«Заморозку» пенсионных накоплений могут продлить еще на 1 год – Льготы всем

«Заморозку» пенсионных накоплений могут продлить еще на 1 год – Льготы всем

Заморозка накопительной части пенсии – что это значит?

Закон о продлении заморозки накопительной части пенсии будет действовать до 2022 года. Для граждан это значит, что до конца 2022 г. все уплачиваемые в ПФР взносы будут направляться только на страховые выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления формироваться не будут, так как взносы на эти цели не перечисляются. Раньше закон предусматривал мораторий до 2021 года. Однако уже в 2020 году заморозку продлили до 2022 года. Соответствующий закон 16 декабря 2020 г. подписал Президент В. Путин.

Отменять мораторий на формирование накоплений Правительство не планирует, так как вместо этого уже разрабатывается система гарантированного пенсионного продукта. Она должна будет заменить собой накопительную пенсию. Разрабатывают эту концепцию еще с 2014 года, а представить в окончательном виде Кабмин планирует к концу 2020 г.

В. Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

16 декабря 2020 г. Президент В. Путин подписал закон № 435-ФЗ. Он предусматривает продление моратория по накопительной пенсии до 2022 года вместо 2021 г., как это было установлено ранее.

Впервые такой мораторий был введен в 2014 г. из-за дефицита бюджета ПФР. Сначала это решение рассматривалось как временное, но впоследствии мораторий постоянно продлевался. В 2020 г. было принято решение о «заморозке» до конца 2020 г., потом было решено продлить это еще на один год — до 2021 г. Теперь к вопросу снова вернулись, чтобы продлить мораторий до 2022 года.

Что это значит для граждан?

Предусмотренная в законе «заморозка» пенсионных накоплений предполагает, что за счет взносов, направляемых работодателем в ПФР, будут финансироваться только страховые пенсии. Дополнительные взносы для формирования пенсионных накоплений в этом случае не поступают. Фактически это значит, что все страховые взносы перечисляются в ПФР, а не УК и НПФ, выбранные гражданином, и направляются на страховые выплаты нынешним пенсионерам.

  • Возврат к обязательной накопительной пенсии больше не планируется, то есть и после 2022 г. она разморожена не будет.
  • На замену ей будет подготовлена система добровольных пенсионных накоплений — ГПП.

Концепция гарантированного пенсионного продукта предполагает, что гражданин самостоятельно будет формировать свою накопительную часть пенсии (НЧП). Участнику программы можно будет выбрать, какой процент от заработка он будет перечислять для формирования своих пенсионных накоплений (от 1% до 6% от зарплаты). При этом уплата страховых взносов в ПФР в размере 22% не отменяется. Представить на обсуждение этот проект Правительство планирует в течение 2020 года.

Читайте также:  Для предпенсионеров сохранят пенсионные льготы по уплате земельного и имущественного налогов – Льготы всем

Что еще будет с накопительной частью пенсии в 2020 году

В 2020 году произойдут изменения законодательства, связанные с накопительными пенсиями. Некоторые из них связаны с пенсионной реформой, проводимой в России. Запланированные корректировки Правительство предлагает произвести с целью улучшения пенсионного обеспечения россиян и сбалансирования бюджета ПФР в долгосрочной перспективе.

  1. «Разморозка» накопительной пенсии в 2020 году и в последующем не планируется. Вместо нее будет внедряться система гарантированного пенсионного продукта, законопроект о котором обещали рассмотреть в течение 2020 г.
  2. Из-за постепенного повышения пенсионного возраста с 2020 года были изменены правила получения выплат накопительной пенсии. До конца 2020 г. законодательством предусматривалось, что оформить выплаты можно только при достижении пенсионного возраста. С 2020 г. получить накопительную часть пенсии (НЧП) можно будет в возрасте, предусмотренном нормативами старого законодательства (т.е. по нормативам на конец 2020 г.). Это значит, что в общем случае получить выплаты можно будет по-прежнему в 55 лет женщинам и 60 мужчинам.

При определении размера выплачиваемой НЧП в 2020 году используется ожидаемый период выплаты — 258 месяцев. Этот параметр напрямую влияет на размер ежемесячной выплаты НЧП, так как ее величина определяется по формуле:

  • ПН — это сумма пенсионных накоплений на дату оформления выплат;
  • Т — ожидаемый период выплаты.

Минфин может продлить «заморозку» пенсионных накоплений до 2021 года

Министерство финансов РФ рассматривает вариант продления «заморозки» пенсионных накоплений еще на один год, то есть до 2021 года. Как пояснил сегодня министр труда Максим Топилин, правительство пока не определилось с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«В этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать (реализовать идею Минфина об ИПК. —Znak), скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели», — сказал Топилин, которого цитирует «Интерфакс».

Министр напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Отмена «заморозки» должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год. Однако этот трансферт в бюджете не отражен.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. В 2020 году президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Они сводились к тому, что заморозка накопительной части пенсии продлялась до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2020 года.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. После 2014 года заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.

