохранить её от полного краха. За счёт направления в страховую часть тех 6%, что раньше шли на пенсионные накопления, удаётся не только выплачивать текущие пенсии, но и ежегодно индексировать их.

В каком году заморозили накопительную пенсию

Заморозка накопительной части пенсии произошла в 2015 году, в соответствии с внесёнными изменениями в ФЗ №351. Этот закон устанавливал порядок формирования и выплат пенсионных накоплений. Добавленная ФЗ №351 статья 6.1 отменила обязательное перечисление 6% от зарплаты каждого наёмного работника на формирование его будущей пенсии.

Продление моратория до 2022 года

Изначально, мораторий на накопительную пенсию был введён до 2020 года (ФЗ №417). Однако позднее, решением правительства, одобренным депутатами, сроки заморозки были перенесены ещё на год. Теперь ожидаемое время снятия заморозки – январь 2022.

Когда отменят мораторий

Точных данных об отмене моратория, кроме постановления правительства, нет. Согласно ему, заморозка продлится до конца 2021 года, но вовсе не исключено, что она будет продлена ещё на неопределённое время.

Не стоит забывать, что причина введения моратория – экономические проблемы в государстве. Исходя из этого, можно твёрдо говорить, что чётких предпосылок для преждевременной разморозки накопительных пенсий пока не имеется.

Популярные вопросы

В связи с регулярно происходящими изменениями в действующей пенсионной системе, у многих граждан возникают закономерные вопросы о порядке её функционирования. Разберём некоторые из них.

Можно ли перевести пенсию из ПФР в НПФ

Накопительный счёт, и лежащие на нём средства принадлежат исключительно лицу, на которое этот счёт открыт. В связи с этим, гражданин вправе переводить накопленные сбережения из одного фонда в другой. При этом не важен его статус: государственный это фонд или частный.

Перевод можно осуществлять в любое время, но имеется одно условие – накопленная в виде процентов сумма не сгорает только по истечении 5 лет. Если же поменять накопительный фонд ранее истечения этого срока, то накопленная за последние годы сумма в виде процентов от инвестиций, просто сгорит.

Как получить накопительную пенсию

Для получения накопительной пенсии следует обратиться в тот фонд, где открыт ваш личный счёт. Однако, для начисления накопительной пенсии следует иметь на это право:

  • Достичь пенсионного возраста.
  • Получить инвалидность или потерять кормильца, не имея прав на начисление страховой пенсии.

Выплаты производятся одним из трёх способов:

  1. Бессрочно, на протяжении всей жизни пенсионера.
  2. За определённый срок, но не меньший 10 лет.
  3. Единоразово, если на счету накоплена небольшая сумма.

Могут ли перевести пенсию без моего согласия

Перевод средств из одного фонда в другой может осуществлять лишь лично владелец счёта. Однако, имеются случаи о фактах мошенничества, когда сотрудники неких НПФ или государственного ПФ, без согласия граждан, переводят их накопления из фонда в фонд по поддельным документам. Такие действия однозначно расцениваются, как правонарушение, и наказывается в соответствии с административного или уголовного кодекса.

Оцените статью
Добавить комментарий