Напомним, в июле 2020 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Так, согласно новому закону мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Такая инициатива правительства вызвала негодование со стороны россиян. Так, акции протеста начали проходить по всей России еще в августе, накануне сторонники политика Алексея Навального провели митинги против пенсионной реформы. Поскольку митинги были не согласованы с местными властями, то полиция задержала больше 1 тыс. человек, больше всего задержанных пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Читайте также:  Появилась новая категория льготников, освобожденных от оплаты взноса на капремонт – Льготы всем

Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

Решение ожидаемое, поскольку именно такой формат был заложен в уже утвержденный законодательно бюджет Пенсионного фонда России на 2020-2022 годы.

Теперь соответствующие изменения внесены и в федеральный закон “О внесении изменений в статью 333 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и статью 61 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения”.

Напомним, “заморожены” пенсионные накопления были в кризисном 2014 году – работники по-прежнему эти взносы со своих зарплат платят, но средства на их индивидуальные накопительные счета не поступают, а уходят в распределительную часть пенсионной системы и идут на выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам.

При этом, как неоднократно поясняли в ПФР, все уплаченные за будущего пенсионера взносы учитываются и будут приняты в расчет при определении пенсионных коэффициентов для назначения ему страховой пенсии.

Заморозка накоплений еще на один год, по расчетам Минтруда и ПФР, позволит получить в качестве доходов бюджета фонда дополнительные 634,8 млрд рублей, соответственно, на эту же величину уменьшится трансферт из федерального бюджета.

Всего же с 2014 года за счет моратория на выплату страховых пенсий было направлено дополнительно более двух триллионов рублей.

Стоит отметить, что в Минфине и ЦБ предлагают переформатировать действующий вариант пенсионной накопительной системы. Готовится законопроект о гарантированном пенсионном продукте – к моменту его принятия, очевидно, вопрос с разморозкой накопительных взносов (или изменении правил их взимания) должен быть решен.

Минтруд: заморозку пенсионных накоплений продлят до 2021 года

“Заморозку” пенсионных накоплений, вероятно, продлят еще на год – до 2021 года, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

“В эту сессию, в осеннюю сессию, я так понимаю, Минфин не успевает [определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала]. В этом цикле бюджета сложновато будет сделать, я думаю, что это не получится. Это надо вносить с бюджетным пакетом, и мы его не видели. Они внесут “заморозку”, скорее всего, еще на один год – до 2021″, – цитирует Топилина РИА “Новости”.

Министр отметил, что “заморозка “накопиловки” идет каждый год”, сейчас она действует до 2020 года включительно. “Мы в бюджете ПФР трансферты на эти цели не предусматриваем”, – добавил министр.

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования, напоминает “Интерфакс”.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон об обязательном пенсионном страховании, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2020 года. В 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2020 года включительно.

Читайте также:  Будущих пенсионеров подключат к ИПК автоматически – Льготы всем

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% – на формирование страховой пенсии; 6% – на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.

В июле 2020 года Центробанк предложил сделать замороженные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) накопления граждан первым взносом при вступлении в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По планам Минфина и ЦБ, эти накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в июне пояснял, что ИПК будет предполагать три вида пенсионных выплат: срочные (на срок от 10 лет с индексацией и возможностью наследования неиспользованного остатка), бессрочные (пожизненная пенсия без наследования) и гибридные (скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии, каждый раз на срок 20 лет вперед).

Путин продлил заморозку накопительной пенсии до 2022 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2022 года. Все обязательные взносы, поступающие в Пенсионный фонд, будут направляться на формирование страховой пенсии.

Накопительная пенсия в России будет заморожена до 2022 года. Соответствующее решение принял российский президент Владимир Путин – он подписал закон о продлении заморозки накопительной пенсии еще на один год. Документ, о котором идет речь, была размещен на интернет-портале правовой информации.

В соответствии с текстом закона, в части 1 ФЗ об изменениях в пенсионном накоплении цифры «2021» следует заменить на «2022», продлив, таким образом, действующую в настоящее время заморозку накопительной пенсии еще на один год.

Отметим, что согласно новому законодательству, накопительная часть пенсии, которая формируется из отчислений из заработной платы в размере 6%, не формируется до конца 2022 года. Что же касается всех обязательных взносов, которые поступают в Пенсионный фонд РФ от работающего населения государства, направляются на формирование страховой пенсии, поясняет РБК.

Напомним, что в конце октября министерством финансов РФ был опубликован законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений. Предполагается, что эта система станет заменой замороженной сейчас накопительной пенсии. При этом размер отчислений, как предлагают авторы документа, можно будет установить в процентах от получаемой гражданами заработной платы или же в абсолютном выражении.

При этом замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев пояснял, что ведомство рассматривает возможность установить размер минимального взноса в систему пенсионных накоплений, чтобы избежать ситуаций, когда россияне будут отчислять по одному рублю. Также Моисеев подчеркивал, что концепция, о которой идет речь, носит полностью добровольный характер, хотя предыдущая версия этого документа предполагала автоматическую подписку для государственных служащих и работников бюджетных организаций.

Оцените статью
Добавить комментарий